обучаем английскому с 1998 года

Вопросы и ответы на английском языке на позицию ресепшиониста (receptionist)

Вопросы и ответы на английском языке на позицию ресепшиониста (receptionist) «Если театр начинается с вешалки, то компания – с ресепшн (приемной)», – примерно так можно описать эту должность, перефразируя народную мудрость. Практически во всех крупных компаниях или в офисных зданиях, в гостиницах имеется специальная должность – респешионист. Это – человек, который дает краткую справочную информацию о месторасположении нужного офиса, о том, чем занимается компания (в пределах своей компетенции), о стоимости услуг и иные данные, которые может спросить посетитель. При этом ответы даются устно как в личном, так и в телефонном режиме. Также респешионист принимает корреспонденцию, адресованную компании или ее сотрудникам и передает их в течение рабочего дня по назначению. Иногда на это лицо возлагается обязанность по проверке пропусков или документов, удостоверяющих личность при входе в здание. Однако в любом случае это – первый представитель компании, с которым приходится столкнуться любому посетителю, и от общения с ним нередко складывается первичное представление о том месте, куда он пришел (пусть и приближенное). Именно в этой связи современные компании-работодатели предъявляют довольно жесткие требования к претендентам на данную вакансию.

Каким же именно хотят видеть современного ресепшиониста? Прежде всего, это – коммуникабельный доброжелательный человек с высшим образованием, с высокой культурой общения и поведения в обществе, обладающий, как минимум, начальными знаниями о деятельности компании, о ее основных аспектах. Здесь важна и манера одеваться, и внешность, и даже интонации голоса. Еще одним из основных требований, без чего практически невозможно устроиться на эту должность в крупный бизнес-центр, отель или коммерческую компанию, является владение английским языком: ведь посетителями или собеседниками по телефону могут оказаться и иностранные граждане, прибывшие, например, на деловые переговоры, для размещения (в гостиницу), или они сами являются сотрудниками компании. Здесь также важно дать исчерпывающую, понятную и верную информацию, грамотно ответив на все вопросы посетителя: непонимание может привести и к опозданию на деловую встречу, и к введению в заблуждение и, конечно же, к потере потенциального клиента. По этой причине и в нашей стране, и за рубежом, к соискателям данной должности применяется такой инструмент кадровой политики, как проведение собеседования на английском языке. Такое собеседование проводится либо менеджером по персоналу, либо специально приглашенным для этой цели со стороны специалистом в области английского языка (например, переводчиком).

В каждой компании, безусловно, оно проходит по-разному, однако всегда соискателю будут заданы вопросы, касающиеся его профессиональных навыков, образования, личных качеств и причин поиска работы. Однако мы, исходя из массового опыта, привели список наиболее распространенных в данном случае вопросов на английском языке и поместили их в таблицу, при этом предоставив рекомендации того, каким должен быть ответ на них.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык и рекомендации по содержанию ответа на них
Why should we hire you? Почему нам следовало бы Вас принять на работу? Прежний опыт работы, навыки, умения и Ваше образование служат ключом к ответу на этот вопрос. Покажите, что Ваши возможности и опыт сочетаются с теми запросами, которые предъявляет компания.
Why did you decide to become a receptionist? Почему Вы решили стать ресепшионистом? Укажите, что Вам эта работа действительно интересна и что Вам всегда приятно помогать другим людям, пусть даже и устной подсказкой или советом.
What do you generally do when a customer/client comes to you with a question you cannot answer, perhaps because you do not know the answer? Что Вы обычно делаете, когда посетитель (клиент) приходит к Вам с вопросом, на который Вы не можете ответить, возможно, потому, что Вы не знаете ответа? Покажите, что Вы максимально подробно интересуетесь деятельностью компании, в которой собираетесь работать и готовы в любое время предоставить наиболее исчерпывающий ответ посетителю, а в подобных ситуациях, если заданный вопрос действительно не входит в компетенцию, Вы советуете связаться с другим должностным лицом, которое может ему помочь.
How do you deal with stress and angry clients? Как Вы общаетесь с раздраженными и нервозными клиентами? Обязательно укажите, что вы всегда стремитесь разрешать конфликтные ситуации дипломатичным путем. Помня о том, что согласно логике любого бизнеса, клиент всегда прав, Вы обязательно пытаетесь найти компромиссное решение.
What do you think are the most important abilities a receptionist should always have? Какими, по Вашему мнению, качествами должен всегда обладать ресепшионист? Отметьте, что ресепшионист всегда должен быть коммуникабельным, вежливым и тактичным, а также любить работу с людьми.
What software are you familiar with? Каким программным обеспечением Вы уверенно пользуетесь? Перечислите те программы, которыми Вы уверенно владеете, при этом подчеркнув, что Вы готовы учиться и овладеть и другими (например, существуют специальные программы учета посетителей).
Did you find yourself in really stressing situations in your previous job? Справлялись ли Вы самостоятельно со стрессовыми ситуациями на прежней работе? Будьте искренними, отвечая на этот вопрос: опишите пример подобной ситуации и то, как Вы с ней справились, а также то, что Вы готовы обязательно найти приемлемое решение в интересах компании.

Данный список не претендует на окончательность, однако дает вполне отчетливое представление о том, в каком ключе может проходить подобное интервью. И, безусловно, необходимо особое внимание обратить на то, насколько Вы грамотно владеете навыками разговорной речи на английском языке. Построение предложения, быстрота речевой реакции, развернутость словарного запаса, – все это обязательно будет замечено (а специалистом в области языка – тем более). Поэтому главное в этой ситуации – достаточная и разносторонняя подготовка. Практика показывает, что в таких случаях лучше прибегнуть к помощи специалистов – лингвиста и психолога, поскольку оценка Вашей кандидатуры будет в ходе интервью на английском языке строиться на тандеме психологических и лингвистических факторов. Наша компания обладает высококвалифицированными профессионалами в этих областях и готова Вам помочь. Мы с удовольствием проведем для Вас языковые, психологические тренинги, пробные собеседования и при необходимости поможем Вам обойти «острые углы». И, если Вам по душе работа ресепшиониста, – мы поможем осуществить Ваше желание. Мы будем рады Вашему звонку.

Фото: casacare.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем