обучаем английскому с 1998 года

Репетитор английского языка в Барселоне

Репетитор английского языка в БарселонеБарселона – это второй по населению город Испании на берегу Средиземного моря. Помимо того, что он является одним из крупных деловых, промышленных, культурных и туристических центров Юго-Западной Европы, этот город является и центром университетского образования. Многие наши соотечественники приезжают в этот город с целью поступить в университет или изучить язык, причем не только испанский, но и английский. Однако не следует отрицать, что получение высшего образования в Испании все еще связано с большими бюрократическими сложностями для иностранных студентов. Так, несмотря на то, что каждый шестой житель этого города является студентом, согласно их законам, для получения образования необходимо сначала получить вид на жительство в Испании, что сделать довольно непросто. Кроме того, документ о прежнем образовании (даже школьный аттестат) должен быть заверен в специальных административных органах. При этом нельзя не отметить тот факт, что испанцы сами по себе очень гордятся своим языком, а в Барселоне распространено еще и т.н. каталонское наречие – особый средиземноморский диалект испанского языка. Поэтому многие эксперты считают, что для того, чтобы получить образование в Испании, необходимо сначала выучить испанский язык, поскольку обучение ведется преимущественно на нем.

Однако наши соотечественники прибывают в Барселону не только с целью получения высшего образования: многие из них там ведут свой бизнес, занимаются предпринимательством или работают в испанских компаниях, которые заинтересованы в высококвалифицированных специалистах из России. И, конечно же, мечта многих наших соотечественниц – выйти замуж в Испании и создать там семью. Это тоже в последнее время стало весьма распространенным явлением. Причем именно этот город, благодаря его субтропическому климату, уникальному географическому положению и культуре из всех других испанских городов – наиболее привлекательный для россиян. Недаром даже сами местные жители называют его «испанской Ривьерой». В городе гармонично уживаются средневековые замки и храмы и ультрасовременные здания, фешенебельные отели и каменные домики, в которых неторопливо протекает местная жизнь.

Вместе с тем, приходится констатировать, что испанским языком владеют далеко не все, он, по мнению большинства лингвистов, является довольно сложным для изучения, особенно в части орфоэпии, сложных грамматических категорий частей речи и лексики, в которой имеется немалое количество арабизмов. И, конечно же, как и везде в Европе, в Испании среди иностранцев имеет широкое распространение английский язык в качестве средства международного общения. Многие наши соотечественники не владеют им в достаточной мере, что создает немалые проблемы как в повседневном, так и в профессиональном общении (а иногда и в семье – тоже). Для многих репетитор английского языка в Барселоне является достойным выходом.

Но, опять же, как и в нашей стране, репетитор репетитору – рознь, каждый из них имеет какую-то свою специализацию и опыт работы, присущий именно ему (например, только с детьми или репетитор профессионального английского). И, наконец, следует подчеркнуть, что одним из принципов успешного овладения учебными материалом является принцип доступности, т.е. чтобы содержание занятия было доступно учащемуся. Однако, если это – испаноговорящий репетитор, может возникнуть языковой барьер. Поэтому, на наш взгляд, лучший репетитор английского языка в Барселоне – это отечественный педагог. Каким же образом его можно найти? Как и везде, либо по рекомендации знакомых, либо в Интернете и в русскоязычной прессе. В Барселоне существует довольно большое количество печатных изданий, адресованных россиянам. Это – как аналитические и новостные, так и рекламные газеты, в которых без труда можно найти предложения по изучению английского языка с репетитором.

Репетитор английского языка в Барселоне – это, как правило, наш соотечественник с лингвистическим или педагогическим образованием, который либо работает в чешской компании и занимается этим в свободное от работы время, либо преподает в одном из учебных заведений, которые также стали довольно часто приглашать преподавателей из России для обучения студентов.

Также без труда можно найти хорошего репетитора и в Интернете: существует немало сайтов  форумов для наших соотечественников, где также предлагаются услуги репетиторов.

Если Вам необходим репетитор английского языка в Барселоне, то следует учесть несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибки при выборе педагога.

Первое. Хороший репетитор никогда не предложит «с порога» приступить к занятиям. Он обязательно задаст вопросы о цели обучения, о том, где и когда Вы изучали ранее английский язык, после чего предложит пройти тест для определения уровня владения английским языком.

Второе. Дешево, как известно, – не значит хорошо, но и слишком дорого – тоже необязательно означает хорошо. Всему есть понятие золотой середины или, иными словами, рыночной цены. Конечно, каждый репетитор английского языка в Барселоне как лицо, оказывающее услуги, вправе устанавливать свои расценки, однако на практике они не слишком отличаются друг от друга. Например, средняя стоимость урока английского языка составляет 25-30 евро. При этом продолжительность занятия – от одного астрономического часа до полутора.

Третье. Необходимо поинтересоваться, по каким методикам, с использованием какой учебной литературы предполагается проводить занятия. Так, например, крайне нежелательно использовать учебные пособия на испанском языке, если Вы недостаточно хорошо им владеете, даже если педагог обещает все объяснять: это может повлечь непонимание и, как следствие, пробел в знаниях. Чаще всего отечественный репетитор английского языка в Барселоне будет использовать русскоязычные учебные пособия в зависимости от возрастной категории учащегося и цели занятий.

Четвертое. Уточните, имеет ли репетитор английского языка в Барселоне опыт работы с данной целевой аудиторией. Так, например, если это – бывший школьный учитель английского языка, пусть даже и очень опытный, а Вам необходимо развить навыки делового и профессионального общения на английском языке, то этот преподаватель – не лучший вариант, т.к. он попросту не имеет необходимого опыта и не до конца представляет ход и стратегию проведения подобного обучения.

Пятое. Наконец, несколько слов об обучении с использованием ресурсов сети Интернет (Skype, ICQ, MSN Messenger). Да, действительно, это на данный момент широко распространено и может принести искомый эффект, но не всегда: если Вы находитесь на начальном уровне либо, тем более, только начинаете изучать язык, необходим живой, очный контакт с педагогом. Это важно как с методической, так и с психологической точек зрения. А дистанционное обучение с использованием описанных средств может иметь место лишь на этапе продолжения занятий.

Однако, с другой стороны, необходимо помнить, что педагогика – это, прежде всего, наука, а в любой науке чудес не бывает, поэтому необходимо не только надеяться на учителя, но и прилагать определенные усилия к тому, чтобы действительно овладеть языком. А репетитор здесь является лишь неким связующим звеном, гидом, если хотите, проводником в мир иностранного языка. В этой связи необходимо отметить, что многое зависит не только от квалификации и опыта преподавателя, но и от самого учащегося.

Фото: friends.kz

Мы принимаем