обучаем английскому с 1998 года

Список задаваемых вопросов на собеседовании на английском языке

Список задаваемых вопросов на собеседовании на английском языкеТрудно представить себе полноценную деятельность современной крупной и известной компании, даже отечественной, без использования английского языка. Ведь он уже давно настолько прочно вошел в нашу жизнь, что стал полноценным средством международного общения или, говоря иными словами, мировым языком. И поэтому современные работодатели, проводя свою кадровую политику, отдают предпочтение при наборе на работе тем кандидатом, которые, помимо своей прямой профессиональной компетенции, владеют на достаточном уровне английским языком. Причем подобное требование имеет место даже в тех областях, где раньше его не было, например, в государственных библиотеках или в сервисных центрах крупных компаний-производителей техники. При этом одним из новых, но достаточно эффективных инструментов современного отбора персонала является проведение собеседования (интервью) на английском языке. Такое собеседование может проводиться как основной (т.е. при первом посещении компании кандидатом), так и дополнительный (после первичного интервью) элемент отбора. Задача претендента в этом случае состоит убедить интервьюера в том, что он действительно владеет языковыми навыками и умениями настолько, насколько это необходимо для работы в данной должности. Как правило, такое собеседование продолжается не более десяти минут, в ходе которого соискателю задаются, в принципе, те же вопросы, что и на обычном собеседовании, за исключением сугубо специфических, например, о месте изучения английского языка, навыках в языковой деятельности. Однако и в этом случае от соискателя требуется уверенность в себе, грамотная дикция и демонстрация своей квалификации. А если работа соискателя тесным образом сопряжена именно с использованием английского языка, то ему, по окончании собеседования, может быть предложено пройти дополнительный тест по грамматике либо выполнить пробный перевод предложенного текста.

Подобное собеседование может проводиться как штатным менеджером по персоналу, переводчиком, так и сторонним специалистом, приглашенным для работы с соискателями (например, преподавателем английского языка).

Нами был приведен примерный список задаваемых вопросов на собеседовании на английском языке, который, как образец, является весьма распространенным во многих отечественных и зарубежных компаниях. Так, например, подобный список задаваемых вопросов на собеседовании на английском языке был использован в одной из компаний, которая вела подбор на вакансию преподавателя английского языка для детей. При ответах на вопросы учитываются все аспекты владения языком: произношение, построение предложения, их соответствие грамматическим нормам, дикция и уровень сформированности словарного запаса.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык
Tell me about yourself. Расскажите о себе.
Why are you interested in the advertised position? Почему Вы заинтересовались объявленной вакансией?
What are your strong points? Каковы Ваши сильные стороны?
Are you experienced in sales? У Вас есть опыт работы в сфере продаж?
What other applicable skills do you have? Какие еще навыки применительно к данной сфере у Вас имеются?
Are you sure you will be able to execute such duties daily? Уверены ли Вы, что сможете изо дня в день исполнять подобные обязанности?
What are your main accomplishments? Каковы Ваши профессиональные достижения?
Tell me about you computer skills. Охарактеризуйте свои навыки работы с компьютером.
Who can confirm the information you gave us? Кто может подтвердить данные, которые Вы сообщили?
Are you ready to work overtime? Готовы ли Вы работать сверхурочно?
Do you consider business travel? Готовы ли Вы к служебным поездкам?
Why did you leave your previous job? Почему Вы ушли с предыдущего места работы?
What are your reasons for job searching? Каковы причины Вашего поиска работы?
How did you learn about the vacancy? Где Вы нашли информацию о нашей вакансии?
Have you got a driving license? Есть ли у Вас водительские права?
Have you got any health problems? Есть ли у Вас проблемы со здоровьем?
Tell me about your typical working day. Опишите, пожалуйста, Ваш обычный рабочий день.
Where did you learn English? Где Вы изучали английский язык?
What is your first impression about our company? Каково Ваше первое впечатление о нашей компании?
Are you ready to sit an English grammar test? Готовы ли Вы пройти тест по грамматике английского языка?

Как следует из приведенной таблицы, вопросы, предлагаемые в ходе собеседования на английском языке, весьма стандартны, однако от качества ответа на них, языковой и психологической готовности соискателя во многом зависит принятие решения по данному кандидату. Вне всякого сомнения, необходима тщательная подготовка к такому собеседованию. Даже если Вы и владеете английским языком, похождение подобного интервью – весьма ответственный момент в процессе поиска работы, и в этой связи никогда не будет излишним обращение к профессионалам. По мнению большинства специалистов, максимально грамотно подготовиться к собеседованию на английском языке можно только с помощью преподавателя, который имеет опыт работы с подобной категорией слушателей. Так, например, наша компания Spoken-English.ru за годы своей деятельности накопила богатый опыт подготовки к собеседованиям на английском языке и, более того, считает это одним из приоритетных направлений своей деятельности. Мы готовы провести комплексное тестирование, пробное собеседование, выявить позитивные и негативные стороны и, в случае необходимости, в кратчайшие сроки провести индивидуальные занятия по отработке уязвимых сторон и комплексной подготовке соискателя. И, поверьте, многолетняя практика показывает, что успешно пройти собеседование на английском языке – вполне возможно.

Фото: job-interviewtips.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем