обучаем английскому с 1998 года

Тестирование на собеседовании на английском языке на критическое мышление

Тестирование на собеседовании на английском языке на критическое мышлениеОдним из основных признаков, характеризующих человека как сформированную, образованную и серьезную современную личность, является его способность к критическому мышлению и логическому анализу поступающей информации. Это – то, без чего невозможна никакая серьезная и ответственная работа. В этой связи современные компании-работодатели проводят новый, пока еще не всем знакомый, но эффективный метод в работе с соискателями вакансий – тестирование на собеседовании на критическое мышление. Причем в тех компаниях, где предполагаемая работа сопряжена с международными контактами и необходимостью общения с иностранными партнерами или клиентами, такое тестирование проводится в еще более усложненном ключе – на английском языке. И, конечно же, если соискатель претендует на работу за рубежом в развитой англоязычной стране, то с ним тестирование на собеседовании на английском языке на критическое мышление будет проведено обязательно, иногда даже до прибытия в страну. Более того, крупные компании иногда даже обращаются за помощью в проведении такого исследования в специальные консалтинговые компании, в которых работают профессиональные и опытные психологи, способные без труда узнать самые потаенные уголки личности человека.

Из чего же состоит такое тестирование?

Как и следует из названия статьи, оно проводится на собеседовании, которое состоит из вопросов интервьюера и ответов соискателя на них. Следовательно, тестирование на критическое мышление также состоит из вопросов, которые, среди прочих, адресуются соискателю. При этом сам соискатель может и не знать, что с ним проводится подобное тестирование. Однако здесь важно – не растеряться и дать правильный и грамотный ответ, который обнаружил ли способность человека к критической оценке фактов и явлений, с одной стороны, и продемонстрировал бы развитые способности к ведению беседы на английском языке, с другой. Практика показывает, что в подобных случаях такое собеседование проводит психологом. А это всегда означает, что будут замечены даже самые, казалось бы, незначительные моменты и в поведении, и в суждениях соискателя, например, в мимике, жестах, громкости голоса, артикуляции, быстроте речевой реакции, нервном подрагивании мускул. Конечно, все это не будет сказано «в лицо» по окончании собеседования, но обязательно будет доложено лицу, ответственному за прием на работу новых сотрудников. И, конечно же, все эти негативные моменты могут быть истолкованы далеко не в пользу соискателя.

Опираясь на зарубежный опыт проведения подобного тестирования, мы выделили и поместили в таблицу основные типы вопросов, которые могут в подобном случае быть адресованы соискателю, а также рекомендации по ответу на них. Причем на каждый конкретный вопрос не может быть «универсального» ответа. Это – скорее почва для размышления, чем прямой вопрос.

Возможный вопрос Примерный ход размышления над ответом
Сколько мармеладных конфет поместилось бы в «Боинге-747»? Есть ли в самолете сиденья? Также – зачем нам нужна эта информация, и где она может быть использована? Какого размера конфеты? Можно ли их упаковать для того, чтобы уменьшить объем? И т.д.
Почему покрытие элемента круглое? Потому что такое покрытие является наиболее безопасным для материала, из которого выполнен элемент.
Почему водитель автобуса выключает в кабине свет? Когда именно выключает? Во время движения? О каком автобусе идет речь? Не связано ли это с работой подсветки? Т.е., все зависит от конкретных обстоятельств.
Где находится центр Европы? Какой именно центр? Географический? Политический? Научный? Или, может быть, исторический? Опять же, необходимо продумать, о каком именно центре может идти речь или описать свое мнение сообразно с наиболее вероятным представлением.
Почему нельзя в некоторых местах фотографировать? О каких именно местах идет речь? Может быть, эти объекты составляют военную тайну или нарушают неприкосновенность личной жизни? Или, как это бывает в музеях, фотовспышка негативно влияет на какие-то материалы? Т.е., опять же необходимо подумать логически и дать развернутый ответ.

Кроме описанных выше, соискателю могут быть заданы и другие вопросы, относящиеся к его текущей рабочей деятельности. Вам необходимо сразу наметить возможные рациональные пути решения этой проблемы.

Пути решения этой проблемы могут быть следующими.

  1. Соберите и проанализируйте соответствующую информацию.
  2. Оцените эту информацию.
  3. Составьте в ней список приоритетов.
  4. Обдумайте и взвесьте возможные решения.
  5. Выберите и аргументируйте свое решение.
  6. Подумайте, насколько было бы это решение эффективным.

В любом случае, нельзя забывать, что весь этот мыслительный процесс не должен быть медленным: медлительность в принятии решений никем и никогда не приветствуется, т.к. это – весьма негативное качество в любой работе. Также вряд ли в пользу соискателя будут истолкованы и допущенные им ошибки, ведь это признак недостаточного развития коммуникативной способности на английском языке. В качестве примера давайте честно зададим себе вопрос: если бы мы обратились в какую-то коммерческую компанию по делу, понравился бы нам менеджер по работе с клиентами, который говорит невнятно, медленно, да еще и с ошибками?

И, конечно же, как и было сказано выше, отметим, что все предусмотреть здесь невозможно. В этой связи уместно обратиться к профессионалу: ведь от исхода собеседования зависит решение о приеме Вас на работу или в отказе. Учиться никогда не поздно, то же самое уместно сказать и о том, что учиться успешно проходить собеседования – также никогда не поздно. Наша компания за годы своей работы накопила опыт по подготовке соискателей всех направлений к любым собеседованиям. То, что для Вас, быть может, является новым и непонятным, для нас – повседневная обыденность. Мы знаем все аспекты успешного прохождения любого интервью и тестирования: в нашем штате работают квалифицированные лингвисты и психологи, за плечами которых – огромный опыт подобной работы. Поэтому мы знаем, чем Вам помочь: мы готовы провести для Вас пробное тестирование, собеседование и, если это будет необходимо, индивидуальный психологический и языковой тренинг, что позволит достойно пройти этот серьезный и ответственный шаг. Позвоните по телефону, указанному на сайте, и мы не спеша обсудим все подробности.

Фото: copyblogger.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем