Много раз приходится слышать, что отечественные, и иностранные работодатели в последнее время весьма тщательно и консервативно относятся к приему персонала на работу. Это объясняется, прежде всего, перенасыщенностью рынка труда, обилием специалистов различных профессий, с одной стороны, и невозможностью обеспечить всех претендентов работой, с другой. Следовательно, и трудоустроиться можно только на конкурсной основе, где главными критериями будут являться не только наличие диплома о получении той или иной специальности, но и наличие опыта работы, высоких деловых и личностных качеств и готовность к совершенствованию своего профессионального мастерства.
Отечественная кадровая политика в настоящий момент мало чем отличается от зарубежной и во многом не только перенимает, но даже копирует зарубежный опыт. Так, процедура отбора персонала является многоступенчатой: на первом этапе это – подача заявки на предложенную вакансию на официальном сайте компании, отправка резюме по электронной почте либо посещение компании и заполнение анкеты лично. После этого полученные данные рассматриваются сначала – менеджером по персоналу, затем – специалистом в соответствующей области либо руководителем подразделения компании, в ведении которого находится вакансия, после чего отбираются анкеты наиболее подходящих претендентов.
Вторым (и наиболее важным) этапом является приглашение соискателей на собеседование на английском языке, которое может проводиться несколько раз и проводиться сотрудниками разных отделов компании. В ходе подобной беседы соискатель должен грамотно и информативно ответить на все вопросы интервьюера и продемонстрировать свою глубокую профессиональную компетенцию, убедительно доказав компании, что его действительно следовало бы взять на работу.
Третьим этапом часто бывает стажировка в компании в избранном отделе в течение нескольких дней. Такая стажировка чаще всего не оплачивается (либо оплачивается в усеченном размере), и по ее окончании составляется мотивированное заключение о кандидате для вынесения окончательного решения. В случае утверждения кандидата первым руководителем либо его заместителем, курирующим кадровые вопросы, соискатель принимается на работу, и с ним составляется временный трудовой договор с возможностью дальнейшей пролонгации (чаще всего на три месяца, которые считаются испытательным сроком). Затем, если новый сотрудник проявил себя положительно, он зачисляется в штат для работы на постоянной основе.
Все сказанное выше означает очевидную сложность прохождения конкурсного отбора. И действительно, здесь не все и не всегда зависит от работника, многое зависит также и от компании, известны случаи и предвзятого отношения, и откровенной дискриминации (причем не только в России, но даже в таких, казалось бы, демократических государствах, как США и Канада). Однако нельзя отрицать, что многие фактора зависят от самого соискателя, прежде всего, формирование положительного образа его кандидатуры путем грамотного составления резюме, тщательной подготовки к собеседованию, критического подхода к своим возможностям и, в случае принятия на работу с испытательным сроком, соблюдения трудовой дисциплины и ответственного отношения к своим обязанностям.
О запросах современных работодателей можно говорить бесконечно долго, однако хотелось бы дать нашим читателям краткое и понятное представление о том, на что же именно больше всего обращают внимание работодатели, проводя свою кадровую политику или, иным словами, каковы же критерии успешного поиска работы, что нужно учитывать для того, чтобы они увенчались успехом?
№ | Критерии успешного поиска работы |
1 | Правильно составленные резюме и сопроводительное письмо. |
2 | Демонстрация инициативных и редких качеств сообразно подходу работодателя. |
3 | Готовность прийти на интервью в назначенное время без опозданий. |
4 | Отличное умение слушать. |
5 | Хорошие навыки устной и письменной речевой коммуникации. |
6 | Умение решать проблемы. |
7 | Доказанная способность сохранять хорошие отношения с коллегами. |
8 | Преданность делу, надежность и хорошее качество оказываемых услуг. |
Безусловно, это – пожалуй, стандартные и прописные истины, однако не следует относиться к отправке резюме и прохождения собеседования как к некой формальности. Это – своего рода экзамен на Вашу профессиональную состоятельность, умение находить решение в непростых ситуациях и готовность к постоянному творческому поиску. Нигде и ни в какой компании не приветствуются сотрудники, чисто формально относящиеся к выполнению своих обязанностей, без энтузиазма и инициативы, а лишь исключительно в порядке пассивной подчиняемости. Зато везде приветствуется способность нестандартно подойти к работе, предложить свои идеи, новые решения, и при этом работать в коллективе, сохраняя с ним хорошие отношения. На все эти вопросы и призвано дать ответ проводимое собеседование. Вопросы, которые при этом адресуются соискателю, часто содержат двойной или скрытый смысл, о котором сам соискатель может и не догадаться. Например: «Любите ли Вы путешествовать?» Этот вопрос, казалось бы, призван познакомиться с внутренним миром соискателя, узнать о его хобби, однако цель его постановки – не в этом: работодатель хотел бы узнать, готов ли он к командировкам по работе.
Следовательно, к собеседованию готовиться нужно заранее и серьезно, продумав все, до последних мелочей (хотя, впрочем, мелочей тут и не бывает). И, конечно же, неплохо обратиться за помощью к специалистам, которые могли бы помочь сделать подготовку более эффективной. Так, именно это является приоритетным направлением деятельности нашей компании. Мы готовы провести независимую оценку Ваших возможностей и помочь Вам путем организации уникальных психологических и языковых тренингов. Позвоните нам – наши коллеги всегда рады Вашему звонку.
Фото: tcf.fusion92.net