обучаем английскому с 1998 года

Честный работодатель (an Honest Employer)

Честный работодатель (an Honest Employer) Каждый из нас, желая устроиться на работу, думает о своем будущем, социальной и экономической стабильности, а также возможности полноценной творческой реализации. Однако, к сожалению, практика показывает, что не всегда эти надежды оправдываются: на рынке труда существуют такие компании, которые представляют информацию желающим устроиться туда работать, мягко говоря, в искаженном свете. Это касается и условий труда, и характера работы, и, конечно же, зарплаты. Читая эти строки, можно подумать, что речь идет о прозаических и драматических моментах нашей отечественной жизни: невыплата зарплат, забастовки, неоплачиваемая сверхурочная работа и т.д. Тем не менее, это имеет место и в других, даже самых развитых, странах. Конечно, не в такой степени, как на территории бывшего СССР (да и возможность судебной защиты там существует), но все же далеко не все сотрудники западных компаний чувствуют себя надежно защищенными. Из негативных моментов, с которыми часто сопряжено трудоустройство в другой стране необходимо отметить следующее:

Вместе с тем, всего этого легко избежать. Необходимо задавать конкретные вопросы представителю компании-работодателя в процессе общения с ним: на собеседовании на английском языке (если соискатель уже находится в стране и был приглашен на интервью, по его окончании он может и должен задать все интересующие его вопросы), в процессе переписки и общения в телефонном режиме (если соискатель находится на данный момент в России и хотел бы выехать в ту страну на работу. Конечно, в принципе, существует право и возможность обратиться в суд, в консульство своей страны, в правоохранительные органы, но лишний раз подумайте: разве этого Вы хотели от пребывания за рубежом?!

Иными словами, перед сотрудником стоит задача: выяснить, не обманывают ли его сделанным предложением? Не ставит ли компания собственные интересы перед нуждами других? Е умаляя роли и необходимости ответственного отношения сотрудника к работе, получение ответов на подобные вопросы поможет избежать в будущем разочарований.

На основе анализа нашей работы мы составили примерный список тех вопросов на английском и русском языках, которые соискатель любой вакансии обязательно должен задать работодателю в любой форме до принятия окончательного решения, даже в том случае, когда ему обещаны гарантированное трудоустройство и полный социальный пакет. При этом необходимо отметить, что такие вопросы лучше всего задавать в очной беседе (наблюдая за реакцией собеседника), но это можно сделать и дистанционно, проанализировав затем полученные ответы (или обратившись за консультацией к грамотному в данных вопросах юристу).

Еще в получении интересующей информации соискателю может помочь самостоятельное изучение деятельности компании, ее продукции и репутации на местном рынке путем использования ресурсов сети Интернет или общения со своими знакомыми и коллегами (если соискатель уже проживает в этом государстве или городе).

Review the essential job functions. What skills will be needed by an applicant to successfully perform the job? Исследуйте основные должностные обязанности. Какими навыками должен обладать соискатель, чтобы успешно выполнять данную работу?
If using an application form, carefully review it to ensure it does not ask for discriminatory, irrelevant or nonessential information. Если используется форма заявки, тщательно убедитесь, не содержит ли она какой-либо дискриминирующей, несоответствующей ситуации или несущественной информации.
Are there any application or interview barriers for a person having a hearing or vision impairment or others who may need an accommodation? Существуют ли какие-либо ограничения для лиц, имеющих проблемы со зрением или слухом или других людей, имеющих особые потребности?
When advertising, be careful about the language used. Ads which imply or express an unlawful preference or limitation, such as “young, energetic” (age discrimination), should be avoided. Рассматривая объявления, обратите внимание на языковые средства, использованные в них. Объявлений, которые содержат экспрессивную или запрещенные ограничения (например, по возрасту, состоянию здоровья, что является дискриминацией), лучше всего игнорировать сразу.
It is reasonable to assume that all questions on an application form or in an interview are for a specific purpose and that decisions are made on the basis of the answers given. Целесообразно удостовериться, что все вопросы в анкете или на собеседовании задаются с конкретной целью и решения принимаются на основе данных ответов.
What size of salary can employer offer me? Does it consider to the current market rate of salaries in this area? Какой размер зарплаты работодатель может мне предложить? Соответствует ли он текущему уровню зарплат на рынке в данной области?
Will I have a writing agreement with an employer? Буду ли я иметь письменное трудовое соглашение?
Describe me all the duties which I must execute within this position. Опишите мне все обязанности, которые я буду должен исполнять в данной должности.
Will I have to work on Saturdays and Sundays? Буду ли я должен работать по субботам и воскресеньям?

Приведенная информация не является исчерпывающей: тут главными советчиками будут являться Ваша проницательность и логическое мышление. Например, объявление о том, что компании «требуется менеджер по работе с клиентами, обладающий атлетическим телосложением, хорошими физическими данными не старше двадцати пяти лет; образование и опыт работы не имеют значения; оплата высокая» уже должно насторожить. Ведь зачем менеджеру по работе с клиентами нужно иметь атлетическое телосложение? А как же можно успешно выполнять подобную работу, если у человека нет ни соответствующего образования, ни опыта работы? Все это уже должно заставить задуматься: а не идет ли речь о тяжелой физической работе при ненормированном графике, на которую никто не соглашается? Другой пример (который особенно актуален для России): в местной газете (например, «Из рук в руки») опубликовано объявление: «Приглашаются девушки и молодые люди для работы горничными и портье в отелях Германии. Содействие в получении визы и проезд за счет работодателя. Знание немецкого языка необязательно». Да, безусловно, жить и работать в такой развитой стране, как Германия – мечта многих. Но… Работа в отелях в подобных должностях (и горничной, и портье) предполагает постоянное общение с гостями отеля, которое без знания немецкого языка невозможно (тем более, что в Германии далеко не все владеют английским языком). Как же тогда можно говорить о том, что «знание немецкого языка необязательно»? Второй момент, который должен насторожить: «содействие в получении визы, проживание и проезд за счет работодателя». В получении какой визы? Ни туристическая, ни гостевая виза права на работу не дают (ни в одной стране!), для этих целей необходима рабочая виза, которую получить в посольстве Германии очень сложно: эта страна крайне неохотно допускает на свой рынок труда иностранцев за исключением специалистов и ученых редких востребованных специальностей. Эта страна вообще в последнее время неохотно принимает любых иммигрантов из третьих стран: известно, что даже этнические немцы, желающие перебраться на свою историческую родину, испытывают большие сложности в этом. При этом сотрудники сферы гостиничного бизнеса в сферу деятельности, на которую могут быть приглашены иностранцы, не входят. Почему все эти расходы – на проезд и проживание – за счет работодателя? За чей именно счет? За счет гостиницы? Но ни одна из известных гостиничных сетей никогда не оплачивает подобные расходы своим сотрудникам. Тогда кто же именно будет все это оплачивать? Безусловно, очевидно, что даже в случае, если эти расходы и будут кем-то оплачены, это – небезвозмездно: в любом случае работнику придется либо возмещать эти средства, либо отрабатывать в течение длительного срока, и вовсе не на заявленных должностях, а на тяжелой или унизительной работе (как это часто и бывает в подобных случаях). Следовательно, даже сам текст подобных объявлений уже должен насторожить.

В свете всего изложенного выше, необходимо тщательно все взвесить перед принятием решения, чтобы потом не попасть в тяжелую (а часто и безвыходную) ситуацию. «Пожар легче предупредить, чем потушить», – гласит народная мудрость. Если Вы испытываете сомнения по поводу сделанных Вам предложений – Вы можете обратиться в нашу компанию, которая уже в течение длительного времени занимается подготовкой соискателей к работе за рубежом. За это время мы досконально изучили все аспекты, связанные с этим. Поделитесь своими сомнениями с нами, и мы поможем Вам избежать ошибок!

Фото: blogbysurya.wordpress.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем