обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке с соискателем, претендующим на руководящую должность (Managerial Position Interview Questions)

Собеседование на английском языке с соискателем, претендующим на руководящую должность (Managerial Position Interview Questions)Получение руководящей должности, даже самого мелкого звена, в крупной иностранной компании возможно только на основе строгого конкурсного отбора при наличии богатого опыта работы в данной компании или в другой, но в той области, к которой относится желаемая должность. При этом (как, впрочем, и в нашей стране) соискатель должен быть не только высоким профессионалом, но и обладать определенными личностными качествами, прежде всего, лидерскими и менеджерскими, быть готовым к деловому общению и взаимодействию: как с коллегами, так и с партнерами и клиентами компании. Иными словами, руководитель – это, в первую очередь, успешный менеджер, который может установить деловой контакт и дружескую атмосферу как на своей работе, так и с другими людьми, с которыми ему приходится сталкиваться в своей деятельности. Нельзя отрицать, что такими качествами обладает далеко не каждый профессионал, даже высокого уровня. В то же время, неправильное ведение переговоров, отсутствие единства и делового микроклимата в коллективе, неверно спланированная работа и иные подобные явления могут крайне негативно повлиять на деятельность компании в целом. Именно поэтому конкурс отбора соискателей на руководящие должности – как правило, многоуровневый и предполагает различные формы оценки их деловых качеств, прежде всего, путем собеседований с ними.

Такие собеседования проводятся на английском языке:

любой соискатель руководящей должности в иностранной компании должен продемонстрировать владение английским языком на очень высоком уровне, достаточном не только для общения во всех сферах деятельности (хотя и это – тоже очень важно), но и для проведения официальных деловых переговоров, грамотной работы с документами и делопроизводства, а также использования программного обеспечения на английском языке.

Подобных интервью может быть несколько:

первичное (после подачи заявки на вакансию дистанционно, например, на официальном сайте компании), повторное – с предполагаемым непосредственным руководителем, дополнительное (с психологом) и окончательное – с первым руководителем компании или его заместителями. Подобная практика нашла свое распространение и устоялась в большинстве крупных коммерческих и производственных компаний стран Европейского Союза, США и Канады. В принципе, характер задаваемых соискателю вопросов и построение интервью мало чем отличаются от подобной российской практики, однако вопросы, адресуемые претенденту на руководящую должность, призваны определить его готовность к напряженной работе, быть своего рода «наставником» вверенного ему структурного подразделения. Следует сразу отметить, что, вопреки распространенному мнению, чрезмерная строгость и бескомпромиссность в иностранных компаниях как раз нежелательны: напротив, руководитель должен наладить комфортную и доброжелательную обстановку между коллегами, установив с ними позитивный контакт. Это является одной из составляющих успеха подобной работы.

Для того, чтобы предоставить возможность потенциального соискателя понять, к чему же именно ему следует готовиться, мы составили примерный перечень вопросов, которые ему могут быть адресованы в ходе собеседования – на английском и русском языках.

What one or two things from your prior experience and/or education do you see as being the most relevant and valuable to succeed in this position Каковы один или два приоритета Вашего опыта и (или) образования, которые Вы считаете наиболее ценными и соответствующими этой должности, чтобы успешно в ней работать?
Describe your experience with both short and long-range academic planning. Include your role, approach and the challenges you faced. Опишите Ваш опыт краткосрочного и долгосрочного академического планирования.  Включите Ваши роль, подход и те вызовы, с которыми Вы сталкивались.
Describe your experience managing multiple long-term projects while meeting immediate demands. What strategies do you use when faced with more tasks than time to do them? Опишите Ваш опыт управления многогранными долгосрочными проектами, в которых имелась срочная необходимость. Какие стратегии Вы использовали, когда сталкивались с большим количеством задач, превышающих имеющееся в наличии время.
How will you determine what issues to bring to your supervisor, which to delegate to staff and which to resolve yourself? Как Вы определяете, какие задачи стоят перед руководителем, какие – делегируются персоналу, а что необходимо решать Вам лично?
Can you give us an example of a difficult interaction or conflict you have had with a supervisor or subordinate and how you might handle a similar situation differently (or the same) in the future? Не могли бы Вы привести нам пример сложного взаимодействия с подчиненными или конфликт, который у Вас имел место с руководителем? Продумайте, как бы Вы могли выйти из подобной ситуации иначе (или схожим образом) в дальнейшем?
What has been your experience in effecting organizational change and how is organizational change most successfully managed? Каким был Ваш опыт в эффективных организационных изменениях, и каким образом такое изменение может быть успешно проведено?
What has been your approach for bringing individuals on board who may be resistant to change? Каким был Ваш подход к воздействию на сотрудников, которые не поддаются изменению?
Please tell us the number and types of staff you have supervised? Расскажите нам, пожалуйста, какое количество штатных единиц персонала находилось в Вашем подчинении? Укажите их должности.
Describe your own technical computing competency in terms of which applications you use and also ways in which you've introduced new technology or software applications to make your work or the work of others more efficient. Опишите Вашу личную компьютерную компетентность: какими программами Вы пользуетесь, каким образом Вы представляете новую технологию или программное обеспечение для того, чтобы сделать Вашу собственную работу или труд персонала более эффективным?
Please describe your financial management experience. Опишите, пожалуйста, Ваш опыт управления финансами.
Describe the types of writing you have done (business correspondence, reports, proposals, etc.). Did you bring samples you can leave with us? Опишите типы документации, которые Вы готовили (деловая корреспонденция, отчеты, предложения и т.д.). Принесли ли Вы их образцы, которые могли бы нам оставить?

Приведенными примерами вопросов подобное собеседование может не исчерпываться, однако даже из них следует, что работодателя интересуют практические конкретные шаги его деятельности. Поэтому желательно принести на собеседование практические результаты Вашей работы в подобной области: документы, свидетельства, отчеты и т.п. Кроме того, на подобном собеседовании будут подвергнуты оценке способности соискателя к логическому мышлению, анализу фактов, планированию путей решения создавшихся проблем. Особенно это касается собеседования с психологом, целью которого является определить: а способен ли соискатель принимать самостоятельные решения и брать на себя за них ответственность? Как известно, вся полнота ответственности за работу подразделения в любой компании ложится на его руководителя и, безусловно, не всякий индивидуум обладает подобными качествами.

В этой связи необходимо отметить, что и сам соискатель не должен проявлять пассивность на собеседовании: по его окончании необходимо задать интервьюеру вопросы (которые лучше продумать заранее).а беседа должна предполагать не просто однозначные ответы на вопросы, а именно готовность к обсуждению, живость эмоциональной реакции, и все поведение соискателя должно искренне демонстрировать его готовность к серьезной работе, с одной стороны, и профессионализм – с другой.

По окончании собеседования его результаты докладываются руководству, ответственному за принятие решений, а во многих компаниях кандидаты на руководящие должности избираются голосованием в совете директоров либо совете по кадровым ресурсам: это – окончательный этап конкурсного отбора.

И все же описанное в нашей статье нисколько не означает, что получить руководящую должность невозможно: просто необходимо тщательно готовиться: соберите информацию о деятельности компании, о ее профиле деятельности, о структурном подразделении, которым Вы планируете руководить, а также честно ответьте самому себе на вопрос: действительно ли Вы соответствуете всем заявленным требованиям. Если да, то ничто не мешает Вам подавать заявку и готовиться к приглашению в компанию для проведения собеседования.

Также Вы можете воспользоваться помощью специалистов: наша компания за годы своей работы накопила богатый практический опыт по подготовке соискателей к собеседованиям на английском языке, в том числе и руководящего звена. Нам известны все тонкости конкурсного отбора персонала, и мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам, «отрепетируем» с Вами все возможные собеседования, а если необходимо – то и проведем индивидуальные тренинги, направленные на достижение успеха. Позвоните, и мы обязательно отыщем верное и приемлемое для Вас решение.

Фото: projectmanagementz.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем