обучаем английскому с 1998 года

Нужен репетитор по английскому языку

Нужен репетитор по английскому языкуАнглийский язык прочно укоренился в нашей жизни. Отныне он перестал ассоциироваться с чем-то далеким и эфемерным, владение им является одним из залогов успешного построения карьеры. Если раньше это касалось лишь тех, чья деятельность так или иначе была связана с контактами с зарубежными государствами, то отныне необходимость владения английским языком затронула представителей и многих других сфер деятельности.

Очевидно, что языковые умения и навыки могут быть достигнуты лишь путем качественного обучения. В принципе, само преподавание английского языка на современном этапе претерпело значительные положительные изменения: появилась новая учебная и методическая литература, преподаватели стали обращаться к наработкам своих иностранных коллег, а развитие компьютерных технологий столь широко вошло в учебный процесс, что теперь стало возможным даже проведение дистанционных занятий, когда учитель и ученик могут находиться за тысячи километров друг от друга (так, например, в некоторых регионах России это вошло в практику учреждений образования в сельской местности, когда дети не в состоянии каждый день посещать занятия в школе из-за ее большой отдаленности от их дома). Однако, к сожалению, даже упомянутые (и действительно глубоко позитивные) инновации далеко не всем позволили достичь поставленных целей обучения английскому языку. Так, например, встречаются даже такие случаи, когда у школьника имеются отличные оценки по данному предмету, но по окончании средней школы он ни писать, ни, тем более свободно говорить по-английски не может.

Почему же возникают такие ситуации?

Причины здесь разные: и нивелирование психологических особенностей каждого ученика, и использование разных методик в одном и том же классе (что крайне нежелательно, поскольку нарушается принцип системности формируемых навыков и умений), не учитывается текущий уровень владения языком, а некоторые педагоги отличаются недостаточным профессионализмом.

Однако это вовсе не означает, что эти люди никогда не смогут овладеть английским языком: и из этой ситуации есть выход. В подобных случаях всегда существует возможность получить дополнительное индивидуальное обучение. Иными словами, им нужен репетитор по английскому языку.

Как правило, у многих из нас слово «репетитор» ассоциируется со школьной юностью, домашними заданиями, оценками в тетради и строгими замечаниями учителя. Возможно, в какой-то степени это и так. Но, во-первых, не только детям нужен репетитор по английскому языку, да и, кроме того, само качество репетиторских занятий по английскому языку тоже претерпело различные инновации, став более увлекательным, доступным и в то же время эффективным.

Однако следует помнить, что данный сегмент рынка образовательных услуг очень насыщен (услуги репетитора по английскому языку стали одними из наиболее распространенных), и репетитор репетитору – рознь. То есть, иными словами, вопрос следует ставить не только в том, что «мне нужен репетитор по английскому языку», а в том, «какой именно репетитор в данном случае нужен». Во-первых, репетитор (и не только по английскому языку) – это всегда педагог, то ест человек, имеющий педагогическое образование и опыт работы в этой области. Во-вторых, даже среди профессиональных педагогов-репетиторов существует большая разница и специфика: например, одни многие годы посвятили работе с детьми, иные – наоборот, со взрослыми, а третьи – готовят абитуриентов к поступлению в вузы. В каждом из упомянутых случаев необходима определенная методика преподавания, разные учебная литература и пособия и, соответственно, различный ход уроков. Кроме того, необходимо отметить, что, вопреки распространенному стереотипу, согласно которому репетиторство всегда считалось уделом студентов, это – не так: напротив, хотя студенты и оценивают свои услуги недорого, они могут на момент проведения занятий оказаться несостоятельными в профессиональном плане, а в итоге время будет упущено и поставленные задачи не будут достигнуты. Это касается любых студентов, даже тех из них, которые обучаются на филологических факультетах по специальности «Преподаватель английского языка».

Другая распространенная ошибка при выборе репетитора – что лучшим педагогом будет носитель английского языка. Безусловно, речевая практика должна получить свое практическое применение и развитие, однако об этом можно говорить лишь тогда, когда коммуникативная способность уже будет сформирована. Т.е., иными словами, к такому педагогу следует обращаться на этапе повышения уровня владения английским языком (а не на начальном уровне).

При этом необходимо отметить, что и носитель языка также должен являться педагогом, если он проводит репетиторские занятия. Ведь не каждый носитель языка (т.е. человек, для которого данный язык является родным) является педагогом и знает то, как необходимо «донести» язык другому человеку.

В принципе, любой тип репетиторов имеет свои особенности. Основываясь на свой собственный опыт, мы составили таблицу, которая, надеемся, поможет Вам определить, какой именно Вам нужен репетитор по английскому языку.

Типы репетиторов Особенности
Студенты-старшекурсники Только обучающиеся по специальности «Преподаватель английского языка» и не ранее 4 курса. Хотя проводимые ими занятия стоят недорого, он могут проигрывать в качестве.
Школьные учителя Если необходимо проводить обучение школьника, в иных случаях учитель может не знать методические аспекты обучения иных категорий слушателей.
Преподаватели, занимающиеся только репетиторством Необходимо установить, имеют ли они опыт работы с данной категорией обучающихся (не всякий репетитор имеет опыт работы именно с данной категорией учащихся).
Преподаватели вузов Если речь идет о языковой подготовке студента вуза или абитуриента. Рекомендуется обращаться к преподавателю профильного вуза согласно будущей специальности обучаемого.
Носители языка Необходимо узнать, является ли данный человек профессиональным педагогом и занимался ли он подобной деятельностью ранее (имеется ли у него опыт работы репетитором). Обращаться следует только при наличии уровня владения английским языком не ниже среднего для дальнейшего совершенствования навыков общения (в противном случае может возникнуть языковой барьер).

И, безусловно, важным критерием является учет того уровня развития языковых способностей, который уже имеется у человека на момент начала занятий. Это можно определить лишь на основании профессионально проведенного тестирования и собеседования, которое, опять же, должно проводиться специалистом-преподавателем. Это является одним из основных принципов работы нашей компании.

Мы также готовы предоставить Вам репетиторские услуги на качественно высоком уровне: наши педагоги – не только опытные профессионалы с богатым опытом работы, но и разносторонне развитые люди, которые всегда в курсе самых последних новшеств в учебном процессе. Для каждой целевой группы у нас существуют своя методика и учебная литература. Занятия проводятся у нас либо у Вас дома или в офисе в увлекательной и интересной форме. Забудьте о школьной зубрежке: для наших педагогов это – давно пройденный этап! Также отметим, что обучение проводится строго сообразно тем целям, которые Вы поставили. Это тоже является одним из ключевых элементов успеха.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и дежурный преподаватель свяжется с Вами, чтобы ответить на любые Ваши вопросы. Также Вы можете позвонить нам по указанным телефонам и получить грамотную исчерпывающую консультацию. Наш многолетний опыт позволяет уверенно заявить: «Английский язык доступен всем и каждому!».

Фото: oneyear.ru

Мы принимаем