обучаем английскому с 1998 года

Конкретные вопросы по работе на английском языке во время собеседования

Конкретные вопросы по работе на английском языке во время собеседованияВ современных крупных отечественных и зарубежных компаниях в последнее время все чаще и чаще применяется такой вид работы с соискателями заявленных вакансий, как собеседование на английском языке. Это связано, прежде всего, с тем, что английский язык уже успел стать средством международного общения: ведь современная деятельность серьезной коммерческой или производственной компании предполагает и общение с иностранными клиентами, и работу с зарубежной корреспонденцией и документацией, и переговоры с иностранными партнерами. Все это требует от персонала гораздо большей языковой подготовки, чем еще несколько лет назад. Причем подобное требование касается даже тех сфер служебной деятельности, где раньше это не было обязательным условием (например, на должности менеджера по рекламе). В этой связи работодатели и стали вести более взвешенную кадровую политику, отдавая предпочтение тем, кто не только является профессионалом в той или иной области, но и тем из них, кто обладает сформированными навыками и умениями на достаточном уровне. В процессе такого собеседования соискателю задаются вопросы, во многом идентичные тем, что и на обычном собеседовании (на русском языке). С той лишь разницей, что его могут спросить о месте изучения языка, уровне владения им, попросить предоставить соответствующий документ, а также предложить пройти тестирование на предмет определения его лексико-грамматической компетенции и (или) перевести предложенный текст. Следовательно, большинство вопросов связано с предполагаемой работой претендента, с должностными обязанностями, которые могут быть на него возложены и предполагают грамотные последовательные его ответы на них. Хотя, безусловно, как и на любых деловых переговорах, такая беседа содержит и приветствие, и вопросы общего характера, касающиеся образования, семейного положения и личных качеств претендента.

В прилагаемой таблице мы поместили конкретные вопросы по работе на английском языке во время собеседования. Данный список не претендует на исключительность, вопросы в каждом конкретном случае могут отличаться, однако наша цель – предоставить читателю возможность получить первоначальное представление о том, что же ждет соискателя вакансии в ходе подобного интервью.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык
Can you do the job? Можете ли Вы выполнять работу?
What parts of your education do you see as relevant to this position? Какую часть Вашего образования Вы расцениваете как соответствующую данной должности?
Tell me about a significant achievement in your life. Расскажите мне о значимом достижении в Вашей жизни.
Do you want to work in this position/organization? Хотели бы Вы работать в данной должности (организации)?
Are you willing to learn? Желаете ли Вы учиться?
Are you ambitious and keen to succeed? Вы амбициозны и ориентированы на успех?
Why do you want to work for us? Почему Вы хотите работать у нас?
What do you know about our company/practice/business? Что Вы знаете о нашей компании (бизнесе)?
What are your short term/long term goals? Каковы Ваши краткосрочные (долгосрочные) цели?
Describe a time where you had to work with a group of people to achieve a common goal? Опишите период, когда Вам приходилось работать с группой людей для достижения общей цели?
Can you give me an example of working as part of a team? Можете ли Вы привести пример работы в качестве части команды?
What would you do if…? Что бы Вы сделали, если… ?
Why do you think you are the best person for the job? Почему Вы думаете, что Вы – лучший претендент на эту работу?
What are your strengths and weaknesses? Каковы Ваши сильные и слабые стороны?
Can you give me five words that best describe you? Можете ли Вы вкратце рассказать, что лучше всего подходит под Ваше описание?
What skills and qualities can you bring to this position? Какие навыки и качества Вы можете проявить на данной должности?
Is there anything you would like to ask us? Хотели бы Вы задать нам какие-нибудь вопросы?

Таким образом, все конкретные вопросы по работе на английском языке во время собеседования соискателю задаются вопросы, практически ничем не отличающиеся от тех, которые в данной ситуации являются обыденными. Однако на что следует обратить внимание? Безусловно, искренность при ответах, профессионализм и эмоциональная выдержка имеют большое значение, но цель интервью именно на английском языке – критически оценить языковую подготовку соискателя, особенно в тех случаях, когда речь идет о должности, тесно связанной с использованием английского языка. Так, например, учитываются допущенные речевые и стилистические ошибки, развернутость использования словарного запаса, способность к быстрой речевой реакции на вопрос собеседника, владение синтаксическими конструкциями, распространенными в современном английском языке. Поэтому очевидной является необходимость соответствующей подготовки, как лингвистической, так и психологической. Такая подготовка, безусловно, может и должна носить самостоятельный характер, однако практика показывает, что результаты выглядят намного лучше, если подготовка проводится с участием преподавателя английского языка. Конечно, многие соискатели им и так владеют (и неплохо), однако, как известно, люди склонны теряться, испытывать чувство неловкости в незнакомой обстановке и из-за подобных психологических моментов попросту не в состоянии сосредоточиться и создать о себе положительное впечатление. Ведь неуверенные люди нигде и никем не приветствуются. То же самое следует сказать и о речевых ошибках: они попросту могут быть истолкованы как недостаточное владение английским языком и, следовательно, повлечь отрицательное решение.

Если Вы испытываете чувство неуверенности перед прохождением собеседования на английском языке, наша компания Spoken English. Ru готова Вам помочь: преподаватели, сотрудничающие с нами, имеют богатейший и многогранный опыт подготовки соискателей к таким интервью. Позвоните нам, и мы вместе  постараемся найти наиболее приемлемое решение.

Фото: o5.com

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

Мы принимаем