обучаем английскому с 1998 года

Вопросы и ответы на английском языке на позицию медицинской сестры (nurse)

Вопросы и ответы на английском языке на позицию медицинской сестры (nurse)Профессия медицинской сестры является одной из самых гуманных и, в то же время, самых востребованных во всем мире. Так, например, наши отечественные медсестры пользуются успехом в западных странах и приглашаются туда на работу (например, в Великобританию и Канаду). При этом даже в сравнении с врачами, квалификацию медицинской сестры подтвердить гораздо легче, и наши соотечественницы исполняют свои обязанности на весьма высоком уровне. Вместе с тем, нельзя не подчеркнуть, что и к претендентам на позицию медицинской сестры современные медицинские учреждения, особенно за рубежом, предъявляют высокие требования. Так, например, помимо базового среднего медицинского образования (в данном случае, речь идет о медицинском колледже), современная медицинская сестра должна хорошо разбираться в новом лечебно-диагностическом оборудовании, уметь пользоваться компьютером и грамотно вести медицинскую документацию, быть пунктуальной и аккуратной. В некоторых крупных клиниках у соискательницы могут запросить и рекомендательные письма с прежнего места работы, после чего дополнительно проверить содержащуюся в них информацию. И, вне всякого сомнения, современная медсестра, претендующая на работу за границей (и даже в некоторых отечественных клиниках) должна владеть английским языком на высоком профессиональном уровне. Ведь в такой работе важна практически каждая мелочь: речь идет о здоровье пациента, и любое непонимание или недопонимание может повлечь за собой ошибки в лечение и, соответственно, ухудшение его состояния.

В этой связи и медицинскими учреждениями, и посольствами стран, в которых медицинская сестра претендует на работу, в обязательном порядке требуется предоставление сертификата о сдаче международного экзамена по английскому языку IELTS, программа которого разработана совместно со специалистами Кембриджского университета и Британского Совета и предполагает владение соискателя английским языком наравне с жителями англоязычного государства. Причем результат (по девятибалльной системе) должен быть не менее 7 баллов.

Еще одним распространенным (а во многих случаях и обязательным) инструментов кадровой политики медицинских учреждений является проведение собеседования на английском языке с потенциальными кандидатами на должность медицинских сестер. Такое собеседование, как правило, продолжается в течение десяти минут, и за это время соискатель должен проявить свои речевые способности, владение синтаксическими нормами английского языка, богатый словарный запас.

В каждом случае такое интервью проходит по-разному, но мы, на основе массового опыта, поместили в таблицу наиболее типичные вопросы, которые могут быть заданы соискателю, претендующему на должность медицинской сестры.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык и рекомендации по содержанию возможного ответа
What do you like and don’t like about the job? Что Вам нравится и, наоборот, не нравится в этой работе? Довольн распространенный вопрос, который задают опытные интервьюеры. Вы должны знать, что в работе медсестры существуют не самые приятные моменты, и должны честно об этом сказать, в то же время изъявив свою готовность и умение правильно на это реагировать.
Why are you interested in this nursing job? Почему Вы заинтересовались вакансией медсестры? На этот вопрос нельзя дать развернутого и длинного ответа, просто нужно заранее изучить информацию о данной клинике и сказать, что именно в ее работе Вам нравится, и что Вы, ознакомившись с подобной информацией, составили об этом заведении положительное мнение.
Why did you choose the area of nursing? Почему Вы избрали своей специальностью сестринское дело? Этот вопрос – лучший способ узнать о наличии у Вас необходимых для этой работы навыков. Скажите, что Вы выбрали эту работу, потому что Вам нравится помогать другим.
What motivates you? Что является для Вас мотивирующим фактором? Желание помогать другим часто является (и должно являться) основным мотивирующим фактором в выборе профессии медсестры. Сфокусируйте свой ответ на том, что такая профессия действительно удовлетворяет этой потребности.
What are the most important skills a nurse should have? Каковы наиболее важные навыки должна иметь медсестра? Не давайте развернутого ответа на данный вопрос: сфокусируйте внимание на требованиях, которые предъявляет данная компания к претендентам, и на том, насколько Вы им соответствуете.
Where do you see yourself in a few years? Где Вы себя видите через пять лет? Лечебное учреждение должно знать, как долго Вы готовы в нем работать. Если Вы планируете работу в течение длительного времени, об этом необходимо так и сказать.
Why should this healthcare organization hire you? Почему Вы полагаете, что это медицинское учреждение должно Вас взять на работу? Расскажите о своих навыках, опыте работы, образовании, а также о том, что Вы соответствуете пожеланиям работодателя.
How do you manage the day-to-day work? Как Вы справляетесь со своей повседневной работой? Правильная организация своего рабочего дня – это и есть путь к верному ответу на этот вопрос. Расскажите, как Вы обычно планируете свой рабочий день.
Do you assist your colleagues? How? Помогаете ли Вы своим коллегам? Каким образом? Расскажите о том, что в своей повседневной работе Вы помогаете своим сослуживцам выйти из разных сложных ситуаций, рады помочь советом или конкретным делом, примером, а также подчеркните важность того, что в сложных рудовых ситуациях очень важны навыки работы в команде.
How do you manage emergency situations? Как Вы справляетесь с внештатными ситуациями? Опять же, следует сослаться на свой каждодневный опыт работы, описав наиболее типичные сложные ситуации, а также то, как Вы поступаете в подобных случаях.

Безусловно, эта информация – лишь примерный образец. Однако, даже получив ответы на эти вопросы, компания-работодатель вполне может составить первоначальное мнение о соискателе как о профессионале, а также о его личностных и деловых качествах. Поэтому необходимо быть предельно искренним, последовательным и целеустремленным, т.е. интервьюер должен понять, что человек готов к серьезным деловым отношениям, тем более в столь ответственной области, как медицина. И, безусловно, если речь идет о работе в зарубежной клинике, следует помнить, что все допущенные соискателем языковые ошибки (среди которых особенно распространены неправильное построение предложения, искаженное произношение, а также недостаточное владение профессиональной лексикой), это обязательно будет отмечено и истолковано, конечно же, как негативный фактор. В этой связи, даже, если у Вас и имеется сертификат о сдаче языкового экзамена, и Вы действительно уверены в своем владении английским языком, подготовка лишней не будет. И, поскольку собеседование – это всегда взгляд на человека со стороны, идеальным вариантом является проведение «репетиции» такого интервью, причем с тем человеком, который разбирается во всех этих формальностях на профессиональном уровне. Так, например, наша компания не только постоянно осуществляет подготовку соискателей к собеседованиям на английском языке, но и сделала это одним из своих направлений работы. Если у Вас есть какие-либо сомнения в успехе, позвоните нам, и мы с радостью Вам поможем. Опытнейшие преподаватели английского языка, колоссальный опыт работы со всеми категориями соискателей, первоклассные психологи, возможность проведения индивидуальных языковых тренингов на высоком уровне – вот лишь малая толика того, что у нас есть.

Фото: registerednurseinfo.info

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем