обучаем английскому с 1998 года

После собеседования (After Interview)

После собеседования (After Interview) Собеседование пройдено и подошло к концу… Вы покидаете офис компании, а в голову все лезут, словно назойливые осы, разные мысли, приятные и не очень. Каковыми же должны быть теперь Ваши действия? Достигнута ли та задача, которую, приходя сюда, Вы перед собой поставили? Безусловно, вопрос с Вашим трудоустройством еще не решен, и поэтому ситуация далека от того, чтобы проблему считать решенной. Практика показывает, что мнение интервьюера о конкретном претенденте на вакансию ему не сообщается (того требуют правила вежливости), однако оно докладывается тому лицу, который принимает решение о приеме на работу (менеджеру по персоналу, руководителю подразделения, в ведении которого находится вакансия, или первому руководителю). И оно напрямую зависит от ответов соискателя, соответствия его требованиям, предъявляемых к претендентам на данную должность, квалификации, грамотно поставленной речи и даже одежды, в которой он пришел на беседу. Соискателю изменить здесь уже ничего не в силах, но все же хотелось бы дать несколько советов о том, каковыми должны быть его дальнейшие действия.

Рекомендации для соискателя Подробное описание
Проверьте себя. Задайте себе такие вопросы и честно ответьте на них.
  • На все ли вопросы бал дан исчерпывающий ответ?
  • Могли ли бы Вы ответить на поставленный вопрос лучше, более эффектно?
  • Грамотными ли были мои ответы? Не было ли допущено грубых ошибок?
  • Все ли документы, которые были подготовлены, увидел интервьюер?

Даже если Вы и не будете приняты на данную должность, это послужит для Вас тем опытом, который Вы сможете учесть и использовать, проходя дальнейшие собеседования.

Постарайтесь связаться с компанией, в которой Вы проходили собеседование на английском языке Как правило, большинство интервьюеров сообщают соискателю, когда с ними свяжутся для сообщения решения. Однако бывают случаи, когда говорят неопределенно, обтекаемо, например: «Мы свяжемся с Вами» (“We will connect with you”). Если же этого не произошло в указанный срок либо по истечении какого-то промежутка времени (например, недели), имеет смысл самому позвонить в компанию, представиться и узнать, каково решение по Вашей кандидатуре. Это – вполне нормальная и общепринятая практика.
Предоставьте дополнительные сведения или документы, запрошенные компанией Если же компания запрашивает дополнительные материалы, например, рекомендательные письма, свидетельства о повышении квалификации, либо выдала Вам на дом анкеты для заполнения, то предоставьте это как можно скорее.
Напишите благодарственное письмо Каким бы ни был исход собеседования, интервьюер потратил время на встречу с вами, несмотря на свою занятость в течение рабочего дня. Это особенно важно, если он – первый руководитель или очень занятое лицо (например, представитель топ-менеджмента). Вне всякого сомнения, это достойно благодарности. При этом Вы покажете свою вежливость и даже можете улучшить таким образом впечатление о себе (по мнению аналитиков, это – единственная возможность изменить мнение о себе в таком случае). Однако благодарственное письмо – это официальный документ, и оно должно быть написано в уважительном, но искреннем духе, быт кратким, но информативным и содержать в себе такие элементы:
  • Благодарность от Вашего имени за потраченное время;
  • Укажите, кто Вы (на какую должность претендовали);
  • В двух-трех предложениях опишите, почему Вы, по Вашему мнению, наиболее подходящая кандидатура;
  • Письмо должно быть адресовано конкретному лицу и отослано в  течение 24 часов с момента окончания собеседования.

Следует также отметить, что отрицательный опыт – тоже опыт. Конечно, неприятно, а, иногда, и обидно, что Вы не смогли получить искомую должность, но это – не всегда Ваша вина: ведь в компании была, например, всего одна вакансия, а претендентов на нее откликнулось много. Да и не факт, что Вы – именно тот человек, которого компания ищет (как Вам казалось): на каждой работе есть свои «подводные камни», которые сразу узнать невозможно. Зато вполне не исключено, что Вам бы и самому не пришлась бы такая работа по душе. Нужно просто взглянуть на эту ситуацию оптимистично и подать заявку на другие вакансии.

Если же Вы обнаружили, что допустили ошибки, что предстали не в самом лучшем свете – это тоже не повод для серьезного огорчения: все мы – люди, и не все и не всегда от нас зависит. Просто необходимо сделать выводы из допущенных промахов с тем, чтобы их не повторять.

И, наконец, хотелось бы отметить, что в этой ситуации, во избежание допущение ошибок в дальнейшем стоит обратиться к помощи специалистов. Наша компания накопила богатый опыт по подготовке соискателей к собеседованиям и сделала это своим приоритетным направлением: с нами работают опытные психологи, лингвисты, преподаватели английского языка. Мы готовы подготовить Вас к собеседованию в самом выгодном свете, провести пробное интервью, психологическое тестирование, определить уровень владения языком и, если необходимо, провести интенсивную работу по подготовке Вас к будущему собеседованию. Нам знакомы все аспекты взаимодействия с соискателями не хуже менеджеров по персоналу, однако у нас есть очень важное отличие: мы никогда не отказываем. Позвоните нам, и мы с удовольствием придем к Вам на помощь!

Фото: pongoresume.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем