обучаем английскому с 1998 года

Что надеть на собеседование в западную компанию (Dress Code for an Interview)

Что надевать на собеседование в западную компанию (Dress Code for an Interview)«По одежке встречают, по уму провожают», – гласит народная мудрость. То же самое следует сказать и о том, что, готовясь к собеседованию в западную компанию, соискатель вакансии, желающий получить там должность, должен особое внимание обратить на свою внешность. Да, безусловно, первое впечатление часто бывает обманчивым, но практика показывает, что впоследствии его изменить весьма непросто. И именно поэтому, говоря словами Чехова, в человеке все должно быть прекрасно, в том числе и одежда, которая должна являться дополнительной иллюстрацией серьезности намерений человека, его ответственности и чувства вкуса. Ведь часто сотрудникам различных компаний приходится иметь дело с другими людьми, прежде всего, клиентами и посетителями. И, конечно же, мало кому из нас было бы приятно видеть в офисе непрезентабельно одетых сотрудников. Это – скорее, вопрос имиджа компании в целом, а не только ее конкретного сотрудника.

В свою очередь, практика показывает, что часто первичное (хотя и не совсем верное) впечатление о человеке часто бывает причиной отказа в трудоустройстве, хотя на самом деле речь идет о хорошем профессионале и просто порядочном человеке, которого подвело лишь то, что он, собираясь на собеседование, неправильно подобрал одежду. Особенно это касается тех соискателей, которые претендуют на трудоустройство в западную компанию, поскольку там всегда существует такое понятие, как дресс-код, т.е. правило, говорящее о том, что на работу одевать можно, а что – нет. Так что же выбрать, идя на собеседование?

Прежде всего, следует отметить, что стиль одежды должен быть консервативным, но соответствующим моде и вкусу. Иными словами, сама одежда должна дополнительно подчеркивать деловые качества и ответственность соискателя. Ориентируясь на реалии сегодняшнего дня, мы составили таблицу, в которую поместили рекомендации, что надеть на собеседование в западную компанию, отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин
  • Галстук должен быть шелковый консервативной расцветки.
  • Темная обувь (лучше всего черная), чистая  полированная.
  • Темные носки (лучше всего черные).
  • Лучше всего иметь короткую стрижку.
  • Не следует приходить с усами и бородой – их лучше всего сбрить.
  • Нельзя пронизывать в уши кольца.
  • Не следует использовать «тяжелый» одеколон.
Для женщин
  • Всегда носите деловой костюм или платье с пиджаком.
  • Не надевайте туфли на чрезмерно высоких каблуках или высокой платформе.
  • Не надевайте обувь, открывающую пальцы.
  • Пользуйтесь косметикой в разумных пределах.
  • Если Вы красите ногти – используйте прозрачный или консервативный цвет.
  • Серьги должны быть однотипными.
  • Не следует использовать парфюмерию с резким запахом или тяжелый одеколон.

Однако существуют и общие правила, которым должны отвечать одежда и внешний вид в целом любого соискателя, даже вне зависимости от спектра его профессиональной деятельности. Мы их привели ниже и надеемся, что они действительно помогут нашим читателям.

Соблюдение подобных нехитрых правил уже можно по праву считать одной из ступеней к успеху: Вас увидели, и первое мнение о Вас как о личности и соискателе вакансий оказалось положительным. А теперь – уже вступают в дело Ваши профессиональные и деловые качества.

Несколько слов о курении и конфетах: во-первых, во многих местах за рубежом (и тем более в офисах) курение запрещено. За это даже налагается немалый штраф: ведь таким образом курящий проявляет неуважение к некурящим, навязывая им вредный для здоровья запах табачного дыма. Что же касается конфеты и другого вида пищи – это везде считается не признаком хорошего тона, а, по мнению некоторых психологов, даже может свидетельствовать об инфантилизме.

Еще хотелось бы обратить внимание на чувство вкуса при выборе одежды: как и было сказано выше, она должна быть консервативной. Однако понятия «консервативная» и «вечерняя» одежда – не равны между собой. К сожалению, многие, особенно женщины, их часто путают: ведь вечерние наряды не предназначены для того, чтобы ходить на работу: они уместны лишь при посещении светских мероприятий, праздников, походов в гости или в театр. А в офисе нужна деловая, удобная одежда, отвечающая моде. И, конечно же, неверно подобранные изысканные наряды, скорее всего, будут восприняты как нелепость.

Если Вы испытываете сомнение или комплексы по поводу Вашей внешности – посоветуйтесь с кем-нибудь из коллег, знакомых, близких, просмотрите модные журналы, где существует и довольно подробно описывается даже целое направление в дизайне одежды – офисная мода. И, конечно же, внимательно присмотритесь к самому себе, задав себе вопрос: «А нравитесь ли Вы самому себе?» И в ответе на него, пожалуй, и кроется разгадка того, что же именно следует надеть на собеседование в западную компанию.

Фото: excelsinc.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем