обучаем английскому с 1998 года

Собеседование в IBM (Interview in IBM)


Мы всегда будем рады помочь вам подготовиться к собеседованию на английском языке:

составить верные ответы на сложные вопросы, перевести резюме или сопроводительное письмо.

Свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи, чтобы мы могли подобрать для вас самый подходящий курс подготовки.

 

Собеседование в IBM (an Interview in IBM)IBM (International Business Machines) – это одна из крупнейших транснациональных корпораций мира со штаб-квартирой в США, являющаяся одним из крупнейших производителей программного обеспечения, компьютерной техники, IT-сервиса и оказывающая консалтинговые услуги в этих областях. Деятельность компании приобрела настолько широкий размах, что ее представительства были открыты почти во всех странах. И, несмотря на обилие других производителей компьютерной техники и программного обеспечения, компания IBM не сдает своих позиций на рынке, а, напротив, охватывает все новые его сегменты.

Корпорация IBM была основана в далеком 1896 году, когда такие понятия, как «электронная почта», «мегабайты» и «офисные приложения» никому и на ум не приходили. При этом вызывает интерес история создания корпорации: в 1890 году в США проходила очередная перепись населения. И, как и всегда в таких случаях, возникла необходимость обработки полученных результатов. Местный изобретатель Герман Холлерит разработал и успешно применил «электронный табулятор», что позволило обработать полученные данные за один год, в то время как подобная работа над результатами предыдущей переписи населения заняла восемь лет. Воодушевленный успехом, изобретатель создал компанию Tabulating Machine Company, которая и стала родоначальницей IBM.

Компания переживала многие взлеты и падения: и Великую депрессию, и Вторую мировую войну, но вместе с тем ее сотрудников никогда не оставляли оптимизм и вдохновение. Началась эра компьютеров, и в 1943 году компанией был создан первый из них, правда, весом около 4,5 тонн, после чего техническая концепция была изменена, и в 1952 году появился первый ламповый компьютер “IBM-701”. Но настоящую славу в области компьютерной техники корпорации принес 1981 год, когда был создан компьютер “IBM PC” с 64 килобайт оперативной памяти и двумя флоппи-дисками, чего, как это странно сегодня не звучит, вполне хватало для использования операционной системы DOS и нескольких приложений. С тех пор корпорация и начала развиваться как один из лидеров производства компьютерной техники.

В настоящее время президентом корпорации является Сэмюэл Джей Палмизано, а вице-президентом и генеральным директором отделения корпорации в России и странах СНГ с головным офисом в Москве – Кирилл Корнильев. Однако представительства компании не ограничиваются Москвой: они существуют и успешно функционируют во многих крупных годах стран постсоветского пространства. Девизом компании является одно слово: «Думай!» И это, пожалуй, наиболее точно характеризует кадровую политику корпорации практически во всех государствах, в том числе и России. Между тем следует отметить, что корпорация гордится тем, что в ней заняты около 400 тысяч сотрудников, а количество рабочих мест постоянно увеличивается, что особенно важно в условиях перенасыщенности рынка труда. При этом зарплата является выше средней в целом по России: так, например, в московском подразделении минимальная оплата труда для квалифицированного специалиста составляет 800 долларов США. И при этом в настоящее время компания IBM нуждается в квалифицированных кадрах.

Каким же образом можно устроиться на работу туда? Каковы требования к соискателям? И возможно ли это в принципе? Забегая вперед, ответим на последний вопрос: да, возможно. Однако, как и любая другая крупная компания, IBM дорожит своим имиджем, репутацией и качеством предоставляемых услуг, поэтому и кадровая политика в ней – прозрачная, но консервативная.

Среди основных требований, которые предъявляются к соискателям, лидирующее место занимает владение английским языком. И это касается практически любой должности, начиная бухгалтером и заканчивая разработчиком программного обеспечения. Каждому соискателю необходимо пройти собеседование на английском языке, часто – с носителем языка и неоднократно. Иногда даже имелись прецеденты, когда соискателю на момент подачи заявки отказывали в трудоустройстве, но помещали его данные в резерв и давали два месяца на то, чтобы повысить свой уровень владения английским языком, после чего им предлагалось пройти собеседование на английском языке повторно. Это объясняется, прежде всего, тем, что и выпуск продукции, и делопроизводство осуществляются, главным образом, на английском языке. То же самое касается и работы с программным обеспечением.

Говоря об иных качествах, которыми должны обладать сотрудники корпорации, отметим среди них инициативность, умение и готовность работать в составе команды, а также пунктуальность. Это и понятно: подобная деятельность никогда не потерпит даже малейшей халатности.

Отвечая на вопрос, каким же образом можно устроиться на работу в данную компанию, мы составили «пошаговую инструкцию», посредством можно подать заявку на объявленную вакансию и принять участие в конкурсе на ее получение.

1 Посетите сайт http://www.ibm.com/ru/ru/
2 В правом верхнем углу нажмите на кнопку «Регистрация» и зарегистрируйтесь в качестве нового пользователя (именно пользователя, не соискателя).
3 После этого в нижней части главной страницы найдите колонку «Информация» и нажмите на ссылку «Работа в IBM».
4 В открывшейся странице (на английском языке) выберите страну, выделив ее курсором (например, Russia) и нажмите кнопку Go.
5 Затем в появившемся списке вакантных должностей необходимо навести курсор на ту, которая Вас интересует, и щелкнуть левой клавишей мыши.
6 Ввести имя пользователя и  пароль, полученные при регистрации и тщательно заполнить открывшуюся анкету на английском языке, без ошибок.
7 Отправить данные, нажав на кнопку «отправить».
8 После этого данные поступят HR-менеджеру в региональный офис (в данном случае – в Москву) для изучения. Скорее всего, в течение недели Вам представитель подразделения по персоналу позвонит и назначит первое собеседование. Это – первичное собеседование, на котором изучаются представленные соискателем данные, документы и определяется его соответствие существующим требованиям. Для большинства должностей необходимо предоставить диплом о высшем техническом образовании.
9 Полученные данные поступают в то подразделение, в котором находится вакансия. Его руководитель связывается с соискателем и приглашает его на собеседование, которое, чаще всего, проводится на английском языке. Задача соискателя – максимально корректно и исчерпывающе ответить на все вопросы интервьюера, стараясь избегать ошибок.
10 Результаты собеседования докладываются в Human Resources Center, где принимается предварительное решение. Каждому соискателю предоставляется оплачиваемая стажировка в избранном отделе под руководством действующего сотрудника компании. Ее срок назначается компанией, в среднем – от двух недель до месяца.
11 В случае успешного прохождения стажировки соискатель принимается на работу, и с ним составляется временный трудовой договор с возможностью продления.

Говоря о требованиях, предъявляемых к соискателям различных должностей, отметим, что для работы в большинстве из них необходимо:

Все эти данные и проверяются в ходе проводимых с соискателями собеседований. Говоря о степени владения английским языком, отметим, что интервьюера в IBM интересует не только и не столько наличие документов о прохождении каких-либо языковых курсов, сколько практическая сформированность речевых навыков и умений. Так, например, соискателю может быть предложено описание какого-либо продукта компании с просьбой пересказать по-английски содержание текста, или же описать свой опыт работы за последний год. При этом самому соискателю ничего не сообщается об ошибках, однако, по окончании собеседования соискателю излагается мнение интервьюера о владении английским языком. По мнению многих кадровых аналитиков (и даже самих сотрудников компании), это – самый ответственный этап. Учитывается практически все: строение предложений, знание современных речевых конструкций, развернутость лексики, владение терминологией и иные аспекты, характеризующие степень развития речевых способностей.

Все сказанное выше предполагает тщательную и серьезную подготовку. Она должна быть комплексной и многосторонней. Практика показывает, что наилучшего результата в данном случае можно достичь, готовясь под руководством опытного преподавателя. Так, наша компания за годы своей деятельности накопила богатый и многогранный опыт по подготовке соискателей к собеседованиям на английском языке, в том числе и в компании “IBM”. Более того, это уже успело стать одним из приоритетов нашей деятельности. Наши преподаватели английского языка, переводчики и психологи (многие из которых имеют богатый опыт работы за рубежом) готовы провести для Вас и пробное собеседование на английском языке, и психологическое или лингвистическое тестирование и, в случае необходимости, подобрать оптимальную методику с тем, чтобы в кратчайшие сроки подготовить Вас к собеседованию. Мы в процессе подготовки предлагаем Вам уникальные языковые тренинги, которые действительно многим открыли дорогу к успеху. Обратитесь к нам, и мы с удовольствием поможем Вам осуществить Вашу мечту, избавив Вас от разочарований.

Фото: www.ibm.com

Мы принимаем