B в нашей стране, и за рубежом работодатели в банковской, биржевой и иной сферах деятельности, так или иначе связанных с оказанием финансовых услуг и денежными ресурсами, работодатели ведут весьма консервативную кадровую политику. Хотелось бы, забегая вперед, отметить одно: не всякий имеющий соответствующее экономическое образование и даже не всякий высококвалифицированный специалист в этой области может получить искомую должность. С чем это связано? Во-первых, как и все, связанное с финансами, это – очень серьезная ответственность и перед компанией, и перед партнерами, и перед инвесторами. Следовательно, работодатель должен быть уверен, что принятый на работу сотрудник не будет допускать ошибок, правильно вести документацию и исполнять иные возложенные обязанности. Во-вторых, компания должна быть уверена в личных и нравственных качествах соискателя: исключить его склонность к финансовым злоупотреблениям, коррупции, введению коллег и партнеров в заблуждение. По этой причине соискатели проходят даже такую редкую, но нашедшую применение и в нашей стране процедуру подбора персонала, как тестирование на полиграфе (или, как его еще называют, детекторе лжи), а внутренние службы безопасности компаний, со своей стороны, проводят проверку соискателей по базам данных правоохранительных органов на предмет наличия у них судимости либо совершения правонарушений в прошлом, а также по прежнему месту работы, чтобы узнать мнение о качестве его работы там, причину увольнения и поинтересоваться мнением коллег. Безусловно, такая практика не раз становилась предметом строгой критики со стороны юристов и правозащитников, но это – принцип кадровой политики, существующий во всем мире: ведь на кону – финансовое благополучие и имидж компании.
Если же говорить о приеме кадров в сфере оказания финансовых услуг в западных странах, то там требования – даже еще более жесткие, чем в России: помимо описанных выше проверок, иностранные банки, финансовые компании и биржевой сектор требуют наличия степени МВА (Магистр Делового Администрирования) в сфере финансовых услуг, а также опыта работы, рекомендательные письма и, конечно же, знания английского языка на очень высоком уровне. Это и неудивительно: помимо того, что ведение делопроизводства, финансовая документация и общение с партнерами осуществляется на английском языке, любая ошибка (даже мелкая, в обычном понимании) может стоить компании финансовых убытков. Так, например, по отзывам бывших наших соотечественников, эмигрировавших в Канаду и работающих в финансовом секторе, именно языковой аспект был для них трудно преодолим в первое время после трудоустройства. Безусловно, что и при эмиграции, и при трудоустройстве иностранного сотрудника в эту сферу он должен предоставить сертификат о сдаче международного экзамена по английскому языку IELTS, набрав при этом не менее 7 баллов по девятибалльной системе, но и это не является достаточным условием для трудоустройства в финансовый сектор (хотя и требования к сдающим подобные экзамены очень высокие: считается, что человек должен владеть английским языком наравне с жителями англоязычных государств). Основным действия с соискателями является интервью на английском языке. Что же это такое? Из чего оно состоит? И как необходимо к нему готовиться?
Как и любое другое интервью при трудоустройстве, оно состоит из вопросов представителя компании и ответов соискателя на них. При этом задачей последнего является не только продемонстрировать свою профессиональную квалификацию и убедить компанию в том, что он – действительно достойная кандидатура, но и показать свое качественное владение английским языком. Здесь учитывается абсолютно все: и грамматика, и уровень владения лексикой, и даже мимика и выражение лица. Причем, как это странно ни звучит, даже получить приглашение на интервью в сфере оказания финансовых услуг – весьма непросто, поскольку, в отличие от других сфер деятельности, интервью с соискателем, хотя является и ведущим элементом кадровой политики, не первичный этап отбора персонала.
Практика показывает, что соискатели заполняют анкеты на официальных сайтах, отправляют резюме или подают заявки на трудоустройство во много компаний одновременно (иногда даже до тридцати), но не получают ни одного ответа? Почему? Потому что эти люди – слабые специалисты или имеют отрицательные личностные качества? Нет! Дело в том, что, помимо менеджеров по персоналу, резюме и анкеты изучаются и профессиональными психологами, и руководителями подразделений, и службами безопасности. При этом у них у всех имеется указание «отсеивать» соискателей даже в том случае, если есть одна небольшая неточность, ошибка, допущенные совершенно случайно, либо данные, которые, с позиции обычного человека, не представляют никакой важности и являются чем-то обыденным, но с позиции банков и иных финансовых учреждений считаются основанием полагать о нежелательности приема такого сотрудника. Так, например, в резюме указано, что человек получил второе высшее образование в финансово-экономической области, а первым было юридическое, и опыт работы в области права – в два раза больше, чем в области финансов. Причем качество образования, полученного в области финансов, как считают, например, в банке, в данном конкретном вузе (по их мнению) – ниже, чем в каком-нибудь другом. И при этом это может быть истолковано и так, что бывший юрист, используя свои знания законодательства, будет пытаться скрыть свои ошибки или, тем более, финансовые должностные злоупотребления, чем нанесет убытки компании. Отсюда вывод: у банка имеются целых два основания для отклонения этого кандидата. Естественно, на интервью его приглашать никто в таком случае и не будет.
И все же считать, что устроиться на работу в иностранную компанию в сфере финансовых услуг невозможно – неверно: нужно просто хорошо представлять, с чем соискателю придется столкнуться, выяснить, какие нюансы здесь присутствуют и, соответственно, грамотно и серьезно подготовиться не только к самому интервью, но и к самой подаче заявки, например, правильно составить резюме.
Исходя из массового опыта иностранных рекрутинговых агентств, мы составили таблицу, в которой предоставили пояснения о том, какие вопросы могут быть адресованы соискателю во время интервью на английском языке (с переводом на русский язык).
Вопросы на английском языке | Перевод на русский язык |
What do you think about the market? Talk to me about the stock market. | Что Вы думаете о рынке? Расскажите мне о фондовом рынке. |
Tell me about some investment books you’ve read lately. | Расскажите мне о каких-либо книгах об инвестициях, которые Вы прочитали в последнее время. |
What is convexity? | Что такое выпуклость (в экономическом контексте)? |
How would you explain credit spread? | Как бы Вы объяснили распространение кредитов? |
If the yen/dollar exchange rate is 100yen/$ today and the one year forward rate is 105yen/$, what does this imply? | Если курс – 100 иен за доллар, и через год он будет равным 105 иенам за доллар, какими будут последствия? |
What is the yen/dollar exchange rate today? Where do you think it will be in one year and why? | Каков сегодняшний курс доллара к иене? Каким он будет, по Вашему мнению, в течение года и почему? |
What does the yield curve look like today and what would be your investment strategy? | Как сегодня выглядит кривая динамики прибыли, и каковой была бы Ваша инвестиционная стратегия? |
What is your investment strategy? (answer in technical terms) | Какова Ваша инвестиционная стратегия (ответить нужно в техническом аспекте) |
What are the qualifications needed to be a good salesman? | Какими качествами должен обладать хороший продавец услуг? |
What is the Federal Fund rate today? | Каков на сегодня курс Федеральной Фондовой Биржи? |
Give me a business idea. | Предложите мне собственную бизнес-идею. |
Как следует из представленной таблицы, вопросы, адресуемые соискателю, предполагают глубокое знание им рыночной экономики и современных процессов, происходящих в ней. Следует отметить, что данный список является неокончательным и может дать лишь приближенное впечатление. В среднем интервью длится в течение десяти минут, и ответы должны быть четкими, грамматически правильными и информативными.
Экономика – точная наука, которая не терпит «обтекаемых» «общих» фраз: интервьюера интересует лишь конкретная информация, являющаяся ответом на поставленный вопрос. Необходимо также отметить, что тот факт, что Вы приглашены на интервью, уже следует считать удачей: это значит, что вы успешно прошли все предыдущие этапы конкурсного отбора соискателей (о которых мы писали выше). Необходимо приготовиться к тому, что с Вами будет проведено дополнительное собеседование, и не одно. Как правило, такого рода интервью, о котором мы говорили в статье, проводятся непосредственным руководителем подразделения, в котором Вы бы хотели работать, т.е. специалистом в области экономики. Однако возможно, что Вы будете приглашены и на беседу с психологом, а также с представителем службы безопасности. Но кем бы и на каком бы этапе ни проводилось интервью, не следует забывать следующих правил, которые помогут Вам получить успех:
Безусловно, успешно пройти собеседование в финансовой сфере – непросто. Поэтому обращение к специалистам здесь никогда не будет лишним. Наша компания накопила весьма богатый опыт работы по подготовке соискателей, в том числе и в этой области. Наши высококвалифицированные психологи, преподаватели английского языка и переводчики всегда рады провести для Вас пробное тестирование, интервью на английском языке и, если будет необходимо, провести работу над устранением выявленных недостатков путем организации индивидуальных языковых и психологических тренингов. Звоните, и мы обязательно придем к верному решению сообща!
Фото: tutorsonnet.com