обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке: обсуждение вопросов связанных с программным обеспечением и техникой (Software and Technical Questions During an Interview)

Собеседование на английском языке: обсуждение вопросов связанных с программным обеспечением и техникой (Software and Technical Questions During an Interview)Высокие технологии широкими темпами входят в нашу жизнь. То, что еще двадцать лет назад мы могли лишь прочитать на страницах фантастических произведений, сегодня стало реальностью: глобальные компьютерные сети, мгновенный обмен сообщениями с любым уголком земного шара, возможность при этом видеть друг друга, приобретение билета в парижский театр, не выходя из дома в Москве, и, конечно же, всеобщая компьютеризация практически всех видов деятельности. Вне всякого сомнения, это – технический прогресс, целью которого всегда было облегчить труд человека. Однако приходится констатировать, что еще далеко не все наши соотечественники на высоком уровне способны использовать все эти технические возможности. И это препятствует их успешной работе. В особой степени это следует отнести к тем из них, кто хотел бы получить престижную и высокооплачиваемую работу за рубежом: ведь в странах западного мира все уже давно находится во власти высоких и передовых технологий.

В первую очередь, это касается навыков и умений использования программного обеспечения. Так, в сознании многих простых обывателей, компьютер – это средство связи, получения информации, набора текста и его распечатки. Однако это – лишь капля в море в мире всего мирового рынка программного обеспечения, которое разработано и  успешно внедрено в самые широкие сферы деятельности: начиная от компьютерной регистрации гостей отеля и заканчивая дистанционными консультациями иностранных врачей в процессе хирургической операции. Для всех областей профессиональной деятельности существуют свои программы в огромном и постоянно увеличивающемся количестве.

В то же время на современном этапе развития технической мысли необходим кардинально новый подход к работе: по мнению работодателей, это является одним из показателей общего развития личности и ее профессионального становления. Более того, во многих случаях уже невозможно себе представить полноценную работу без владения навыками и умениями компьютерной деятельности.

По этой причине современные иностранные компании и выявляют уровень раскрытия подобных навыков в ходе проведения с ними собеседований. Причем эти собеседования за рубежом всегда проходят на английском языке, а это предполагает необходимость владения им не только в общебытовом и профессиональном, но и в техническом аспектах. В особой степени это касается наших соотечественников, которые, являясь весьма востребованными и опытными специалистами и владея на достаточном уровне английским языком, зачастую попросту теряются на новом месте в иностранной языковой среде. И именно это и мешает им продемонстрировать всю полноту своей профессиональной и деловой состоятельности: интервьюеры могут это воспринять как недостаточно сформированный уровень речевых способностей и вынести по данном соискателю отрицательное решение.

Как же этого избежать? Ответ один: необходимо тщательно готовиться, как бы банально это ни звучало. Для того, чтобы читателю было легче представить, какие именно вопросы могут быть адресованы соискателю на собеседовании в плане владения компьютерной техникой, мы выделили наиболее распространенные из них и привели их в таблице на английском и русском языках.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык
What types of office equipment have you used? Какое офисное оборудование Вы использовали?
What would you say are the major technical skills needed for this position? Какими, по Вашему мнению, основными техническими навыками необходимо обладать для работы в данной должности?
Describe the types of documents you deal with on a daily basis. Опишите типы документов, с которыми Вы сталкиваетесь в своей повседневной работе.
What software programs do you use most often in your current position? Какими программами Вы пользуетесь наиболее часто на своей текущей работе?
Describe in detail your experience with computer software programs. Опишите в деталях Ваш опыт работы с компьютерным программным обеспечением.
Tell me about the spreadsheets you have created. Расскажите мне о финансовых отчетах компании, которые Вы составляли.
Give me an example of a technical problem you had to solve. How did you implement the solution? Приведите мне пример технической проблемы, которую Вам приходилось решать. Как Вы пришли к решению?
Tell me about the PowerPoint presentations you have developed. Расскажите мне о презентациях в программе “Power Point”, которые Вы создавали.
What software do you have experience with? How would you describe your experience level for that software? С каким программным обеспечением Вы имеете опыт работы? Как бы Вы описали свой уровень владения подобными программами?

Ответы на подобные вопросы вполне могут дать интервьюеру представление о Вашем умении пользоваться компьютерами или иной офисной техникой. В некоторых случаях Вам может быть предложено продемонстрировать свои умения на практике, например, попытаться создать презентацию, осуществить редактирование таблицы, продемонстрировать умение работы с ресурсами Интернет.

При этом особое внимание следует обратить на грамотность Ваших ответов: любые грамматические ошибки и неточности будут восприняты не в Вашу пользу: если делопроизводство осуществляется на английском языке, то недостаточное владение им, бедность словарного запаса, незнание распространенных синтаксических конструкций может повлечь серьезные ошибки в процессе выполнения работы и, как следствие, отрицательно повлиять на деятельность компании или ее подразделения в целом. Поэтому подготовка должна быть заблаговременной: подготовьте и запишите список возможных вопросов и ответов на них, проверьте, насколько Ваши предполагаемые ответы соответствуют грамматическим и стилистическим требованиям делового английского языка, постарайтесь давать ответы информативно, но лаконично: интервьюеру необходимо лишь конкретная практическая информация.

Если же Вы испытываете при подготовке какие-либо сомнения – это не повод для пессимизма: безусловно, язык – чужой, и все досконально знать в нем не под силу даже его носителям. В таком случае целесообразно обратиться к специалисту, который может помочь Вам оценить свои способности и качество подготовки со стороны. Подобная помощь соискателям уже давно стала приоритетом в нашей деятельности: опытные преподаватели английского языка, переводчики и психологи за годы сотрудничества с нами накопили колоссальный опыт работы с соискателями вакансий в других странах. Мы можем помочь и Вам, проведя пробное собеседование на английском языке и психологическое тестирование, а при необходимости – уникальные языковые и психологические тренинги, которые приведут ас к успеху. Свяжитесь с нами, и мы обязательно ответим на все интересующие Вас вопросы.

Фото: flickriver.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем