обучаем английскому с 1998 года
+ 7 495 728 04 88

Под лежачий камень вода не течет

Как-то сложилось, что со школьной скамьи мне многое не нравилось из того, что меня окружало: коррупция, отсутствие перспективы после окончания даже престижного вуза, безнравственность во всех слоях общества, – все это не давало повода к оптимизму. И вот уже и вуз позади – я окончил Московский медицинский университет, который по праву считается одним из флагманов отечественного медицинского образования. И действительно: известные на всю страну профессора, интересные лекции, соприкосновение с медицинским искусством – и посему по получении диплома я ощутил себя вполне грамотным современным специалистом. Однако жизненные реалии вскоре сорвали с меня «розовые очки»: маленькая зарплата, а иногда и вовсе отсутствие возможности применить полученные знания, пресловутая фраза, уже набившая оскомину: «Ставок нет», – все это заставляло искать альтернативные пути решения столь непростой жизненной ситуации. И, признаюсь, мне в глубине душе всегда хотелось уехать за границу в развитую и достойную страну, в которой можно не только найти свое профессиональное «я», но и удовлетворение своим нравственным и культурным запросом. Одной из таких стран в моих глазах являлась Новая Зеландия – вполне развитое государство с высоким уровнем жизни, но которое всегда остается в стороне от грязных политических интриг и которому присущ спокойный размеренный уклад жизни. При этом, что также является большим плюсом, и законы, и местное население относятся вполне лояльно к эмигрантам из бывшего СССР: эта страна даже официально считается иммиграционной. Однако, куда бы мы ни приехали, везде надо на что-то жить, строить карьеру и стать действительно достойным членом тамошнего общества. Все это, несмотря на полученные знания и даже опыт работы, предполагает кардинальное изменение самого себя, привычного образа жизни, неустанную работу над собой. И ключевым звеном здесь выступает знание английского языка, причем даже не как иностранного, а основного языка общения, т.е. знать его ничуть не хуже местных жителей. Это сразу стало понятным: ведь даже при получении разрешения на переезд в Новую Зеландию одним из обязательных требований посольства является предоставление сертификата о сдаче языкового экзамена IELTS. Не стоит подробно все это расписывать, скажу лишь одно: требования к тем, кто его сдает, – очень высокие. И, хотя я (как мне казалось) и владел неплохо английским языком (в студенческие годы не раз бывал в Европе, в вузе посещал клуб английского языка, а также мог свободно общаться с иностранцами), на поверку оказалось, что этих навыков явно недостаточно для того, чтобы жить в англоязычной стране: тестирование, проведенное в одном из языковых центров, убедительно это показало. Имелись и разного рода ошибки, и произношение далеко оставляло желать лучшего, да и навыки общения не были развиты до столь высокой степени.

Понятно, что из подобной ситуации выход лишь один: осознать, что эмиграция никогда не была простым делом  начинать усердно готовиться, прежде всего, в языковом плане. Побеседовав с адвокатами, я узнал, что и моя специальность, и возраст, и стиль жизни являются вполне приемлемыми для страны, но недостаточное знание языка может не только стать причиной отказа в визе, но и сложностей в дальнейшем трудоустройстве.

Однако я узнал, что сейчас существуют качественные учебные программы, созданные именно для тех, кто собирается уехать за рубеж и сдать подобные экзамены. Среди огромного многообразия предложений на этом рынке я выбрал лингвистический центр, одним из основных направлений деятельности которого и являлась подготовка этой категории обучающихся. Я, пройдя тестирование, записался на курсы по подготовке к экзамену IELTS. Забегая вперед, отмечу, что именно эти занятия мне принесли успех: я там не только существенно расширил свои языковые возможности, но и почувствовал уверенность в собственных силах.

Иногда говорят, что эффективность обучения определяется конечным результатом. Думаю, что это утверждение верное: несмотря на столь высокие требования посольства, экзамен я все же сдал, получив вполне хороший результат, и виза была выдана.

Говорят, что первой заповедью любого эмигранта является тезис: «Здесь Вам никто ничего не должен». Да, это действительно так: чужие проблемы никому не нужны, и всего достигать приходится только своими силами. В принципе, существует немало компаний, готовых пригласить на работу выходца из стран СНГ (если он, конечно, является хорошим специалистом), но возникла еще одна проблема: поскольку я – врач, мне предстояло подтвердить свой диплом, сдав экзамены по медицине согласно требованиям образовательной программы в этой области. И снова началась подготовка по учебникам, все из которых написаны на английском языке. Однако ситуация уже была иной: мне показалось это не трудным и даже интересным. И, наконец, я подал заявление, сдал экзамены и получил право на занятие медицинской практикой. Но теперь встал и иной вопрос: а где же именно работать? Ведь, несмотря на гораздо более высокую социальную защищенность, чем в России, на местном рынке труда тоже существует высокая конкуренция, в том числе, и среди врачей. И все же спустя непродолжительное время мне позвонили из клиники, куда я направлял резюме, с предложением пройти собеседование. После него мне было предложено пройти стажировку, по окончании которой удача, наконец, повернулась ко мне лицом: администрация заключила со мной трудовой контракт, и вот уже третий год я работаю в этой клинике врачом-кардиологом.

Цель была достигнута, все сложности и волнения остались позади. Теперь я – полноправный житель новозеландской столицы – Уэллингтона. Это – своеобразный небольшой, но очень красивый город, в котором соседствуют элементы английской патриархальности и современного искусства. Вопреки заверениям российских друзей, нежеланным гостем я тут не стал – напротив, всегда и везде испытываю доброжелательное и вежливое обращение. И, что еще важнее, здесь очень сознательные и честные люди.

Однако все же мне всегда приходилось помнить истину: под лежачий камень вода не течет. Иными словами, удача приходит только к тем, что сам прилагает усилия и делает все для того, чтобы достичь поставленной цели. И в этом – немалая заслуга преподавателей, которые помогли мне в другом ракурсе войти в английский язык – глазами человека, для которого он должен стать родным. Из этих занятий я сделал еще один вывод, с которым хотело бы обратиться ко всем уважаемым читателям: английский язык – это намного большее, чем «пятерка» в зачетной книжке или школьном дневнике!

Александр Сапожников, г. Уэллингтон

Мы принимаем