обучаем английскому с 1998 года

Репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Если вы первый раз сталкиваетесь со сдачей ЕГЭ и хотели бы узнать больше об экзамене и процессе подготовки, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону

 

Репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языкуОстались позади школьные годы. Воистину прекрасная пора в жизни каждого человека. Об этом сложено немало прекрасных песен и стихов. Но…детство окончено, и настала пора взрослого жизненного пути с присущей ему ответственностью за принятые решения. Одним из таких решений, нередко влияющих на всю дальнейшую жизнь молодого человека или девушки, является выбор специальности, которая действительно приходится по душе и по вкусу и, соответственно, поступление в вуз. Однако это, как известно, предполагает наличие той базы знаний, которая была заложена в школе и в вузе должна получить свое дальнейшее развитие. Именно это приходится доказать каждому, покидающему стены школы и поступающему в alma-mater. Речь идет о сдаче ЕГЭ – единого государственного экзамена, который отныне является одновременно и выпускным (для школы), и вступительным (для вуза). При этом ученику предоставлено право самостоятельно выбирать те предметы, предоставления сертификата по которым требует приемная комиссия избранного вуза. Недавно в список возможных для сдачи предметов добавился английский язык, и было отмечено, что абитуриенты его активно выбирают, поскольку многие вузы (даже технической направленности) требуют предоставления сертификата о сдаче ЕГЭ по этому предмету. Это объясняется тем, что английский язык в последние два десятилетия стал общепризнанным средством международного общения. И, безусловно, это нашло свое отражение не только в правилах вступительной кампании, но и в кадровой политике современных работодателей, которые все больше отдают предпочтение тем молодым специалистам, которые владеют английским языком.

Что представляет ЕГЭ по английскому языку?

Этот экзамен по своему содержанию напоминает международные экзамены по английскому языку. Его программа была разработана отечественными специалистами из г. Санкт-Петербурга в сотрудничестве с британскими коллегами. Структура теста включает в себя четыре этапах, каждый из которых является одним из основных аспектов языковых знаний: аудирование (восприятие англоязычного текста на слух), чтение, грамматика и лексика, письменная речь. Экзамен сдается в один день, и общая его продолжительность – примерно 2 часа 40 минут. На первых трех этапах проверяются  навыки и умения устной речи (что наиболее важно в плане готовности человека общаться на изучаемом языке), а на четвертом – способность к построению собственных письменных высказываний. Однако, очевидно, что вне зависимости от формы проведения успешная сдача ЕГЭ по английскому языку зависит от того, насколько серьезно подойдет к этому сам абитуриент и включает в себя комплексную подготовку, которая, конечно же, должна начинаться не в последнюю ночь перед экзаменом, а задолго до него.

Такая подготовка, безусловно, может проводиться в ходе занятий по английскому языку в выпускном классе школы, однако практика показывает, что далеко не всем ученикам удается вовремя обнаружить свои уязвимые места, и это негативно сказывается на получаемом результате. На наш взгляд, лучше всего, если имеют место дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ, и если эти занятия являются индивидуальными. Иными словами, репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку может оказать наилучшую роль в этом ответственном процессе. Это связано с тем, что при индивидуальных занятиях у ученика всегда больше возможностей для личной беседы с учителем на английском языке, а педагог всегда может вовремя распознать допущенные ошибки и объяснить их ученику; репетитору доступны такие важные формы работы, как обсуждение прочитанного текста, беседа, аудирование, т.е. все то, что является основой данного экзамена.

На что именно должен опираться репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку?

Но при этом невольно возникает вопрос: а на что именно должен опираться репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку, какие средства и методы использовать в своей работе? Отметим, что в настоящее время существует много пособий, адресованных данной категории учащихся. Однако хотелось бы обратить внимание на те основные средства и формы подготовки, которые, по мнению методистов, оказались в предшествующие годы наиболее эффективными. Проанализировав работы ученых-лингвистов и методистов (И.В. Цветковой, Т.Н. Рапацкой, С.В. Гринева, И.А. Клепальченко), мы составили таблицу, в которую поместили примерные задания для развития как устной, так и письменной речи. Безусловно, представленная информация является лишь наглядным образцом, и текста и задания могут быть другими, но главное, что нами учитывалось – это сочетание программных требований по английскому языку за курс средней школы и размер текстов (от 1300 до 2500 печатных знаков), – именно подобные тексты и предлагаются для работы в ходе сдачи экзамена.

Тексты для аудирования Тексты для чтения Темы письменных работ
Football in England Stepmother (J. Greenwood) Частное письмо-рассказ о себе
Oxbridge How We Kept Mother’s Day (Stephen Leacock) Отзыв о любимой книге
The Difficulties of a Foreign Language An Explosion at Night (A. Cronin) Письмо-поздравление
Wild Life A Sense of Humor (Jerome K. Jerome) Эссе на тему «Почему я выбираю эту профессию»
A Forgetful Tourist A Friend in Need (S. Maugham) Письмо-приглашение.

Еще один важный вопрос – то, кем является репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку. Прежде всего, необходимо отметить, что любой репетитор – это всегда педагог, т.е. специалист с высшим педагогическим образованием (в данном случае – по специальности «Преподаватель английского языка»), и, причем тот педагог, который в течение длительного времени работал в школе сам и имеет опыт приема подобных экзаменов. Не следует привлекать к работе в качестве репетитора человека, который владеет английским языком (пусть и на высоком уровне), но не является педагогом: знать язык и его преподавать – это два совершенно разных понятия. Недаром существует даже целое отдельное научное направление – методика преподавания английского языка как иностранного. Кроме того, грамотный репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку обязательно проведет анализ текущей успеваемости и существующих проблем в изучении языка у ученика, и лишь затем, на основе этого, выберет наиболее приемлемые в данной ситуации средства и методы обучения и начнет занятия.

Мы также готовы предложить Вашим детям услуги репетитор по подготовке к ЕГЭ по английскому языку: наши педагоги многие годы посвятили успешной работе в школе и не раз принимали ЕГЭ по этому предмету. Помимо высокого качества преподавания, превосходного владения английским языком и богатого опыта работы, наших учителей отличает то, что они всегда находятся в курсе самых последних методических новинок. Все занятия проводятся в интересной и доступной форме. Не стоит думать, что ЕГЭ по английскому языку – это непреодолимое препятствие: успешно сдать этот экзамен – вполне возможно. И наши педагоги помогут Вам в этом убедиться. Возможен выезд репетитора к Вам на дом в любое удобное для Вас время. Мы будем рады помочь Вашему ребенку успешно сделать один из первых, но ответственных шагов во взрослую жизнь.

Фото: planetashkol.ru

Мы принимаем