обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к интервью на английском языке

Подготовка к интервью на английском языкеИнтервью на английском языке с соискателями вакансий является в нашей стране достаточно новым, но эффективным инструментом кадровой политики. Многие виды деятельности на современном этапе тесно связаны с международными контактами, рабочим языком которых является английский язык. Причем это касается даже таких сфер работы, где ранее этого не было, например, швейной промышленности, медицинского оборудования, издательского дела. Все это предъявляет к новым и действующим сотрудникам весьма строгие требования, одним из которых является владение английским языком на уровне, достаточном для делового общения. Взять хотя бы элементарный пример: любая компания использует компьютерное программное обеспечение. А большая его часть производится на английском языке. Равно как и инструкции по его использованию и иная сопроводительная документация. Следовательно, если сотрудники не владеют английским языком хотя бы на базовом уровне, могут появиться серьезные ошибки в использовании этих программ, а то и вовсе их использование оказаться невозможным. А делопроизводство и переписка с иностранными юридическими и физическими лицами также осуществляются на английском языке. По этой причине работодатели, подбирая кадры для работы в компании, и выясняют уровень владения языком, способность к устной и письменной коммуникации и пониманию англоязычной речи. При этом собеседование на английском языке может быть как первым (основным), так и вторым (дополнительным). Оно может проводиться любым должностным лицом компании, обладающим соответствующими навыками, либо приглашенным для этой цели специалистом со стороны.

По своему содержанию интервью на английском языке особо не отличается от привычного нам, с той лишь разницей, что на нем будут оцениваться не только сведения, относящиеся к профессиональной квалификации соискателя и, следовательно, к его способности выполнять работу, но и оцениваться уровень владения этого человека английским языком. Вопросы, задаваемые ему, практически не отличаются по содержанию от тех, что задаются на обычном собеседовании, однако здесь важной является быстрота речевой реакции и способность дать не только исчерпывающий, но и, главное, грамотный ответ на поставленный вопрос. Это особенно касается тех позиций, где предполагается постоянное общение на английском языке, например, в международной коммерческой корпорации или в дипломатическом представительстве другого государства. Интервью на английском языке длится, как и обычное, в среднем не более десяти минут, и задача соискателя – убедить работодателя в том, что он является действительно приемлемой кандидатурой.

И, наконец, несколько слов хотелось бы сказать относительно тех, кто претендует на трудоустройство за рубежом в англоязычном государстве. В этом случае, помимо обязательного предоставления сертификата о сдаче международного экзамена по английскому языку IELTS или TOEFL (без которых легальное трудоустройство невозможно), по прибытии в обязательном порядке придется пройти собеседование на английском языке с представителем компании (а в ряде случаев – и не одно). Поэтому тщательная подготовка к интервью на английском языке, даже вне зависимости от предполагаемого места работы соискателя, – необходима и очевидна.

Здесь имеет место множество аспектов, и говорить об этом можно очень долго. Однако мы хотели бы обратить внимание читателя на основных принципах подготовки, поместив их в таблицу и предоставив примерное описание того, как необходимо готовиться и каковыми должны быть действия соискателя.

Познайте себя. Необходимо задать себе следующие вопросы и честно ответить на них.
  • Каковы мои навыки и умения?
  • В чем заключаются мои преимущества? Насколько это соответствует ожиданиям работодателя и нуждам компании?
  • Что положительного я смогу принести для компании?
  • Готов ли я переехать для работы в другое место?
  • Как мои личные ценности сочетаются с политикой компании?
  • Соответствует ли эта должность моим карьерным устремлениям?
  • Если речь идет о работе в другой стране, знакомы ли мне культурные отличия того государства, в которое я еду?
Подготовьте себя. Приготовьте копию описания вакансии.

Используйте информацию работодателя и веб-сайт компании для получения и анализа данных о работодателе (годовые отчеты, коммерческая политика, новости для сотрудников).

Побеседуйте с людьми, которые работают в аналогичной должности для того, чтобы получить более полную информацию.

Подготовьтесь ответить на вопрос о Ваших дальнейших планах.

Аспекты Вашей практической деятельности Продумайте ответы, на которые Вам вероятнее всего придется ответить, а также Ваши вопросы к потенциальному работодателю.

Будьте уверены и последовательны в ответах, касающихся Вашей практической работы в должности.

Не забывайте улыбаться и будьте самими собой.

Подготовьте контрольный листок. Проверьте дату, время и место проведения интервью.

Приготовьте несколько копий Вашего резюме, справок и рекомендательных писем.

Оденьтесь соответствующим образом (консервативный деловой стиль одежды).

Будьте пунктуальны. Планируйте прибыть пораньше.

Необходимо выяснить все, что касается избранной Вами должности. Узнайте о той области, которой Вы заинтересованы:
  • Почитайте статьи, написанные теми, кто работает в этой области,
  • Узнайте о будущих трендах,
  • Проверьте, совпадают ли Ваши интересы и возможности с требованиями к данной должности.
  • Узнайте о среднем уровне зарплат сотрудников, занимающих аналогичную должность.
Работодатель хочет знать, соответствует ли Ваша квалификация избранной должности? В чем заключается Ваше наиболее весомое преимущество?

Есть ли у Вас опыт работы в данной области?

Почему Вы думаете, что подходите для данной работы?

Почему нам следовало бы Вас нанять на работу?

Работодатель хочет знать, что для Вас является мотивирующим фактором? Что мотивирует Вас прилагать наибольшие усилия к работе?

Где Вы видите себя через пять лет?

Что для Вас является наиболее важным, деньги или работа?

Что Вам больше всего нравилось в Вашей прежней работе?

Работодатель хочет знать о Ваших негативных сторонах характера. Почему Вы оставили свою прежнюю работу?

Что Вам нравилось в Вашем последнем руководителе?

В чем Ваша наибольшая слабость?

Что Вы думаете о Вашей последней работе?

Почему Вы в течение столь длительного времени не были трудоустроены?

Работодатель хочет знать, действительно ли Вы можете быть желанным сотрудником? С какими людьми, по Вашему мнению, сложно работать?

Расскажите мне о периоде, когда Вы работали в команде.

В какой среде Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Предпочитаете ли Вы работать самостоятельно или с другими людьми?

Работодатель хочет знать, действительно ли Вы желаете работать в этой компании? Чего вы ищете в этой должности?

Чем Вы еще заинтересованы?

Почему Вы заинтересованы в должности?

Что Вам известно о компании?

Безусловно, подобная тактика подготовки не претендует на окончательность и является лишь примерным образцом, рекомендацией, но вне зависимости от того, с чем связана Ваша работа и о какой должности идет речь, необходимо не только подготовиться в плане профессиональном, но и в плане лингвистическом. Конечно, английский язык является неродным языком, и даже немногие его носители могут сказать о себе, что владеют им в совершенстве. Однако подготовиться таким образом, чтобы интервью на английском языке прошло успешно, вполне возможно и необходимо.

Если Вы испытываете в связи с этим какие-либо сложности, наша компания готова прийти к Вам на помощь.

Мы можем:

  1. оценить Ваш уровень владения английским языком;
  2. провести пробное интервью в зависимости от Вашей конкретной ситуации,
  3. проработать все возможные аспекты профессионального диалога,
  4. организовать индивидуальные лингвистические и психологические тренинги с участием опытных специалистов.

Подготовка к интервью на английском языке является одним из основных направлений нашей деятельности. Позвоните, и мы обязательно найдем ту нить Ариадны, которая приведет Вас к успеху.

Фото: fastweb.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем