обучаем английскому с 1998 года

Собеседование в Microsoft (Microsoft Interview)


Мы всегда будем рады помочь вам подготовиться к собеседованию на английском языке:

составить верные ответы на сложные вопросы, перевести резюме или сопроводительное письмо.

Свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи, чтобы мы могли подобрать для вас самый подходящий курс подготовки.

 

Собеседование в Microsoft (Microsoft Interview) Сегодня, пожалуй, трудно встретить человека, который бы не знал слова Microsoft. Оно знакомо даже каждому школьнику, который хоть раз пользовался компьютером. Это – всемирно известная транснациональная компания по производству компьютерной техники, вычислительных систем и программного обеспечения для компьютеров и мобильных телефонов. И, конечно же, авторству этой компании (и во многом ее основателю – Биллу Гейтсу лично) принадлежит разработка операционных систем для большинства современных компьютеров – Microsoft Windows и Microsoft Office.

Компания была создана в 1975 году, ее штаб-квартира находится в городе Редмонд, штат Вашингтон. Количество сотрудников, занятых в корпорации, составляет свыше 90 тысяч человек.

С 1992 года в России появилось и активно функционирует представительство компании Microsoft.

Эта корпорация начинает свою историю с 1975 года, когда двое друзей, студентов Гарвардского университета, Билл Гейтс и Пол Аллен, прочитав опубликованную 1 января 1975 года в журнале «Popular Electronics» статью о новом персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Через месяц, 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Аллену предложил название для их компании — англ. MICROcomputer SOFTware («программное обеспечение для микрокомпьютеров»), с написанием через дефис. Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом $16 005. Затем компания стала стремительно наращивать обороты своей деятельности, вплоть до того, что Билл Гейтс стал самым богатым человеком мира и долго оставался таковым.

С 2004 года российское представительство корпорации было преобразовано в ООО “Microsoft Rus”.

Говоря о роли компании в современном обществе, наряду с ее первостепенной технической и интеллектуальной ценностью, нельзя не отметить, что она постоянно создает новые рабочие места во многих странах мира, обеспечивая работой и социальными гарантиями множество людей. В этом смысле не является исключением и Россия, где также постоянно существует возможность трудоустройства в компанию для специалистов, обладающих соответствующими профессиями и способностями. В процессе работы корпорация всегда ценит инициативность, креативное мышление и готовность к обучению. Однако, хотя в компании практически всегда имеются те или иные вакантные должности (в разных сферах работы), ее кадровая политика – весьма консервативна. Трудоустройство возможно лишь на основе многоуровневого и объективного конкурсного отбора. Это объясняется заботой компании о качестве исполнения обязанностей и, в конечном итоге, о собственном имидже на рынке.

Какие же именно требования предъявляются к желающим работать в компании Microsoft? Прежде всего, даже вне зависимости от того, в какой именно стране планируется работа (в том числе и в России), от претендента требуется глубокое знание английского языка, причем на уровне «выше среднего» и в его техническом аспекте. Так, одним из основных (и обязательных) элементов кадровой политики является проведение собеседования на английском языке (а во многих случаях и неоднократного), в ходе которого будет критически оценена не только профессиональная ценность кандидата, но и его речевые способности. Это является важным потому, что практически во всех отделах и в любом региональном представительстве делопроизводство осуществляется на английском языке, и это касается большей части как деловой переписки, так и работы с внутренней документацией.

В принципе, с каждым соискателем бывает несколько собеседований, каждое из которых проводят разные должностные лица: менеджер по персоналу, психолог, руководитель структурного подразделения, супервайзер и т.д. Однако особенностью рекрутинговой политики компании является то, что кандидату не сообщают графика предстоящих ему интервью, а после каждой беседы интервьюеры совещаются между собой. Это означает, что если у соискателя набралось несколько неудачных бесед подряд, то его участие в конкурсе может окончиться, гораздо раньше, чем изначально предполагалось. Это же касается и речевых ошибок: носителем английского языка они попросту могут быть расценены как неграмотность, что никогда и никем не приветствуется, тем более, на столь значимой работе. Однако читателю, вероятно, хотелось бы узнать, а какие же именно вопросы адресуются соискателям на подобных собеседованиях? Ответим, что это зависит от того, кто является интервьюером и на какую именно должность претендует соискатель. Опираясь на информацию из открытых источников и на собственный опыт работы по подготовке соискателей, мы привели возможные вопросы, которые могут быть заданы разными должностными лицами компании, и поместили их в таблицу.

Менеджер по персоналу
  • Кем Вы себя видите через 2-5+ лет?
  • Почему Вы выбрали именно Microsoft?
  • Почему Вас заинтересовал менеджмент программ (Program Management)?
  • Расскажите о Вашем предыдущем опыте, что бы вы сейчас сделали иначе?
  • Что стало бы для Вас причиной отдать предпочтение Amazon перед Microsoft? Или, наоборот, Microsoft перед Amazon?
«Дополнительное» собеседование – ответственный руководитель Outlook
  • Мы – компания-производитель и хотим, чтобы подобная продукция нашим конкурентным преимуществом, то есть, причиной, по которой люди покупали бы именно ее. Расскажите о принципах, которыми вы бы руководствовались, чтобы выявить самые ценные идеи для этого проекта и потом сами предложите несколько подобных идей.
  • Если бы Вы были владельцем дома, который находился в другом регионе, то, как бы вы следили за состоянием своей недвижимости?
  • Какие технологические достижения произойдут в ближайшие 10 лет? Опишите последствия.
Руководитель брендового направления
  • Почему вы используете Windows Media Player?
  • Назовите 4 способа усовершенствовать Windows Media Player 9?
  • Расставьте им приоритеты.
  • Как бы Вы поступили, если бы в Вашем распоряжении не было достаточно времени, чтобы воспользоваться каждым из них?
  • Как бы вы отреагировали, если бы я сейчас отклонил все предложенные вам способы усовершенствования и попросил вас заняться тем, чем бы вам не хотелось?
  • Расскажите о Windows Media Guide и о том, что мы можем сделать для его улучшения?
  • Расскажите о каком-нибудь уроке, который Вы извлекли из своего прошлого опыта и о том, как этот урок пригождаются вам сегодня?
Психолог
  • Задание на проверку способности к логическому мышлению, например, решить головоломку о племенах и помеченных людях, которые должны были прыгать с высоты и разбиваться насмерть.
  • Как Вы создаёте мотивацию для разработчиков?
  • Предложение задать любой вопрос, касающийся Microsoft (например, зарплаты).
  • Как бы Вы обустроили ванную комнату с размерами 1 метр на 1 метр?
  • Как бы Вы поступили, если бы вам предложили сдавать внаём квартиру своим друзьям?

Данная информация не является исчерпывающей: любому соискателю могут быть заданы и другие вопросы в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако, как следует даже из приведенной информации, от соискателя требуется также наличие собственного мнения, способность аргументировать принятые решения и нести за них ответственность. И, конечно же, все ответы должны быть грамотными и информативными. В психолингвистике существует такое понятие, как быстрота речевой реакции. Т.е., иными словами, соискатель должен понять суть заданного вопроса и сразу же, без долгого размышления, ответить на этот вопрос. Медленное обдумывание ответа может быть истолковано как некомпетентность или недостаточное развитие речевых способностей и, соответственно, является нежелательным.

В настоящее время решение о трудоустройстве соискателя по окончании прохождения им всех собеседований и иных процедур отбора принимается коллегиально на основе открытого голосования, которое осуществляется с учетом информации, полученной от интервьюеров. Не секрет, что положительное решение принимается не по каждому кандидату, даже в том случае, если он, казалось бы, успешно прошел все интервью. Здесь учитывается буквально все: и квалификация, и наличие подтверждающих документов, и опыт работы, личностные качества, черты характера и, конечно же, уровень владения английским языком. Все это означает лишь одно: к подобным собеседованиям необходимо тщательно готовиться, и делать это заранее.

Конечно, задача любого профессионала в любой компании – убедительно продемонстрировать свою профессиональную компетентность. Но при этом не следует отрицать, что английский язык, даже если соискатель им хорошо владеет, все же не является для него родным. Поэтому никогда не будет лишним получение независимой оценки уровня владения языком со стороны специалиста и подготовка с его помощью. Именно эта работа является одним из ключевых приоритетов в деятельности нашего языкового центра. Преподаватели английского языка и психологи, сотрудничающие с нами, являются специалистами самого высокого класса и имеют опыт работы в других странах. Мы готовы провести с Вами пробное собеседование на английском языке, исходя из текущих требований компании “Microsoft” и при необходимости организовать для Вас уникальные обучающие тренинги с использованием самых эффективных технологий. Обратившись к нам, Вы вскоре и сами удивитесь, что, несмотря на всю жесткость кадровой политики этой корпорации, стать ее сотрудником – вполне реально!

Фото: www.microsoft.com

Мы принимаем