обучаем английскому с 1998 года

Вопросы и ответы на английском языке на позицию репортера (Reporter)

Вопросы и ответы на английском языке на позицию репортера (Reporter) Работа репортера или корреспондента тесно связана с писательской деятельностью и, следовательно, является творческой профессией. Журналистское искусство состоит в умении не просто собрать какую-либо информацию, проанализировать и описать ее, но и в том, чтобы, прежде всего, написанные материалы (статьи, очерки, эссе) были интересны для читателя. В этой связи уместно добавить, что не всякий человек и даже выпускник журналистского факультета вуза может заниматься подобной деятельностью: для этого необходимо иметь врожденные склонности, иначе говоря – талант. В свою очередь, печатные издания также весьма скрупулезно относятся к подобру кадров на должность репортера: ведь от их профессионализма, ораторского и писательского мастерства зависит успех и популярность печатного издания.

Кого же хотят видеть на подобной работе современные СМИ? Безусловно, отбор репортеров происходит только на конкурсной основе, которая включает в себя проведение собеседований (причем неоднократных), представление ранее подготовленных и опубликованных печатных материалов, психологическое тестирование и творческое задание. Еще одним требованием, которое раньше касалось, главным образом, журналистов-международников, является владение английским языком. Это связано с тем, что в условиях массовой глобализации и выходом России на мировую арену в качестве полноценного игрока, практически в любом печатном издании присутствует необходимость общения с иностранными гражданами, взятия у них интервью, либо анализа информации из зарубежных источников. Все это означает владение языком не только на бытовом уровне, но и богатство лексического запаса, знание современных синтаксических и стилистических явлений, имеющих место в современном английском языке, а также умении грамотно обобщать, анализировать и интерпретировать англоязычные источники, создавая на их основе собственные печатные материалы.

Это заставляет менеджмент средств массовой информации внедрять в процесс отбора претендентов на должность репортера такой элемент, как собеседование на английском языке. В нашей стране оно, как правило, следует в порядке повторного (дополнительного собеседования) после обычной встречи и беседы с соискателем на русском языке. Оно, в принципе, тоже имеет профессиональную направленность и посвящено наличию у соискателя деловых и творческих качеств, но все же основной его целью является выявить способность к общению на английском языке в устной и письменной форме. Конечно, вопросы в каждом издании могут быть разными, и все заранее предугадать невозможно. Однако, проанализировав массовый опыт, мы поместили в таблицу краткий список возможных вопросов на английском языке, адресованных тем, кто желает устроиться на позицию репортера, а также рекомендации по содержанию возможного ответа на них.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык и рекомендация по содержанию возможного ответа
Why did you decide to become a reporter? Почему Вы решили стать репортером? Расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию, почему она для Вас интересна, какие возможности Вам это предоставляет. Отметьте, что такая работа способствует Вашей творческой самореализации.
What do you think about current journalism? Что Вы думаете о современной журналистике? Выразите свое позитивное отношение к профессии журналиста, аргументируйте свое мнение, скажите, кто является Вашим любимым корреспондентом, почему, приведите свои примеры.
What can you tell us about yourself? Что Вы можете рассказать о себе? Расскажите о своих способностях, образовании, опыте работы, сообщите другую информацию, которая интересна ля интервьюера.
What computer applications are you familiar with? Какими компьютерными программами Вы уверенно пользуетесь? Это – стандартный вопрос. Перечислите те программы, с которыми Вы постоянно работаете, не испытывая при этом затруднений.
What would you consider to be the most remarkable abilities a reporter should have? Какими, по Вашему убеждению, наиболее важными способностями должен обладать журналист? Журналист должен быть устойчивым. Отметьте также, что он должен обладать личной эрудицией, а также литературными способностями, уметь при подготовке материалов укладываться в отведенные сроки.
What makes you an attractive reporter? Что делает Вас интересным репортером? Расскажите о своей манере подачи материала, перечислите Ваши награды и поощрения (если имеются), укажите, что именно отличает Вас от других репортеров.
How do you handle deadlines? Как Вы справляетесь с работой в установленные сроки? Укажите, что Вы к работе относитесь серьезно и организованно подходите к ней. Расскажите о ситуации, когда нужно было подготовить материал в кратчайшие сроки и о том, как Вы с этим справились.
What are your regular resources? Каковы Ваши постоянные источники? Составьте перечень источников, которые Вы используете при подготовке материала и расскажите о них.
Where do you see yourself in 5 years? Где Вы видите себя через пять лет? Обычный «каверзный» вопрос: работодатель должен быть уверен в том, что Вы готовы к долгосрочным трудовым отношениям. Честно скажите, если Вы собираетесь в данной компании работать более пяти лет.
Do you have any questions? Есть ли у Вас какие-либо вопросы? Это – прекрасный шанс произвести на интервьюера положительное впечатление. Конечно же, вопросы у Вас обязательно должны быть, ведь именно это и есть показатель Вашей реальной заинтересованности в получении должности в издании. Желательно их подготовить заранее, а  затем задать собеседнику.
Why are you interested in our posted position? Почему Вас заинтересовала наша объявленная вакансия? Изучите профиль деятельности издания, его приоритеты и отметьте, что Ваши навыки могут помочь полноценной и плодотворной работе организации.

Приведенные вопросы и рекомендации – это лишь примерная информация, ни в коей мере не претендующая на окончательность. Однако в каком бы разрезе не проходило собеседование на английском языке и о чем бы Вы ни говорили, Ваша задача – показать не только свою профессиональную состоятельность, но и качественное владение английским языком на высоком уровне. Поэтому необходима тщательная подготовка перед подобным собеседованием. Как показывает практика, лучше всего, если Ваш уровень владения английским языком и способность вести беседу будут оценены специалистом со стороны. Это даст Вам возможность увидеть уязвимые места и поработать над их преодолением. Именно подобную помощь готова предложить наша компания. Накопленный за годы работы опыт подготовки соискателей (и на должность репортера – в том числе) к собеседованиям на английском языке позволяет нам объективно оценить Ваши языковые навыки и психологические особенности, а если необходимо – то и провести языковые тренинги для того, чтобы Ваша подготовка была еще более успешной. Звоните, мы будем рады Вам помочь.

Фото: flickr.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем