обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к ЕГЭ: английский язык

Если вы первый раз сталкиваетесь со сдачей международного экзамена и хотели бы узнать больше об экзамене и процессе подготовки, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону

 

Подготовка к ЕГЭ: английский языкЕдиный государственный экзамен (ЕГЭ) является закономерным завершающим этапом обучения в средней школе. Сертификат о его успешной сдаче в последние годы стал являться одновременно и вступительным экзаменом в вузы по соответствующей дисциплине: отныне абитуриент имеет право предъявлять в приемной комиссии сертификат ЕГЭ, сданный по тем предметам, которые необходимы для поступления на соответствующий факультет для получения образования избранной специальности. А недавно список предметом, по которым выпускник школы может сдать ЕГЭ, добавился английский язык. Это нововведение вполне адекватно и закономерно: во-первых, и раньше владение иностранным языком считалось одним из критериев общей эрудиции и образованности человека, во-вторых, сегодня роль английского языка в современной жизни настолько возросла, что он уже перестал являться одним из иностранных, а стал полноценным и общепризнанным языком международного общения во всех сферах деятельности, даже в тех из них, где ранее этого и не было. Следовательно, и от студента, и, впоследствии, молодого специалиста потребуется полноценное владение английским языком и готовность повышать свой уровень владения им. Именно оценить этот уровень и призвано введение ЕГЭ по дисциплине «Английский язык».

Структура ЕГЭ по английскому языку

Структура ЕГЭ по английскому языку близка к классической структуре международных языковых экзаменов и была разработана нашими учеными-методистами и лингвистами из г. Санкт-Петербурга совместно с их коллегами из Великобритании. Она предполагает проверку четырех основных аспектов владения английским языком: аудированием (пониманием монологического текста на слух), чтением, грамматикой и письменной речью. Это является ключевыми аспектами изучения любого языка, в том числе и английского.

Как оценивается ЕГЭ по английскому языку

Результат ЕГЭ по английскому языку оценивается в баллах. При этом максимально возможное количество набранных баллов – 80, что предполагает владение языком на весьма высоком уровне. Однако успешная сдача экзамена возможна лишь тогда, когда имела место серьезная, длительная и многосторонняя подготовка к ЕГЭ. Английский язык изучается в течение практически всего срока обучения детей в школе. И, надо отдать должное отечественному образовательному стандарту нового поколения, что содержание обучения получило качественно новый вид, было решено отказаться от старых методик, учебников и концепций не только по причине их идеологизированности и несоответствия требованиям современности, но и вследствие того, что они оказались недостаточно эффективными. Их место заняли новые методические разработки, учебные пособия и технические средства обучения: появились компьютерные презентации уроков, а также специальное обучающее программное обеспечение, которое используется для внеклассной работы. Однако наряду с описанными положительными моментами с сожалением приходится констатировать, что многие выпускники школ, обучавшиеся даже в классах или школах с углубленным изучением английского языка, так и не приобрели способность свободно общаться по-английски, хотя это было прописано в пояснениях к новым учебным программам в качестве основной задачи преподавания английского языка в школе. И невысокие результаты, полученные при сдаче ЕГЭ – тому неоспоримое подтверждение.

С чем же именно связаны подобные негативные явления?

Причин много, и о них можно говорить очень долго. Однако на данном этапе важным является не только и не столько узнать причину недостаточной сформированности коммуникативных навыков и умений у старшеклассника, сколько принять своевременные меры к ликвидации пробелов в знаниях, то есть то, без чего невозможна успешная подготовка к ЕГЭ. Английский язык – это предмет, имеющий герменевтическую природу, т.е. связанный с текстом и работой над текстом, а речь на изучаемом языке невозможна без полноценного изучения учебных текстов. Следовательно, перед преподавателем, который занимается подготовка к ЕГЭ, встает задача: правильно избрать учебные пособия, приемлемые в данной ситуации, с одной стороны, и обеспечить непринужденное запоминание получаемой информации, с другой, поскольку пресловутая зубрежка не только справедливо признана рудиментом прошлого, но и неэффективна.

Для того чтобы легче было представить, на чем должна базироваться подготовка к ЕГЭ по английскому языку, мы составили таблицу, поместив в нее информацию о том, какие именно виды учебной деятельности необходимо использовать при подготовке по каждому этапу ЕГЭ.

Этапы экзамена Виды работы в процессе подготовки
Аудирование (Listening) Прослушивание учащимся текстов, читаемых учителем или записанных на компакт-диск, пересказ услышанного, ответы на вопросы учителя в устной  письменной форме, правильный выбор предложений, соответствующих содержанию текста и его возможных заголовков.
Чтение (Reading) Чтение адаптированных и аутентичных (на последующих этапах) текстов, перевод и пересказ услышанного, ответы на вопросы к текстам, обсуждение их содержания на английском языке с педагогом.
Грамматика и лексика (Grammar and Lexical Material) Подробное объяснение существующих в современном английском языке явлений, а также критериев употребления тех или иных грамматических форм и конструкций, выполнение упражнений, направленных на углубление лексико-грамматической компетенции, обогащение словарного запаса, самостоятельная работа со словарем, выбор предложенных вариантов правильного ответа.
Письменная речь (Writing) Написание писем частного характера, изложений, эссе, отзывов о прочитанной книге с использованием знакомых слов и грамматических конструкций.

Кем должна осуществляться подготовка к ЕГЭ?

Но у читателя может возникнуть невольный вопрос: а кем именно должна осуществляться подготовка к ЕГЭ? Английский язык и репетиторские услуги по его изучению – это одно из наиболее востребованных направлений на рынке образовательных услуг. Мы считаем это закономерным, поскольку именно индивидуальные занятия способны максимально объективно и тщательно провести работу, направленную на ликвидацию слабых сторон в овладении ученика языком. То же самое следует сказать и о подготовка к ЕГЭ. По нашим наблюдениям, практически все старшеклассники, прошедшие наряду со школьными занятиями подготовку к ЕГЭ, успешно сдали данный экзамен и поступили в вузы. Но, конечно же, все в немалой степени зависит от педагога и его профессионализма.

Подготовка к ЕГЭ по английскому язык

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку также является одним из направлений деятельности нашей компании. Мы готовы предложить Вашим детям занятия с самыми высококвалифицированными учителями – как индивидуальные, так и групповые. Наши педагоги имеют очень богатый опыт работы в школе и сами не раз принимали подобные экзамены. Следовательно, им, как никому другому, знакомы все нюансы, связанные с ЕГЭ по английскому языку. Занятия проводятся с использованием только самых современных и эффективных технологий в интересной и доступной каждому старшекласснику форме. Также возможно проведение занятий у Вас на дому. Обратившись к нам, Ваш ребенок сразу поймет, что на самом деле успешно сдать ЕГЭ по английскому языку – совсем не трудно. Ждем Ваших звонков и заявок на обучение!

Фото: rnw.nl

Мы принимаем