обучаем английскому с 1998 года

Стрессовое интервью на английском языке

Стрессовое интервью на английском языкеВ современной кадровой политике существует такое понятие, как «стрессовое интервью». Что это такое? Это – собеседование с желающим устроиться на работу в той или иной должности, на котором ему задаются вопросы, способные, на первый взгляд, поставить его в неловкое или неуверенное положение, либо имеющие скрытый подтекст. Целью такого интервью является выявление готовности соискателя к нагрузкам и стрессовым ситуациям, которые могут иметь место в процессе избранной им работы. Этот термин пришел к нам из Западного мира, где он используется уже свыше полувека. Однако в нашей стране многими современными работодателями он взят на вооружение. Причем соискатель может и не знать того, что с ним проводится такое, не совсем обычное в привычном понимании слова, собеседование. Однако, если в процессе беседы Вы ощущаете, что Вас расспрашивают более подробно и двусмысленно, чем в ходе обычной беседы, то можно предположить, что это и есть стрессовое интервью.

Еще одним моментом здесь следует подчеркнуть, что стрессовое интервью может проводиться и на английском языке, особенно на те должности, где работа связана с международными контактами и невозможна без качественного владения английским языком. Ему может предшествовать и обычное интервью на русском языке, однако в некоторых компаниях и организациях, особенно в тех, что созданными иностранными гражданами, стрессовое интервью на английском языке может быть основным элементом личного общения с соискателями. Такая практика, например, применяется в дипломатических миссиях иностранных государств, крупных иностранных компаниях, банках и их представительствах, производственных корпорациях с участием иностранного капитала. Причем стрессовое интервью на английском языке может состоять из двух частей: письменного заполнения предложенной анкеты, а затем – уже личного (устного) общения с интервьюером.

Для примера хотелось бы привести один пример. Девушка, окончив факультет романо-германской филологии и поработав некоторое время переводчиком английского языка в англоязычном издательстве, хотела устроиться в консульство одной из стран Западной Европы на должность секретаря визового отдела. Для этого ей было необходимо пройти собеседование на английском языке с иностранным сотрудником этой дипломатической миссии. Так, одним из вопросов был следующий: «Готовы ли Вы к тому, что Вам каждый день в течение восьми часов будут лгать лишь ради того, чтобы получить визу?» Безусловно, вопрос, на первый взгляд, странный и даже абсурдный. Но в чем состояла основная обязанность такого сотрудника? Правильно, в приеме документов в консульство от желающих получить визу для посещения той страны. А ведь заявители, к чему лукавить, далеко не всегда искренни и в документах, и в личном общении. И задача сотрудника и состоит в том, чтобы обнаружить ложную информацию. Причем такая работа предполагает ежедневное пребывание в офисе консульства в течение восьми часов и ежеминутное общение с десятками и сотнями людей, подающих документы. При этом, как известно, далеко не все из них отличаются добродушием и тактичностью. В то же время работа на этой должности предполагает вежливое и тактичное обращение с любым посетителем, даже с тем, кто говорит ложную информацию или, мягко говоря, недостаточно вежлив: сотрудник не должен показывать свое раздражение и, тем более, срываться на крик. Согласитесь, эту работу в свете описанного выше легкой никак назвать нельзя. Она постоянно сопряжена с серьезными стрессами, и на ней может устоять лишь самый стрессоустойчивый и хладнокровный сотрудник. Даже сам претендующий на должность может и не знать, с чем она сопряжена, равно как и не знать и того, а на самом деле готов ли он к столь напряженной рабочей атмосфере? Именно выявлению этих аспектов и служит стрессовое интервью.

Однако нельзя не отметить, что стрессовое интервью на английском языке требует от соискателя и глубокого знания английского языка: насколько быстрая речевая реакция у соискателя? Какими синтаксическими и грамматическими конструкциями он пользуется? И насколько развернут и исчерпывающ его ответ? Все это также обязательно будет замечено интервьюером. Так, например, если стрессовое интервью на английском языке проводится на должность менеджера в отдел внешних связей крупной производственной корпорации, где работа постоянно связана с общением с иностранными партнерами и клиентами, а также с ведением международного делопроизводства, то даже если потенциальный работник окажется устойчивым к стрессам, исполнительным, но допустит массу речевых ошибок и будет путаться в построении предложений, это компанию вряд ли обрадует и, конечно же, такая кандидатура будет, скорее всего, отклонена.

Мы привели в таблице несколько наиболее распространенных примеров вопросов, которые задаются соискателям в ходе стрессового собеседования на английском языке, с переводом и рекомендацией того, какими должны быть ответы (хотя, безусловно, эта информация не претендует на окончательность и зависит от конкретной ситуации).

Вопросы на английском языке Перевод и рекомендации по возможному ответу
Why is your GPA not higher? Почему Ваш средний балл успеваемости не выше того, чем Вы имеете? Безусловно, это Ваша слабая сторона. Но Вы можете истолковать и эту ситуацию в свою пользу, например: «Да, конечно, средний балл оставляет желать лучшего, но моя учеба была тесно связана с работой в течение тридцати часов в неделю», при этом можно добавить: «По окончании курса я очень интересовался литературой по специальности» или «Тем не менее, я постоянно готов совершенствоваться».
I don’t know if you have what it takes for this position. (Then silence) Я не знаю, есть ли у Вас то, что необходимо для работы в данной должности (затем – пауза). Сохраните спокойствие. Это – лишь психологический прием. Объясните, что Вы хорошо осведомлены обо всех указанных требованиях, имеете соответствующий опыт работы и профессиональную квалификацию. При этом говорите спокойно, не показывая своего волнения, излагайте мысли последовательно и информативно.
Are you sure you can execute all these duties indeed? Вы на самом деле уверены в том, что сможете исполнять все эти обязанности? Скажите, что любая работа всегда означает ответственность и в той или иной форме связана со стрессовыми ситуациями. Объясните, что подобные обязанности Вам вполне знакомы из прошлого опыта, при этом сохраняя выдержку и представляя себя как грамотного взвешенного профессионала.

Однако, какими бы ни были вопросы в ходе стрессового собеседования на английском языке, необходимо:

И, конечно же, необходима тщательная языковая подготовка. По мнению специалистов, лучше всего, если с соискателем проведено пробное интервью на английском языке: это позволит ему получит наглядное и объективное представление о своих возможностях и о том, над чем ему следовало бы поработать. Наша компания имеет опыт подобной подготовке соискателей и может провести с Вами не только пробное интервью на английском языке, но и индивидуальные языковые и психологические тренинги с участием специалистов, как в области английского языка, так и психологии личности. За долгие годы работы нами накоплен богатый опыт работы в данном направлении. Позвоните к нам по телефону, и мы с удовольствием Вам поможем.

Фото: valocordin.ru

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем