обучаем английскому с 1998 года

Кого ищут работодатели? (What Employers Need?)

Кого ищут работодатели? (What Employers Need?)Много раз приходится слышать, что  отечественные, и иностранные работодатели в последнее время весьма тщательно и консервативно относятся к приему персонала на работу. Это объясняется, прежде всего, перенасыщенностью рынка труда, обилием специалистов различных профессий, с одной стороны, и невозможностью обеспечить всех претендентов работой, с другой. Следовательно, и трудоустроиться можно только на конкурсной основе, где главными критериями будут являться не только наличие диплома о получении той или иной специальности, но и наличие опыта работы, высоких деловых и личностных качеств и готовность к совершенствованию своего профессионального мастерства.

Отечественная кадровая политика в настоящий момент мало чем отличается от зарубежной и во многом не только перенимает, но даже копирует зарубежный опыт. Так, процедура отбора персонала является многоступенчатой: на первом этапе это – подача заявки на предложенную вакансию на официальном сайте компании, отправка резюме по электронной почте либо посещение компании и заполнение анкеты лично. После этого полученные данные рассматриваются сначала – менеджером по персоналу, затем – специалистом в соответствующей области либо руководителем подразделения компании, в ведении которого находится вакансия, после чего отбираются анкеты наиболее подходящих претендентов.

Вторым (и наиболее важным) этапом является приглашение соискателей на собеседование на английском языке, которое может проводиться несколько раз и проводиться сотрудниками разных отделов компании. В ходе подобной беседы соискатель должен грамотно и информативно ответить на все вопросы интервьюера и продемонстрировать свою глубокую профессиональную компетенцию, убедительно доказав компании, что его действительно следовало бы взять на работу.

Третьим этапом часто бывает стажировка в компании в избранном отделе в течение нескольких дней. Такая стажировка чаще всего не оплачивается (либо оплачивается в усеченном размере), и по ее окончании составляется мотивированное заключение о кандидате для вынесения окончательного решения. В случае утверждения кандидата первым руководителем либо его заместителем, курирующим кадровые вопросы, соискатель принимается на работу, и с ним составляется временный трудовой договор с возможностью дальнейшей пролонгации (чаще всего на три месяца, которые считаются испытательным сроком). Затем, если новый сотрудник проявил себя положительно, он зачисляется в штат для работы на постоянной основе.

Все сказанное выше означает очевидную сложность прохождения конкурсного отбора. И действительно, здесь не все и не всегда зависит от работника, многое зависит также и от компании, известны случаи и предвзятого отношения, и откровенной дискриминации (причем не только в России, но даже в таких, казалось бы, демократических государствах, как США и Канада). Однако нельзя отрицать, что многие фактора зависят  от самого соискателя, прежде всего, формирование положительного образа его кандидатуры путем грамотного составления резюме, тщательной подготовки к собеседованию, критического подхода к своим возможностям и, в случае принятия на работу с испытательным сроком, соблюдения трудовой дисциплины и ответственного отношения к своим обязанностям.

О запросах современных работодателей можно говорить бесконечно долго, однако хотелось бы дать нашим читателям краткое и понятное представление о том, на что же именно больше всего обращают внимание работодатели, проводя свою кадровую политику или, иным словами, каковы же критерии успешного поиска работы, что нужно учитывать для того, чтобы они увенчались успехом?

Критерии успешного поиска работы
1 Правильно составленные резюме и сопроводительное письмо.
2 Демонстрация инициативных и редких качеств сообразно подходу работодателя.
3 Готовность прийти на интервью в назначенное время без опозданий.
4 Отличное умение слушать.
5 Хорошие навыки устной и письменной речевой коммуникации.
6 Умение решать проблемы.
7 Доказанная способность сохранять хорошие отношения с коллегами.
8 Преданность делу, надежность и хорошее качество оказываемых услуг.

Безусловно, это – пожалуй, стандартные и прописные истины, однако не следует относиться к отправке резюме и прохождения собеседования как к некой формальности. Это – своего рода экзамен на Вашу профессиональную состоятельность, умение находить решение в непростых ситуациях и готовность к постоянному творческому поиску. Нигде и ни в какой компании не приветствуются сотрудники, чисто формально относящиеся к выполнению своих обязанностей, без энтузиазма и инициативы, а лишь исключительно в порядке пассивной подчиняемости. Зато везде приветствуется способность нестандартно подойти к работе, предложить свои идеи, новые решения, и при этом работать в коллективе, сохраняя с ним хорошие отношения. На все эти вопросы и призвано дать ответ проводимое собеседование. Вопросы, которые при этом адресуются соискателю, часто содержат двойной или скрытый смысл, о котором сам соискатель может и не догадаться. Например: «Любите ли Вы путешествовать?» Этот вопрос, казалось бы, призван познакомиться с внутренним миром соискателя, узнать о его хобби, однако цель его постановки – не в этом: работодатель хотел бы узнать, готов ли он к командировкам по работе.

Следовательно, к собеседованию готовиться нужно заранее и серьезно, продумав все, до последних мелочей (хотя, впрочем, мелочей тут и не бывает). И, конечно же, неплохо обратиться за помощью к специалистам, которые могли бы помочь сделать подготовку более эффективной. Так, именно это является приоритетным направлением деятельности нашей компании. Мы готовы провести независимую оценку Ваших возможностей и помочь Вам путем организации уникальных психологических и языковых тренингов. Позвоните нам – наши коллеги всегда рады Вашему звонку.

Фото: tcf.fusion92.net

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем