обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке по телефону (Phone Interview in English)

Собеседование на английском языке по телефону (Phone Interview in English)Подбор персонала для работы в различных компаниях на современном этапе осуществляется путем проведения с ними собеседований. Это – наиболее распространенный инструмент кадровой политики, позволяющий получить любую интересующую компанию о человеке «из первых рук», т.е. услышать ее от него лично. В свою очередь, такие собеседования тоже бывают разными. Так, например, одним из наиболее распространенных является собеседование по телефону. Оно, как правило, осуществляется на начальном этапе общения с соискателем и заканчивается, как правило, предложением посетить компанию уже для очной беседы либо сообщением полученной информации ответственному лицу. Тем не менее, и на этом этапе задачей соискателя является произвести на интервьюера положительное впечатление, грамотно, лаконично, но информативно ответив на все его вопросы.

Собеседование по телефону, как правило, проводит менеджер по персоналу либо сотрудник подразделения, в подчинении которого находится данная вакансия, как правило, вся информация анализируется и записывается для последующей передачи руководству, а его продолжительность варьируется в среднем от пяти до десяти минут. Из преимуществ здесь можно выделить то, что соискатель в этом случае чувствует себя более непринужденно, поскольку беседа – дистанционная, однако минусом является то, что интервьюер не видит ни самого человека, ни документов, которые он мог бы представить в случае личной встречи, что лишает возможности составить более полное мнение о соискателе.

Однако, вне сомнения, и к такому собеседованию тоже необходимо тщательно готовиться. Часто такое собеседование начинается неожиданно, в рабочее время, после подачи соискателем заявки на трудоустройство по электронной почте либо на официальном сайте компании. Следовательно, лицу, проводящему собеседование, уже известны основные сведения о соискателе, т.к. он их указал в присланном резюме либо заполненной анкете.

И, наконец, отметим, что одним из наиболее ярко выраженных признаков современной кадровой политики является предпочтение тем соискателям, которые владеют английским языком. А во многих случаях это и вовсе – обязательное условие, поскольку в эпоху развития международных связей и процессов массовой глобализации во многих сферах деятельности трудно представить полноценную работу без владения навыками устной и письменной речевой коммуникации на английском языке, причем уже не в качестве одного из иностранных, а как средством международной коммуникации. По этой причине и в нашей стране, и за рубежом собеседование по телефону может проводиться и на английском языке. В этом случае задачей соискателя является продемонстрировать не только свою профессиональную компетенцию и личные качества, но и глубокое владение английским языком. Практика показывает, что недостаточно сформированные языковые навыки и умения нередко служат причиной отказа в трудоустройстве даже квалифицированным и опытным профессионалам.

Основываясь на массовый отечественный и зарубежный опыт, мы поместили в таблицу рекомендации, которые, надеемся, помогут потенциальным соискателям успешно пройти собеседование на английском языке по телефону.

1 Представляйте себя понятно и искренне. Отвечайте на поставленные вопросы так, как это было бы на обычном (личном) собеседовании – четко, исчерпывающе, но в то же время лаконично.
2 Имейте под рукой свое резюме и источник информации о вакансии с ее описанием, а также бумагу и ручку для внесения важных записей.
3 Говорите в трубку разборчиво, следите за своим голосом. Ваш голос в данном случае – это единственный козырь, который может вызвать у интервьюера заинтересованность и желание принять Вас на работу. Ваш голос должен продемонстрировать профессиональную компетентность, а также доброжелательное отношение к собеседнику. Не забывайте улыбаться, пусть даже Ваша улыбка здесь и не видна! Это разительно изменяет характер беседы, пусть даже и телефонной.
4 Некоторые соискатели полагают, что одеться соответственно перед телефонной беседой (так же, как и перед личной) часто психологически помогает подготовиться к возможному посещению компании. Да, с этим можно согласиться, особенно если Вам известно, что с Вами свяжутся по телефону в какое-то конкретное время. Таким образом, собеседование по телефону может стать ля Вас «генеральной репетицией» первой встречи с работодателем.
5 Не важно, каким именно образом будет осуществляться общение с Вами: по телефону или лично: ведь в конечном итоге Вашей целью является трудоустройство. Следовательно, эту цель Вы должны преследовать и в телефонной беседе: говорить с представителем компании, убеждая его в том, что Вы – действительно достойный кандидат на эту должность. Если такой телефонный разговор запланирован заранее, то это дает Вам возможность подготовиться и беседовать так, как будто это происходит в офисе «лицом к лицу».
6 Eliminate any distractions from your immediate environment (desk toys, newspaper clippings, your shopping list). Dress professionally and maintain good posture. The one bonus to a telephone interview is that you can prearrange notes to prompt you and to keep you on track, but only if you can refer to them unobtrusively. You do not want the person on the other end of the line to hear you shuffling papers in the background! В случае звонка по телефону для собеседования немедленно уберите все посторонние предметы и отвлекающие факторы (газеты, список покупок, компьютерные игры)! Ваш собеседник на том конце провода не должен слышать постороннего шума (например, шелест газетной бумаги): это может быть истолковано не в Вашу пользу.

Конечно, подобные рекомендации являются лишь примерными и служат общим целям. В каждой компании, на каждой конкретной должности существуют различные требования и порядки, и все их знать невозможно. Однако, на какую бы должность Вы не претендовали, собеседование на английском языке по телефону является весьма серьезным и ответственным шагом. В любом случае необходимо проверить, насколько грамотно и оперативно Вы можете строить предложения и отвечать на вопросы. Фонетика английского языка, как известно, отличается от русской, и неправильное произношение сов и предложений часто искажает их смысл (например, значение предложения по цели высказывания, логическое ударение в нем, а неправильно произнесенное слово может быть истолковано как другое слово, близкое по звучанию, но имеющее другое лексическое значение, ср.: bad- bed).

И, безусловно, никогда не будет лишним обратиться в процессе подготовки к специалисту. Так, наша компания за годы своей работы накопила богатый опыт подготовки соискателей к собеседованиям по телефону. Наши опытные психологи, преподаватели английского языка и переводчики с удовольствием помогут Вам в этом: мы готовы провести пробное собеседование на английском языке, в том числе и по телефону, протестировать Вас на предмет уровня владения английским языком и, если это необходимо, провести для Вас языковые и психологические тренинги. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефонам, указанным на сайте. Будем рады Вашему звонку.

Фото: eripersonalmarketing.blogspot.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем