обучаем английскому с 1998 года

Презентация себя на английском языке (Selling yourself)

Презентация себя на английском языке (Selling yourself)Что такое трудоустройство? «Правильно, конкурсный отбор, желание получить достойную должность в хорошей и прибыльной компании, собеседования с ее представителями», – скажете Вы. Хорошо, а тогда что такое собеседование? «Это первое знакомство с компанией и ее руководством», – таким, наверно, будет Ваш ответ. И, в принципе, это так. Да, это действительно, беседа, встреча, но не совсем обычная. Собеседование (и даже предоставление резюме в письменном виде) – это именно презентация самого себя, своих профессиональных, деловых и личностных качеств: ведь трудоустройство, говоря языком экономической науки, – это продажа своего труда как «товара», а от того, насколько успешной окажется презентация любого товара, зависит его коммерческий успех. Итак, каким же образом лучше всего представить себя потенциальному работодателю? Что для этого нужно сделать, и чего, напротив, делать не следует? Какие ошибки возможны в этом процессе и как их избежать? Поиск ответов на эти вопросы и является основной идеей нашей статьи.

Итак, любой человек, желающий устроиться на работу, сначала находит подходящую вакансию из различных источников: прессы, Интернета, рассказов знакомых или на официальных сайтах компаний, в которых хотел бы работать соискатель. Вакансия найдена. По сложившейся современной практике, сначала в компанию отправляется резюме по электронной почте, на сайте либо заполняется специальная анкета, содержащая практически те же данные, что и резюме соискателя. Все это направляется либо менеджерам по персоналу, либо руководителям соответствующего подразделения для анализа. Те соискатели, которые наиболее удовлетворяют требованиям компании, приглашаются на собеседование. И вот тут-то на соискателя возлагается самая важная задача: представить, презентовать себя в наилучшем свете, ведь первое впечатление всегда оказывается самым сильным.

Это приобретает особую важность и серьезность в том случае, если речь идет о собеседовании на английском языке: в отечественных компаниях это практикуется там, где работа сопряжена с международными контактами и связана с документацией на английском языке (например, компании в сфере компьютерных технологий). И, конечно же, обладать глубокими знаниями английского языка надлежит тем соискателям, которые хотели бы получить работу за рубежом. В этих случаях, безусловно, собеседование необходимо пройти только на английском языке, а также, во многих случаях, подтвердить владение им документально (сдав специальный международный экзамен IELTS и предоставив об этом сертификат).

Из наиболее распространенных ошибок, допускаемых соискателями в процессе презентации себя на английском языке, следует отметить обилие излишней и не представляющей для компании интерес в резюме, неправильный тон одежды на собеседование, недостаточная подготовка к нему, предоставление множества документов об образовании и поощрениях в процессе беседы в тот момент, когда это неуместно и не спрашивается, неумение дослушать вопрос до конца. Наличие грамматических и речевых ошибок также воспринимается крайне нежелательно (особенно за рубежом): если ля нас это – все же язык иностранный, то в англоязычной стране он является родным, и обилие ошибок его носителями попросту воспринимается как неграмотность. Все это, вне сомнения, производит негативное впечатление и нередко служит причиной отказа в приеме на работу. Мы в течение длительного времени анализировали все эти аспекты и подготовили некоторые рекомендации с тем, чтобы презентация себя на английском языке в процессе собеседования стала успешной.

Что говорить?
  • Представьтесь с улыбкой и официальным рукопожатием. Во время беседы сохраняйте хорошее выражение лица.
  • Продемонстрируйте собеседнику, что Вы хотите и можете сделать для компании на данный момент, опираясь на пожелания работодателя.
  • Отвечайте на вопросы примерно таким образом:

«Да, например, (идея/предложение)», или, наоборот,

«Нет, например (идея/предложение)».

  • Проявите интерес к тому, что говорит интервьюер, подняв голову и внимательно его слушая.
  • Давайте позитивные ответы на вопросы с негативным подтекстом.
  • Задавайте собеседнику подготовленные вопросы.
  • Инициируйте Ваш следующий шаг, спросив: «Каковы мои последующие действия?»
  • Попросите интервьюера предоставить Вам его визитную карточку для дальнейшего контакта. По окончании беседы отметьте и запишите ее основные составляющие.
 
Вопрос «Расскажите мне о себе» Это – приблизительный образец того, как следует ответить на первый вопрос, который задают большинство интервьюеров. Это также позволяет соискателю поделиться с интервьюером своими соображениями по поводу того, что в душе интересует любого работодателя: «Почему нам следует взять Вас?»
  1. Личность и образование.
    Эта часть используется интервьюером для получения интересующей информации о личности соискателя и его образовательном уровне. Данная часть ответа не включает в себя информацию о семейном положении, детях и т.п., но включает такие аспекты, как: постоянное место жительства или личностные качества.
  2. Ранняя история карьерного становления/жизненный опыт.
    Эта часть ответа используется для предоставления информации о прежних занимаемых должностях и жизненном опыте, соотносящимся с предполагаемой работой.
  3. Недавний опыт работы.
    Необходимо рассказать интервьюеру о своем недавнем опыте работы и продемонстрировать работодателю его результаты, которые бы показывали, что он – наилучшая кандидатура для этой должности.
  4. Почему Вы здесь?
    Соискатель должен рассказать с энтузиазмом о том, что эта компания и именно эта должность являются ля него действительно желаемыми.
Что делать?
  • Приходите за 10-15 минут до оговоренного времени.
  • Заранее приготовьте бумагу и ручку. Просить ручку у кого-либо считается признаком недостаточной подготовки.
  • Будьте позитивны: позитивное отношение также будет замечено интервьюером.
  • Слушайте внимательно вопрос до конца, прежде чем дать ответ.
  • Если необходимо, возьмите паузу и обдумайте ответ на непростой вопрос.
  • Сохраняйте спокойствие, даже если Вы допустили ошибку.
  • Носите и храните в портфеле дополнительные резюме, рекомендации и иные документы, имеющие отношение к собеседованию.
  • До тех пор, пока не зайдет об этом разговор, не обсуждайте зарплату и бонусы.

Конечно, приведенные рекомендации являются общими, и их не следует считать окончательными: действия соискателя во многом зависят и от специфики компании, и от личности интервьюера, и от возможного хода беседы. Однако очевидно одно: качественная презентация себя на английском языке предполагает тщательную и планомерную подготовку и в лингвистическом, и в профессиональном аспекте. Также не вызывает сомнений и то, что за рубежом требования к соискателям (а тем более – иностранным) гораздо более строгие, чем в нашей стране.

Такая подготовка может и должна носить самостоятельный характер: ведь кто лучше Вас самих знает все аспекты Вашей профессиональной деятельности? То же самое касается и подготовки лингвистической: продумайте возможные вопросы, выпишите их на бумагу, подготовьте возможные ответы, «прорепетируйте» собеседование на английском языке, подберите одежду, соответствующую данной ситуации.

Однако в подобных случаях считается, что более независимая и непредвзятая оценка соискателя может быть дана со стороны – специалистом, который хорошо разбирается в подобных вопросах. Это нашло свое подтверждение в многолетнем опыте работы нашей компании, вплоть до того, что эта работа стала приоритетом нашей деятельности. Поэтому, если Вы в чем-то недостаточно уверены, мы приглашаем Вас на независимое пробное интервью и лингвистическое тестирование по английскому языку. Если же в их ходе будут выявлены уязвимые места, наши преподаватели английского языка и психологи с удовольствием проведут для Вас современные психологические и лингвистические индивидуальные тренинги, направленные на то, чтобы презентация самого себя на английском языке в избранной компании принесла достойные результаты. Звоните, мы рады сотрудничеству с Вами.

Фото: progradsydney.com.au

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем