обучаем английскому с 1998 года

Требуется репетитор по английскому языку

Требуется репетитор по английскому языкуНа современном рынке образовательных услуг одной из наиболее востребованных является услуга по индивидуальному обучению английскому языку, иначе – репетиторские услуги: подобных предложений множество, и практически возле каждого подъезда несложно найти объявлении, в котором предлагают изучать английский язык индивидуально. Этот рынок представлен самыми разными специалистами: школьными учителями, вузовскими педагогами и различными лингвистическими центрами, в которых даже готовы предоставить услуги носителей языка в качестве репетиторов. И действительно, необходимо отметить, что многим нашим соотечественникам действительно требуется репетитор по английскому языку.

В общественном сознании сложилось впечатление, что требуется репетитор по английскому языку чаще всего школьникам. Да, действительно, с этим трудно не согласиться. Однако, безусловно, нельзя отрицать  того, что и многие взрослые, которым необходимо качественно овладеть английским языком, тоже обращаются за помощью к репетиторам.

Тем не менее, как и в любой иной сфере рынка, репетитор репетитору – рознь. К сожалению, среди множества предложений по изучению английского языка, наряду с действительно достойными профессионалами на этом рынке множество случайных людей, дилетантов и тех специалистов, которые по характеру своей профессии попросту не в состоянии оказать анонсируемые услуги на качественно высоком уровне. Дело в том, что репетиторство  – это одна из областей педагогической деятельности: следовательно, репетитор, в том числе и по английскому языку, – это всегда педагог. Именно педагог, т.е. тот специалист, который имеет высшее педагогическое образование по специальности «Преподаватель (в данном случае английского языка)». Необходимо помнить, что не всякий человек, хорошо владеющий английским языком (например, переводчик), в состоянии его преподавать другим людям. Последнее возможно лишь в том случае, когда специалист владеет методикой преподавания языка, а также знанием возрастных и психологических особенностей обучающихся. Именно эти дисциплины являются основными и профилирующими при получении педагогического образования.

В свою очередь, и не каждый профессиональный педагог может быть лучшим репетитором в данном конкретном случае. Так, например, для школьника лучшим репетитором будет именно школьный учитель, поскольку он знает и особенности работы с этой категорией учащихся, и пути преодоления возникающих в процессе обучения сложностей, и существующие школьные программы, а для студента – преподаватель вуза, и опять же в силу причин, описанных выше. Для специалистов различных отраслей тоже следует выбрать того специалиста, который имеет опыт работы с данной фокусной группой.

Но, как и было сказано выше, наиболее востребованная целевая аудитория для большинства репетиторов английского языка – все же школьники: именно им, из-за несовершенства существующей учебной программы и технологии проведения уроков в школе, чаще всего требуется репетитор по английскому языку. Однако здесь необходимо учитывать не только те аспекты, которых мы коснулись выше, но и психологические и возрастные особенности учеников школы. Так, в частности, и педагогам, и родителям известно, что чрезмерная перегрузка школьника ведет к утомляемости, снижении успеваемости, а также и к психологическому неприятию английского языка как предмета: такие дети начинают искать повод, чтобы уклониться от занятия, а его эффективность окажется резко сниженной, если урок будет проводиться против воли школьника. Это касается как продолжительности занятий с репетитором, так и периодичности их проведения. Иными словами, здесь, как и везде, следует придерживаться той самой «золотой середины», которая и позволит действительно овладеть английским языком на высоком уровне. Для того чтобы лучше представить себе, как часто и в течение какого промежутка времени следует проводить репетиторские уроки английского языка для школьников, мы на основе своего опыта и исследований методистов и психологов поместили эту информацию в таблицу.

Класс Продолжительность занятия Периодичность проведения занятий
1 класс 40-45 минут 1 раз в неделю
2-3 классы 40-45 минут 2 раза в неделю
4-6 классы 45-50 минут 2 раза в неделю
7-9 классы 50-60 минут 2-3 раза в неделю
10-11 классы 60-80 минут 3 раза в неделю

Конечно, эти сведения являются примерными, и их нельзя воспринимать как некий «эталон»: во-первых, каждый ученик – это личность, и, во-вторых, каждая конкретная методическая ситуация требует принятия частных мер, направленных на решение поставленных задач. Однако необходимо помнить о том, что каждой из возрастных групп присущи те пределы, за рамки которых выходить нельзя, поскольку это может не только снизить эффективность обучения, но и негативно сказаться на здоровье школьника.

Еще одним немаловажным вопросом является цена: тот, кому требуется репетитор по английскому языку, должны проанализировать существующий рынок предложений и выбрать то из них, которое соответствует не только в плане практической значимости, но и в плане стоимости бучения. Сразу следует подчеркнуть: вопреки распространенной иллюзии, очень дорого – это не обязательно очень хорошо. Цена складывается на основе рыночной конкуренции и состоит из таких факторов, как квалификация педагога, место проведения занятий (с выездом к ученику или ученик должен приходить сам), практический опыт работы, наличие категории или ученой степени, является ли репетитор носителем языка или речь идет о местном педагоге. Следовательно, цена должна быть средней. Однако, безусловно, не следует сразу искать наиболее дешевые предложения: как известно, наиболее низкие расценки на занятия – у студентов, которые не могут гарантировать высокое качество преподавания и в ряде случаев на данном этапе не имеют необходимых для этого методических и лингвистических знаний.

Наша компания также считает репетиторские занятия по английскому языку своим основным направлением деятельности. «Высокое качество по средней цене», – вот философия нашей педагогической работы. Если Вам требуется репетитор по английскому языку, мы готовы предложить Вам занятия со специалистами высокого уровня, имеющими не только профильное и качественное образование, но и богатый опыт работы. Мы обязательно подберем Вам репетитора в любой ситуации, – идет ли речь о школьнике, студенте или профессионале, стремящимся повысить свой уровень владения английским языком. Наши педагоги – это разносторонне развитые люди, постоянно повышающие свою квалификацию и находящиеся в курсе самых последних методических инноваций. Кроме того, многие из них имеют опыт работы за рубежом. Возможен выезд к Вам домой или в офис. Все занятия проводятся в увлекательной и доступной форме. Обучаясь у нас, Вы вскоре убедитесь, что английский язык – это не только доступно, но и интересно. Мы готовы ответить на все Ваши вопросы и найти для Вас оптимальный выход из ситуации. Чудес, конечно, не обещаем, но вместе с тем готовы Вас заверить, что безвыходных ситуаций нет.

Фото: tutorbrainiac.com

Мы принимаем