обучаем английскому с 1998 года

Интервью на английском языке: подготовка, прохождение и завершение (Preparing the Interview)

Интервью на английском языке: подготовка, прохождение и завершение (Preparing the Interview)В современных западных компаниях основным и наиболее эффективным инструментом кадровой политики является проведение с ними интервью на английском языке. Однако подобный опыт постепенно входит и в жизнь отечественных компаний. В нашей стране собеседование на английском языке – это дополнительный инструмент взаимодействия с соискателями вакантных мест, который позволяет определить степень владения английским языком в тех случаях, когда это необходимо. При этом интервью на английском языке может быть как первичной (при первом посещении компании), так и при повторной встрече с соискателем. Оно проводится должностными лицами, ответственными за набор персонала: кадровыми менеджерами, руководителями подразделений, ответственных за прием новых сотрудников или же специалистами в области английского языка (например, штатными переводчиками).

Такая практика нашла широкое применение в иностранных производственных компаниях, банках и некоторых учебных заведениях (например, если преподавателю предстоит работать с иностранными студентами).

По своему содержанию и структуре интервью на английском языке практически ничем не отличается от подобного собеседования на русском языке. Цель такого интервью, как и любого другого – выявить истинный уровень владения устной и письменной речевой коммуникацией и степень формирования лексико-грамматической компетенции соискателя. Однако это не исключает определения его деловых, профессиональных и личностных качеств. Правда, в некоторых случаях собеседование может быть дополнено грамматическим тестированием по английскому языку, а также заданием выполнить пробный перевод небольшого текста профессиональной или общей направленности. Следовательно, подобный элемент подбора персонала можно во многом сравнить с экзаменом по английскому языку, который проводится в учебных заведениях.

И все же проведение собеседований на английском языке – достаточно новый для нашей страны метод подбора персонала, хотя, безусловно, и эффективный. Поэтому многие менеджеры по персоналу и руководители еще не имеют верного представления о том, каким образом и в каком аспекте должны проводиться подобны встречи. В этой связи, опираясь на массовый опыт США, подготовили рекомендации, адресованные потенциальным интервьюерам с целью сделать интервью наиболее эффективным, а оценку соискателей – истинной и непредвзятой.

Подготовка к интервью Готовясь к проведению интервью на английском языке, необходимо выполнить следующее.
  • Составьте список вопросов, которые должны быть заданы всем соискателям на данную вакансию. Вопросы должны быть недвусмысленными и конкретными.
  • Исключите вопросы о национальной или расовой принадлежности, религиозных или политических убеждениях, состоянии здоровья и инвалидности: это невежливо и бестактно. Одним из основных принципов международной кадровой политики является принцип равенства.
Во время интервью
  • Записывайте ответы соискателей.
  • Представляйте себя и свою должность.
  • Кратко опишите структуру организации.
  • Объясните, что всем соискателям задаются подобные вопросы.
  • Спросите, имеются ли у соискателя какие-либо вопросы, выслушайте и ответьте на них.
По окончании интервью
  • Поблагодарите соискателей за то, что пришли на интервью.
  • Объясните, что они находятся в стадии предварительного отбора.
  • Объясните, что решение будет принято в течение следующей недели (месяца).
  • Если возможно повторное собеседование, скажите им об этом.
  • Скажите им, что они будут проинформированы, если они будут (или не будут) выбраны на должность.

Вместе с тем, не следует забывать и о том, что сам интервьюер должен продемонстрировать свое глубокое владение английским языком: а иначе как может справедливо судить человек о том, в чем и сам недостаточно компетентен. Поэтому все возможные вопросы к соискателям должны быть проверены на предмет их правильного построения и соответствия грамматическим требованиям. Также необходимо проверить, как они звучат: дикция интервьюера должна быть четкой, а голос – располагающим к дружественному общению. В беседе следует быть вежливым, избегать фамильярности: соискатель должен знать, что интервьюер – возможно, его будущий коллега, с которым ему также хотелось бы иметь хорошие отношения.

Если же у Вас имеются какие-либо сомнения относительно готовности провести собеседование на английском языке, Вы можете обратиться в нашу компанию: мы работаем с опытными психологами, преподавателями английского языка и переводчиками, которые помогут Вам правильно спланировать интервью, составить список вопросов в зависимости от спектра деятельности компании и предлагаемой должности, а также провести пробное собеседование, оценив его результаты и поработав над уязвимыми местами. Позвоните нам, и с нашей помощью Вы сумеете найти для своей компании самых достойных профессионалов!

Фото: lisavandeven.wordpress.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем