обучаем английскому с 1998 года

Экспресс - репетитор английского языка

Экспресс-репетитор английского языкаНеобходимость качественного изучения английского языка уже ни у кого не вызывает сомнений: в свете глобализационных процессов в современном обществе английский язык стал общепризнанным средством международного общения. Это коснулось практически всех сфер жизни общества и стало, среди прочего, одним из залогов успешного построения карьеры во многих сферах деятельности.

Сказанное выше означает насущную необходимость качественного изучения английского языка. И это касается вовсе не только школьников и студентов, но и профессионалов – представителей различных профессий, а также тех, кто собрался жить и работать в другой стране (причем в  последнем случае требования предъявляются весьма жесткие: претенденты на эмиграцию или работу в англоязычных странах должны сдавать специальные международные экзамены по английскому языку). И, безусловно, в силу различных обстоятельств необходимо изучить английский язык или повысить уровень владения им в кратчайшие сроки.

Безусловно, первое, что приходит на ум – обратиться на существующие языковые курсы либо к частнопрактикующему репетитору. И, конечно же, это вполне адекватное и правильное решение. Но рынок подобных услуг поистине перенасыщен разного рода предложениями: тут и частные учителя, и преподаватели вузов, и курсы при иностранных дипломатических представительствах, и даже иностранные педагоги-носители языка. И, конечно же, главной задачей потенциального потребителя подобных услуг является сделать правильный выбор среди всего множества предложений. Ведь далеко не каждое объявление, текст которого гласит «100% гарантия качества» или «английский язык за 10 дней методом Боба» соответствует действительности. Неслучайно методика преподавания иностранных языков является одной из самостоятельных областей научных исследований: успех того или иного метода или обучающей технологии находится в прямой зависимости от многих составляющих: уровня владения английским языком на момент начала занятий (либо его отсутствие), целей и задач обучения, характера ранее полученного образования, а также личных психологических особенностей обучаемого.

Кроме того, необходимо правильно определиться не только с тем, кто будет осуществлять учебный процесс, но и с методами обучения: литературой, пособиями и техническими средствами. В настоящее время современные преподаватели английского языка все чаще обращаются к наработкам своих иностранных коллег и используют созданную ими учебную литературу. Нельзя отрицать эффективность этого, однако и зарубежные учебные пособия должны быть строго дифференцированы согласно тем аспектам, о которых речь шла выше.

Вслед за большинством лингвистов (О.А. Ахмановой, О.Н. Прохоровой, Л.Н. Колшанской) и методистов (Е.И. Пассов, О.А. Зимняя, Т.Н. Рапацкая) считаем, что наибольшую эффективность приносят занятия с репетитором в индивидуальном порядке, особенно на начальных этапах формирования лексико-грамматической компетенции. И это касается не только школьников и студентов, но и взрослых: ведь им тоже не в меньшей мере свойственны, например, подсознательная стеснительность перед аудиторией говорить неграмотно и допустить  ошибку, а также необходимость сразу (а не впопыхах по окончании занятия) задать педагогу интересующие вопросы и получить на них ответы.

Однако здесь следует оговориться: как и было сказано выше, в учебном процессе чудес не бывает. Поэтому нужно честно признать несостоятельность рекламных посулов, обещающих изучение английского языка на курсах за один месяц: ведь, согласитесь, многие из изучающих английский язык в течение очень долгого времени (например, в школе (причем иногда и с углубленным изучением английского языка), а потом – и в вузе), но при этом испытывают серьезные затруднения в собственной речевой практике. Следовательно, все это требует длительной и скрупулезной работы по искоренению возникших проблем и полноценному развитию речевых способностей.

В то же время отметим, что существует такое понятие, как экспресс-репетитор английского языка, то есть педагог, который может в кратчайшие сжатые сроки обеспечить овладение необходимыми языковыми умениями и навыками (хотя, безусловно, и не сразу: не за месяц или, тем более, за десять дней). Сущность таких занятий заключается в том, что экспресс-репетитор английского языка в учебном процессе делает упор именно на развитие практических навыков и умений. Ведь какова в конечном итоге цель обучения? Правильно, в формировании способности свободно изъясняться по-английски. Следовательно, на занятии упор следует ставить не просто на пассивное выполнение неинтересных упражнений или заучивание новых слов, которые впоследствии не будут использоваться, а именно в «активизации» полученных навыков и умений.

Для того чтобы можно было нагляднее представить, из каких элементов должны состоять подобные занятия, мы поместили примерные типы упражнений и заданий в соответствии с основными видами языковых навыков и умений.

Языковые навыки и умения Типы упражнений и заданий
Чтение и понимание прочитанного текста Чтение адаптированных и (впоследствии) аутентичных текстов.
Лексика Обогащение словарного запаса, самостоятельная работа со словарем, задания на практическое использование изученной лексики.
Грамматика Объяснение природы грамматических явлений в современном английском языке, выполнение грамматических упражнений, при этом они должны включать не только новые, но и ранее изученные аспекты грамматики.
Диалогическая речь Беседы с учеником на английском языке, письменные упражнения на постановку вопросительных предложений к повествовательным и ответы на поставленные вопросы.
Восприятие английской речи на слух Аудирование: ученик должен прослушать прочитанный или записанный на компакт-диск текст, после чего пересказать его содержание своими словами и ответить на вопросы по его смыслу.
Письменная речь Написание изложений, отзывов, эссе, писем различных типов.

Приведенная в таблице информация является лишь примерным образцом, который не следует считать «универсальным» все зависит от каждого конкретного случая, однако необходимо помнить, что даже самый опытный экспресс-репетитор английского языка не сможет выполнить то, что зависит от учащегося. Следовательно, учебный процесс – это всегда процесс двусторонний, который предполагает приложение усилий не только со стороны учителя, но и того, кто хочет по-настоящему овладеть языком.

Наша компания также рада предложить Вам услуги репетитора по изучению английского языка в сжатые сроки. Репетиторы, работающие с нами, – это высококвалифицированные дипломированные специалисты высокого класса, которые имеют не только качественное образование, но и многолетний и многоплановый опыт практической работы и, пожалуй, главное: ее результативность. Занятия проводятся также с учетом Вашей профессиональной специализации и иных особенностей. Уроки могут проводиться также у Вас дома или в офисе. Все занятия проводятся в интересной и увлекательной форме, что делает их еще более эффективными: для нас навсегда канули в Лету такие понятия, как зубрежка и нудные правила. Обратитесь к нам и убедитесь, что знать английский язык – Вам вполне по силам!

Фото: ecreo.eu

Мы принимаем