обучаем английскому с 1998 года

День проведения собеседования на английском языке настал: что делать

День проведения собеседования на английском языке настал: что делать?Любое собеседование с соискателем, желающим устроиться на работу, является своего рода экзаменом, на котором выявляется уровень профессиональной компетенции специалиста, а также его личные и нравственные качества. Образно выражаясь, собеседование – это самопрезентация кандидата. И здесь важно – не только произвести о себе положительное впечатление, но и убедительно доказать, что соискатель удовлетворяет всем пожеланиям потенциального работодателя, как в части профессионализма, так и в части психологических свойств, умения решать проблемные ситуации, готовность к творческому поиску и умению принимать самостоятельные решения.

Особо следует отметить такой вид собеседований, как собеседование на английском языке. Для нашего государства это является новым, но уже широко распространенным элементом кадровой политики: ведь в условиях массовой глобализации и увеличения международных контактов практически во всех сферах деятельности трудно представить полноценную и эффективную работу любой крупной компании без владения персоналом английского языка. Его роль в современной жизни настолько велика, что этот язык уже по праву можно считать не иностранным, а международным. И, конечно же, если соискатель претендует на работу за рубежом в англоязычной стране, то ему в любом случае предстоит проходить собеседование на английском языке (а часто и не одно), каким бы высококвалифицированным специалистом они ни был. И здесь задачей претендента является не только демонстрация своей профессиональной состоятельности, но и владения английским языком на высоком уровне, без чего о качественном исполнении должностных обязанностей даже не приходится говорить.

Вне всякого сомнения, собеседованию на английском языке должна предшествовать качественная подготовка. В ее процессе должно учитываться все: и готовность к ответу на поставленные вопросы, и обдумывание возможного перечня вопросов, и изучение деятельности компании, и общение с друзьями и коллегами, которые работают в аналогичной области и могут предоставить необходимую информацию.

Как правило, собеседование на английском языке назначается заранее, однако имеют место прецеденты, когда оно проводится и неожиданно, а также в телефонном режиме. Кроме того, собеседование может быть групповым (когда с несколькими соискателями беседуют одновременно) и комиссионным (когда с одним соискателем общается несколько сотрудников компании, комиссия).

Однако день проведения собеседования на английском языке настал: что делать? Первое, что хотелось бы посоветовать: не паникуйте и сосредоточьтесь! Собеседование – это не «допрос с пристрастием» и не пытка: это, скорее, для самого соискателя лишняя возможность подчеркнуть свои достоинства. Опираясь на массовый опыт иностранных компаний, мы хотели бы предоставить нашим читателям некоторые рекомендации о том, что следует сделать, собираясь на интервью и как себя вести во время него.

Материалы, которые следует принести на собеседование Желательно иметь при себе оригиналы или копии всех документов, которые касаются Вашего трудоустройства: резюме, рекомендательные письма, свидетельства о поощрениях, документы об образовании и т.д. Будьте готовы оставить копии документов работодателю для ознакомления впоследствии: за неимением времени в процессе беседы интервьюер вряд ли будет их внимательно читать. Также принесите ручку и записную книжку.
Ход собеседования Чаще всего интервью делятся на четыре основных секции: приветствие, представление работодателем компании, представление соискателем своей кандидатуры и заключение.
  • Во время приветствия работодателем будут использованы первые несколько минут для создания дружественной обстановки во время беседы, возможен обмен репликами и погоде, спортивных событиях и подобных общих темах.
  • Рассказывая о компании, работодатель опишет ее структуру, продукцию или услуги, специфику работы, уровень зарплат и премий и предоставит иную информацию, содержащую сведения о предполагаемом месте работы.
  • Соискатель, представляя себя, должен внимательно выслушать вопросы работодателя и грамотно ответить на них, демонстрируя свои коммуникативные навыки.
  • В заключение, обе стороны должны выразить интерес к сотрудничеству и выяснить, какими будут дальнейшие шаги.
Запись информации Важно записывать все, что связано с Вашей работой. Запишите всю контактную информацию и адреса каждой организации, куда Вы подавали заявки, обновляя подобные записи сведениями о каждом звонке, письме, собеседовании и т.д.
Этика во время собеседования Идите на собеседование только тогда, когда Вы действительно искренне желаете получить предложенную должность.

Предоставьте правдивую информацию о Вашей квалификации и интересах в вежливой форме. Никогда не лгите ни в резюме, ни на собеседовании: обман обязательно будет раскрыт, а соискателю будет отказано в трудоустройстве, или же он (если его уже приняли) может быть уволен.

Обязательно предупредите компанию, если Вы по каким-то причинам не можете в назначенный день прийти на собеседование!

Стиль одежды Оденьтесь по-деловому: консервативно, но со вкусом. Мужчинам желательно надеть костюм с галстуком не броской раскраски, рубашку однотонно цвета, а женщинам – плательный костюм классических цветов. В то же время не следует путать понятия «деловой стиль» и «вечерние наряды»: последние здесь абсолютно неуместны. Косметикой и парфюмерией следует пользоваться в разумных пределах.
По окончании собеседования Поблагодарите интервьюера за уделенное Вам время, а затем, в течение суток, напишите благодарственное письмо: это будет служить дополнительной иллюстрацией Вашей вежливости и желания сотрудничать с компанией.

Следовательно, само по себе собеседование на английском языке и поведение соискателя на нем практически не отличаются от обычного собеседования. Однако на претендентов в этом случае возлагается дополнительная задача: показать свой уровень владения языком. Известно, что даже при наличии сертификата о сдаче международных экзаменов по английскому языку (например, IELTS), соискателям многие западные компании отказывают в трудоустройстве, если ими допущены речевые и грамматические ошибки. Нужно ли говорить о роли предварительной подготовки к собеседованию на английском языке?

Конечно же, подготовка к собеседованию должна во многом носить самостоятельный характер, но все же обращение к специалистам, которые могут оказать консультативную помощь, обязательно сыграет положительную роль. Так, например, наша компания готова оценить Ваш уровень английским языком, провести независимое пробное собеседование в зависимости от Вашего профиля работы, своевременно выявить уязвимые места и поработать над их устранением путем проведения уникальных психологических и языковых тренингов. Следует отметить, что при заблаговременной подготовке успешно пройти собеседование на английском языке – вполне возможно! Позвоните нам, и мы обязательно раскроем Вам все секреты того, как обрести желанную карьеру!

Фото: spsu.edu

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем