обучаем английскому с 1998 года

Общая информация о том, как проводится собеседование на английском языке

Общая информация о том, как проводится собеседование на английском языкеЛюбое собеседование с соискателем какой-либо должности является одним из основных инструментов современной кадровой политики. Безусловно, предоставление резюме, анкетирование в личном, телефонном или дистанционном режиме, рекомендательные письма имеют важное (и подчас приоритетное значение), однако личная беседа как ничто другое дает наиболее полное и непредвзятое мнение о человеке. То же самое во многом касается и собеседования на английском языке, однако целью последнего является не только сбор и анализ информации о соискателе, о его профессиональных навыках, особенностях характера, стрессоустойчивости, но, прежде всего, оценка его уровня владения английским языком.

В международной классификации существует пять таких уровней:

  1. Elementary (Начальный)
    - Starter
    - Beginner
    - Elementary
  2. Pre-Intermediate (Ниже среднего)
  3. Intermediate (Средний)
  4. Upper-Intermediate (Выше среднего)
  5. Advanced (Высокий).

Оценка владения языком соискателя

Однако в процессе собеседования оценка владения языком соискателя определяется не путем традиционного экзамена или теста по английскому языку, а в практическом аспекте – в ходе беседы с ним. Хотя, впрочем, в некоторых компаниях, где должность тесно сопряжена с использованием английского языка, соискателю может быть предложено и тестирование по определению его лексико-грамматической компетенции, либо предложено задание перевести текст профессиональной направленности.

Необходимо подчеркнуть, что собеседование на английском языке еще десять лет назад для нашего государства было крайне редким явлением, но теперь оно стало одним из распространенных элементов кадровой политики и практикуется во многих сферах: научной, образовательной, банковской, туристической и иных областях, где имеется большое количество международных контактов, и от работников требуется способность вести переговоры и переписку на английском языке, либо работы с англоязычной документацией или программным обеспечением.

Как и обычное интервью в подобном случае, собеседование на английском языке продолжается примерно в течение десяти минут, и соискателю задаются практически те же вопросы, что и на обычном собеседовании. Чтобы легче было представить себе о том, с чем именно придется желающему устроиться на работу столкнуться в процессе собеседования на английском языке, мы, основываясь на опыте американских компаний, разделили само собеседование и подготовку к нему по этапам и задачам, а примерные вопросы – по функциональным целям и привели описание того, для чего компании необходима такая информация и рекомендации того, как лучше подготовиться к беседе с интервьюером. Подобный ход собеседования чаще всего и используется в отечественных компаниях.

Этапы интервью и подготовки к нему, и его задачи (на английском языке) Перевод, описание этапов и рекомендации соискателям
Goals of Candidate

Цель кандидата.

  • Исследование информации о компании-работодателе.
  • Предоставление интервьюеру информации о себе с целью убедить его в том, что Вы – подходящая кандидатура.
Goals of Interviewer:

Цель интервьюера.

Представление организации.

Сбор данных о кандидате, выяснение его опыта работы и квалификации, языковой компетентности.

Выяснение, соответствует ли он предъявляемым требованиям.

Research the Position

Исследование должности.

  • Необходимо быть уверенным, что Вы осознаете должностные обязанности, частные подробности и требования, которые присущи данной должности. Эту информацию можно получить из информационных бюллетеней, официальных Интернет-сайтов, информации рекрутингового агентства или из иных подобных источников.
  • Будьте готовы соотнести свои опыт работы, образование и навыки с предполагаемой должностью.
Prepare and Practice

Подготовка и практика.

Подготовьте специфические примеры из Вашей прежней практики, которые наиболее Вам запомнились. Будьте уверенны в том, что Вы можете ответить на любой предлагаемый вопрос искренне, реалистично и так, чтобы не было заметно, что ответ – «заранее заученный».

Anticipate Difficult Questions

Предполагаемые сложные вопросы.

В любой компании Вам наверняка будут заданы вопросы, на которые необходимо дать продуманный, но честный ответ. Например:

Why did you change your major three times? (Почему Вы три раза меняли свой профиль деятельности?). Или: Can you explain your low grade point average? (Можете ли Вы объяснить свой низкий средний балл?). Нужно ответить честно, в позитивном ключе, умея, в хорошем смысле слова, перевести негатив в позитив.

Prepare Questions for Your Interviewer

Подготовка вопросов к интервьюеру.

По окончании собеседования обязательно следует задавать вопросы. Это является показателем Вашей истинной заинтересованности в получении искомой должности. Не следует здесь стесняться, ведь может получиться и так, что представитель компании и сам не знает об интересующих Вас аспектах, хотя и готов о них рассказать. Поэтому список вопросов, как и при любом собеседовании, следует заготовить заранее. Такими вопросами, например, могут быть:

Will I have a written employment agreement? (Получу ли я письменное трудовое соглашение?), или How soon can I expect to hear from you? (Как скоро я могу получить от Вас известие?).

Из приведенных данных является очевидным, что к собеседованию на английском языке необходима тщательная подготовка, особенно в тех случаях, когда Вам априори известно, что такое собеседование будет иметь место. Нельзя отрицать, что это является одним из ключевых моментов при отборе персонала. От результатов такого собеседования во многом может зависеть Ваша перспектива трудоустройства. Поэтому необходимо заранее изучить профиль деятельности компании, ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам и честно ответить самому себе: а действительно ли я им соответствую, и смогу ли я предоставить исчерпывающую информацию на грамотном английском языке. Если у Вас есть сомнения по поводу последнего вопроса – не беда: даже если Вы и владеете английским языком, это все же – язык иностранный. В таком случае лучше каким-то образом «отрепетировать» возможный ход интервью и получить первоначальное представление о своих реальных возможностях. Наша компания готова Вам в этом помочь. В нашем арсенале имеются опытные переводчики, преподаватели английского языка, многие из которых имеют опыт работы в других странах, психологи. Мы готовы провести для Вас пробное собеседование на английском языке и, если это будет необходимо, в кратчайшие сроки помочь Вам подготовиться путем проведения индивидуальных языковых и психологических тренингов. Позвонив нам, Вы получите грамотный и профессиональный ответ на любые Ваши вопросы.

Фото: job-union.org

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем