Осталась позади волнующая пора экзаменов: позади лекции, семинары и защита дипломных работ, началась взрослая жизнь и становление молодого специалиста. Многие из наших соотечественников сразу стараются найти работу за рубежом. Особенно это касается тех, кто окончил иностранные вузы и хотел бы остаться в этой стране жить и работать. Согласно законодательству большинства стран Европейского Союза и Канады, такое право у выпускников вузов этих государств действительно существует (чаще всего, в течение одного календарного года с момента получения диплома). Однако нельзя отрицать, что получить подобные предложения о работе сразу по окончании вуза – очень непросто, особенно в другой стране: причина тому – прежде всего, отсутствие практического опыта, а также, что часто является причиной отказа в трудоустройстве, недостаточное владение английским языком в объеме, необходимом для ведения практической трудовой деятельности. Именно по этой причине такие предложения получают, прежде всего, те, кто в процессе обучения уже проходил практику в какой-либо компании, положительно зарекомендовал себя там, а также выпускники, имеющие рекомендательные письма от имени самого вуза.
И все же было бы неверным утверждать, что это – невозможно: нет, безусловно, и непосредственно после вуза можно получить работу по специальности и начать свое движение по карьерной лестнице. Надо просто тщательно готовиться, четко определиться с жизненными приоритетами и, конечно же, успешно пройти собеседование с предполагаемым работодателем. Необходимо отметить, что собеседование на английском языке – это основной и наиболее распространенный элемент кадровой политики современных работодателей. И положительно зарекомендовать себя в его ходе не является неисполнимой задачей: ведь все профессионалы даже самого высокого уровня когда-то начинали со студенческой скамьи и так же искали первую работу.
На что же обязательно обратит внимание работодатель в беседе с молодым специалистом? В первую очередь, на его деловые качества, главным из которых является серьезное отношение к работе, готовность совершенствовать свое профессиональное мастерство, а также положительную характеристику с места учебы. Говоря о последнем, отметим, что компании часто связываются с деканатами вузов с целью получения сведений об успеваемости и прилежании выпускника.
Еще одним моментом, который касается специалистов-выпускников, является размер зарплаты, который во многих случаях – ниже среднего. Однако это – лишь временное явление: размер оплаты труда будет увеличен, когда компания убедится в профессиональной состоятельности и надлежащим отношениям к своим обязанностям.
Однако невольно у читателя может возникнуть вопрос: а какие же именно сведения хотел бы услышать интервьюер в ходе собеседования с молодым специалистом? Мы, основываясь на массовый опыт, поместили наиболее распространенные из них на русском и английском языке. Эта информация, хотя и не является исчерпывающей, может помочь правильно сориентироваться в процессе подготовки к собеседованию.
What extracurricular activities were you involved in? | В какую общественную деятельность Вы были вовлечены? |
What activities did you enjoy most? | Какая деятельность Вам больше всего нравилась? |
What classes did you enjoy most? Least? | Какие занятия Вам нравились больше всего? А какие – наоборот, меньше всего? |
Why did you choose your major? | Почему Вы выбрали эту специальность? |
If you could start again, what major would you choose? | Если бы Вы могли начать обучение снова, какую бы специальность Вы выбрали? |
Why are you applying for a job in a field other than your major? | Почему Вы претендуете на работу не по Вашей специальности? |
What did you learn from your summer jobs? | Чему Вы научились в процессе летних подработок? |
In what courses did you get the worst grades? Why? | По каким курсам у Вас имеются наихудшие оценки? Почему? |
Give me an example of a problem you had at school and how you solved it. | Приведите мне пример ситуации, когда вы столкнулись с проблемой в учебном заведении. Как Вы ее решили? |
Конечно, соискателю-выпускнику могут быть заданы и другие вопросы: приведенная информация является лишь приблизительным примером. Так, например, могут быть истребованы для ознакомления защищенные курсовые работы или дипломные проекты (особенно, когда речь идет о технической специальности). Или же выпускнику может быть предложено выполнить какое-то задание, связанное с текущей работой. Что же здесь является приоритетным?
Такая подготовка, конечно, должна быть самостоятельной: ведь кто знает человека и всего, что с ним связано, лучше его самого? Поэтому обратиться за консультацией к специалисту – никогда не поздно. Если Вы по каким-то причинам не уверены, что можете на данном этапе успешно пройти собеседование на английском языке и удовлетворить всем пожеланиям компании, наша компания готова Вам помочь: за годы своей деятельности наши психологи, преподаватели английского языка и лингвисты накопили богатый опыт работы по подготовке соискателей к собеседованиям на английском языке. Успешность этой деятельности красноречиво подтверждает тот факт, что многие наши клиенты получили работы в престижных зарубежных компаниях, достигнув творческой самореализации и социальной стабильности. Мы рады провести как независимое тестирование по английскому языку, так и пробное собеседование в зависимости от выбранной Вами специальности. И, если это необходимо, в кратчайшие сроки подготовить Вас, организовав индивидуальные языковые и психологические тренинги с использованием передовых зарубежных методик. А.И. Одоевский в свое время писал: «Из искры возгорится пламя!» Позвоните нам, и мы зажжем для Вас эту искру надежды и оптимизма!
Фото: peerforming.com