обучаем английскому с 1998 года

Высшее образование в Праге

Высшее образование в ПрагеНа протяжении веков Европейское образование по праву считалось лучшим в мире. Именно в странах Европы зародились классические университетские традиции, ставшие прообразом современного высшего образования. В этом аспекте Прага заняла достойное место, став одним из ведущих центров европейского образования. Ее университеты и институты признаны в мире, ведут научные исследования по самым разным направлением и готовят высококвалифицированных специалистов по всем областям знаний. Прежде всего, это касается Карлова университета, с которым связаны имена многих выдающихся ученых, в том числе великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Однако существуют и другие университеты, положительно зарекомендовавшие себя, которые также делают высшее образование в Праге привлекательным.

Как и другие страны Европы, Чехия присоединилась к Болонской конвенции, предполагающей многоуровневую подготовку специалистов: бакалавр – магистр – доктор философии (PhD.). Последняя ученая степень эквивалентна отечественной степени кандидата наук. Хотя подготовка докторов философии осуществляется в аспирантуре, а магистров – в магистратуре. При этом существует и степень доктора наук (Doctor). Однако такого понятия, как обучение в докторантуре или в форме соискательства там нет, поскольку такая степень предполагает не обучение, а именно ведение научно-исследовательской работы. А вот аспиранты, как и у нас, должны в процессе обучения в аспирантуре подготовить и защитить диссертацию, сдав при этом квалификационные экзамены по соответствующим дисциплинам.

Также возможно и получить второе высшее образование в Праге (правда, вузы иногда требуют нострификацию диплома, полученного в России, что, в принципе, является формальностью), а также существуют подготовительные курсы, в том числе и языковые. Так, например, во многих университетах студенты из России в течение одного года изучаю чешский язык, после чего сдают выпускной экзамен и уже затем – вступительные испытания для поступления на факультет по избранной специальности. Однако возможно и получение университетского образования и на английском языке, особенно в крупных вузах, которые имеют богатейшую базу по подготовке иностранных студентов из многих стран мира, а сами преподаватели владеют английским языком на высоком уровне. При этом некоторые дисциплины преподаются и приглашенными профессорами-носителями английского языка, главным образом из Великобритании и США. Тем не менее, в этом случае абитуриент должен предоставить в приемную комиссию вуза документальное подтверждение о владении им английским языком на достаточном уровне:  предоставить официальный сертификат о сдаче международного языкового экзамена IELTS с результатом по девятибалльной системе не менее 7 баллов, что означает очень высокий уровень владения языком, не ниже среднего жителя англоязычной страны. Причем такой же сертификат необходимо предоставить и в посольство или консульство Чехии для получения студенческой визы: консульские работники также в последнее время к этому относятся не менее строго, чем сами вузы. Следовательно, необходима тщательная подготовка по английскому языку: в настоящее время разработано и практически используется немало программ, разработанных для абитуриентов, желающих получить образование в другой стране, а также для тех, кто готовится сдать экзамен IELTS.

В практическом аспекте современные работодатели в Чехии предпочитают принимать на работу выпускников магистратуры, поскольку выпускная квалификационная работа, помимо того, что обеспечивает более глубокую подготовку студента, подразумевает способность к логическому обобщению изученного материала и критическому восприятию информации.

Еще одна положительная особенность, которая отличает высшее образование в Праге даже от некоторых других стран Европы – это его многоаспектность. Иными словами, в процессе обучения в вузе формируется не только конкретный специалист в той или иной области (например, в сфере экономики или машиностроения), но и полноценно развитая современная личность. Это достигается за счет введения в учебный процесс сопутствующих и общеобразовательных дисциплин. Однако не следует думать, что речь идет только о более углубленном преподавании тех дисциплин, которые студентом были изучены в школе: студенты изучают такие предметы, как философию и историю, причем, начиная с античной и заканчивая современной историей, мировую литературу, политологию и, конечно же, иностранные языки. Как правило, речь идет об английском языке, однако во многих, даже нелингвистических вузах, преподается и второй европейский язык, например, французский или немецкий.

А теперь хотелось бы вкратце описать самые лучшие государственные вузы, которые предоставляют самое признанное высшее образование в Праге.

Карлов университет

Старейшее высшее учебное заведение Средней и Восточной Европы. Университет входит в Ассоциацию Европейских вузов наряду с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и др. Вуз был официально открыт в 1348 году, по указу римского императора Карла IV. В те времена университет состоял из 4 факультетов: юридический, теологический, медицинский и свободного искусства. Все эти факультеты существуют и в наши дни, а к ним добавилось еще 13 факультетов.

Пражский экономический университет

Возник в начале прошлого столетия и стал одним из самых значимых в стране. Благодаря поддержке  многих ведущих банков и коммерческих организаций университет считается одним из самых богатых и предлагает своим студентам лучшую базу для обучения.

Чешский технический университет

в Праге - основан в 1707 году австрийским императором Иосифом I. Является старейшим техническим университетом Центральной Европы и старейшим гражданским техническим ВУЗом Европы. Основной кампус университета находится в Праге, районе Дейвице. В сентябре 2009 года на ее территории была открыта Национальная техническая библиотека, объединившая библиотеки всех факультетов университета в одном месте. Все помещения оборудованы компьютерами, также доступен бесплатный Интернет посредством Wi-Fi.

Химико-технологический университет в Праге

– основан в 1920 году как один из семи институтов технического направления в Чехии. На данный момент является одним из ведущих вузов Чехии по подготовке студентов технологического профиля.

Чешский Аграрный университет в Праге

Начинает свою историю с 1906 года, когда был создан аграрный факультет при Чешском техническом университете. Чешский Аграрный университет готовит кадры для работы области земледелия и лесного хозяйства в Чехии. Последние десятилетия с учетом мировых тенденций университет расширил возможности получения высшего образования в сфере экологии  окружающей среды и стал уделять гораздо больше внимания подготовке специалистов по экономике сельского хозяйства, народного хозяйства и международных организаций. В университете обучается свыше 7000 студентов.

Наряду с описанными государственными вузами, высшее образование в Праге можно получить и в частных вузах. Однако не следует полагать, что уровень образования там ниже, чем в государственных: нет, это совсем не так. Напротив, в них тоже сложился свой квалифицированный профессорско-преподавательский состав, и они имеют свою библиотечную, материально-техническую базу и иные условия, необходимые для успешного обучения. При этом диплом также котируется во всех странах Европы и признается работодателями наравне с дипломами, полученными в государственных вузах.

Для наших соотечественников высшее образование представляет интерес и потому, что, согласно законодательству, студент вправе в течение одного года устроиться на работу в чешскую компанию и остаться с стране.

И в заключение хотелось бы отметить, что цены на обучение в вузах Чехии при всем их высоком качестве образования на порядок иже, чем в России. Следовательно, существует немало преимуществ и возможностей, которые предоставляет высшее образование в Праге.

Фото: sns.by

Мы принимаем