обучаем английскому с 1998 года

Репетитор английского языка: ЕГЭ

Репетитор английского языка: ЕГЭОдним из существенных показателей уровня образования и целостного развития личности является владение иностранным языком. В условиях современного динамично развивающегося общества таким языком является английский, поскольку он уже давно стал не просто одним из иностранных, но и полноценным общепризнанным средством международной коммуникации. В этой связи главной задачей проводимого единого государственного экзамена по английскому языку является определить, насколько у выпускника средней школы и потенциального абитуриента вуза сформированы способности к устному и письменному речевому общению на английском языке. Не секрет, что в условиях современной кадровой политики на рынке труда предпочтение отдается тем кандидатам, которые владеют английским языком на высоком уровне. Это, очевидно, повлекло за собой пересмотр образовательной политики, в которой усиление позиций английского языка призвано помочь молодому человеку качественно овладеть им и достичь жизненного успеха в избранной деятельности. А логическим заверением изучения английского языка в школе служит сдача единого государственного экзамена по английскому языку (ЕГЭ), который на данном этапе служит одновременно и выпускным (в школе), и вступительным (в вузе) экзаменом по английскому языку: во многих вузах при поступлении для обучения по ряду специальностей одним из условий зачисления является представление в экзаменационную комиссию документа, подтверждающего успешную сдачу ЕГЭ по английскому языку. Это предполагает необходимость серьезной подготовки к сдаче экзамена, которая должна проводиться задолго до его сдачи.

Какова же структура этого экзамена? Какие именно навыки и умения проверяются в ходе его сдачи? И как лучше подготовиться к этому ответственному моменту с тем, чтобы не получить разочарования в дальнейшем? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Для начала – немного истории. Структура и содержательное наполнение единого государственного экзамена были разработаны группой преподавателей из г. Санкт-Петербурга, которые незадолго до этого прошли обучение в Великобритании при поддержке Британского Совета. А Британский Совет и его специалисты по преподаванию английского языка в качестве иностранного также являются авторами другого, международного, экзамена IELTS (International English Language Test System), который сдается теми, кто собирается жить, учиться или работать в другой стране. По этой причине формат ЕГЭ по английскому языку во многом напоминает структуру экзамена IELTS и состоит из четырех этапов: «аудирование», «чтение», грамматика  лексика» и «письмо», в каждом из которых проверяются уровень развития соответствующих умений. Как и IELTS, экзамен по английскому языку ЕГЭ оценивается по балльной системе, только дополнительно к нему, на основании специальных расчетов ставится еще и оценка по традиционной, пятибалльной системе («пять», «четыре», «три» или «два»). При этом 89 и выше набранных баллов считается отличным результатом.

Следует отметить, что пересдача ЕГЭ по английскому языку из-за отрицательного результата не допускается: возможна лишь сдача независимого вступительного экзамена в вуз на следующий год (а в течение этого года получивший неудовлетворительную оценку выпускник должен повторно подготовиться). Следовательно, подобный экзамен является очень серьезным и ответственным шагом в жизни молодого человека, решившего стать студентом и получить современную специальность. Ведь в современных вузах сдача ЕГЭ по английскому языку требуется для поступления не только на лингвистические специальности, но даже на те из них, где ранее это не было обязательным условием (например, при поступлении на экономический факультет по специальности «Банковское дело»).

Для того чтобы наглядно себе представить, с какими именно заданиями предстоит столкнуться выпускнику школы на экзамене по английскому языку ЕГЭ, мы поместили возможные типы заданий и продолжительность времени, отведенную на их выполнение, в таблицу.

Этап экзамена Продолжительность Виды заданий
Аудирование 25 минут Прослушивание текста (короткие информационные высказывания или интервью) с последующими ответами на поставленные вопросы и заданиями на установление соответствия предложенных выражений содержанию текста
Чтение 30 минут Чтение предложенных текстов с последующим установлением соответствия между ними и выполнение заданий, в которых проверяется понимание прочитанного
Грамматика и лексика 30 минут Заполнение пропусков словами, образованных на основе предложенных, или заполнение пропусков одним из четырех предложенных вариантов ответа
Письмо 45 минут Написать почтовую открытку (25-30 слов) и письмо личного характера (100-140 слов)

Как следует из представленной таблицы, продолжительность экзамена – 2 часа 10 минут. При этом, по мнению экспертов, основным и наиболее значимым показателем является выполнение этапов «чтение» и «аудирование», поскольку именно понимание услышанного текста и способность читать, осознавая смысл прочитанного, как ничто иное, свидетельствует о способности человека к собственной самостоятельной речевой практике на изучаемом языке.

При этом за каждый правильный ответ выпускнику начисляется один балл, а при оценке последнего этапа («письмо») существуют дополнительные схемы оценки выполненных работ. Однако основным в последнем случае является правильное построение предложений, наличие собственного сформированного словарного запаса и умение его использовать, а также его использовать в письменной речи. Каждому сдающему экзамен выдаются специальные бланки ответов на вопросы и черновики, исправления в которых е учитываются. Однако в бланках ответов на вопросы наличие исправлений не допускается.

Какой же именно должна быть подготовка к экзамену? Безусловно, этот экзамен, как и было сказано выше, – итоговое завершение изучения курса английского языка в школе, и, если можно так выразиться, весь процесс изучения английского языка во многом и является подготовкой к сдаче экзамена. Однако практика показывает, что наилучшим решением в данном случае будет репетитор английского языка, ЕГЭ для которого является одним из основных аспектов практической деятельности. Также отметим, что грамотный репетитор английского языка ЕГЭ будет проводить комплексную подготовку по всем упомянутым аспектам экзамена, предполагающий развитие навыков и умений устной и письменной речи, чтения, перевода и понимания услышанного текста в сжатые сроки, основываясь на текущих программных требованиях, предъявляемым к выпускникам. Существует много специальных учебных пособий, направленных на подготовку к сдаче такого экзамена, на которые может опираться репетитор ЕГЭ. Необходимо подчеркнуть, что такие занятия не должны быть «однобокими»: в каждом из них ученик должен иметь возможность практики по всем разделам языковых знаний, а также (периодически) на основе прежних программных требований сдавать в присутствии педагога пробный экзамен, что было бы своего рода «репетицией». При этом сам ученик должен осознавать, что ошибки возможны, что они будут (и даже, по мнению многих методистов), на этапе подготовки и должны быть, однако это вовсе не означает «неспособность» выпускника успешно сдать экзамен.

И, как и подготовка к любому экзамену в принципе, данная работа также требует, выражаясь студенческим языком «, «натаскивания», которое, помимо изучения собственно лингвистических аспектов английского языка, должно включать в себя и тренировку по заполнению бланков для ответов, т.к. за неправильное их оформление оценка тоже снижается (ведь это будет истолковано, как рассеянность, невнимательность или неаккуратность выпускника).

На наш взгляд, лучший репетитор английского языка ЕГЭ – это педагог, работающий (или работавший в течение длительного времени) в школе и сам принимающий подобные экзамены. Именно таким специалистам как никому другому знакомы все требования и частные нюансы проведения такого тестирования. Однако в любом случае нужно помнить, что в педагогике, как и в любой другой науке, чудес не бывает: бывают только результаты приложенных усилий, и прежде всего со стороны ученика.

Мы также готовы Вам предложить услуги по подготовке к экзамену ЕГЭ по английскому языку. Наш репетитор английского языка ЕГЭ – это дипломированный специалист с высоким опытом подготовки и длительным стажем работы: те педагоги, с которыми мы сотрудничаем, сами много лет посвятили работе в школе, и ЕГЭ для их было и есть одним из основных элементов работы. При всей серьезности данного экзамена, занятия, которые проводятся у нас, интересны и увлекательны. Вы сможете в этом убедиться сами: используются только передовые учебные пособия и аутентичные экзаменационные материалы, прошедшие экспертизу и рекомендованные Министерством образования и науки России. Также возможен выезд на дом в любой район города.

Обратитесь к нам, и мы обязательно найдем оптимальное решение проблемы. Поверьте, успешно сдать экзамен ЕГЭ и стать студентом избранного вуза – вполне реально!

Фото: highermath.ru

курса английского языка
Мы принимаем