обучаем английскому с 1998 года

Русские в Праге

Русские в ПрагеОстались позади годы Советской власти, тоталитарного прошлого и «железного занавеса»: с их исчезновением к нашим соотечественникам вернулось одно из фундаментальных прав человека: право на свободу передвижения. Вне всякого сомнения, любой человек волен сам выбирать место жительства и посетить другую страну. В данный момент все подобные ограничения остались в прошлом, которое сейчас воспринимается обществом критически. И многие наши сограждане, решив связать свою жизнь с развитой цивилизованной страной, покинули Россию. При этом одно из лидирующих мест занимает Европа и, в частности, Чехия. Эта бывшая социалистическая страна с десятимиллионным населением уже успела стать неким Клондайком для тех, кто желает связать свою судьбу с жизнью в Европе. Особое место при этом занимают Прага и Карловы Вары, причем последний, по мнению самих чехов, стал уже русским городом, а в Праге уже имеются целые районы, населенные преимущественно россиянами. Как же живут русские в Праге? Как проходит их становление на новом месте? И почему именно Чехия? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Почему Чехия? Дело в том, что, несмотря на очевидный факт высокого индустриального и экономического развития стран Западной Европы, таких, как Германия, Франция, Великобритания или Швеция, эти государства ведут весьма жесткую иммиграционную политику. Так, например, эмиграция в Германию возможна лишь для этнических немцев, поздних переселенцев еврейского происхождения либо известных ученых, представляющих высокий интерес для немецкой науки (причем на данный момент Германия нуждается лишь в специалистах в области ракетостроения и нанотехнологий, которые пользуются известностью не только на родине, но  в других странах), а Франция и вовсе приглашает только отдельных лиц, представляющих высокий интерес для ее науки. Следовательно, нельзя говорить о возможности переселения в эти страны для всех желающих, обладающих необходимым потенциалом. В то же время Чехия на сегодняшний день заняла вполне достойное место среди европейских стран, вступив в Евросоюз, НАТО и Шенгенскую зону, а по своему уровню жизни и экономическому развитию практически ничем не уступает западноевропейским государствам. Даже, говоря о менталитете жителей Чехии, он гораздо более близок западному образу жизни, чем восточному (и, по мнению большинства исследователей, наиболее схож с Германией). Кроме того, в Чехии один из самых низких в Европе уровень преступности: так, например, можно спокойно гулять по Праге в ночное время и не опасаться, что у Вас похитят из автомобиля барсетку или ноутбук. Еще одним доводом в пользу выбора именно Чехии как места жительства, является чешский язык, который принадлежит к западно-славянской языковой группе и который можно легко изучить: в нем имеется много сов, похожих на украинские или даже на русские. И, наконец, нельзя не отметить того, что иммиграционная политика Чехии гораздо более лояльна и благосклонна к выходцам из России. Так, например, многие русские в Праге выехали в страну в качестве частных предпринимателей или владельцев собственного бизнеса, который они ведут вполне цивилизованно и без какого-либо давления со стороны чиновников, иные – получили высшее образование в вузах Праги и устроились на работу в чешскую компанию, получив разрешение на постоянное проживание в стране – закон допускает и такую возможность. Говоря о процедуре воссоединения семьи или заключения брака с гражданами Чехии, отметим, что она куда более прозрачна и необременительна, чем, скажем, в той же Германии или Франции. Все это и становится причиной того, что выбор, сделанный в пользу этого государства, оказывается верным. Уже не говоря о том, что Прага – сама по себе является уникальным и изумительным городом, с неповторимой аурой старины, которая тесно перекликается с современной цивилизацией, с мягким климатом – теплыми зимами и не очень жарким летом, а сам город находится в окружении многочисленных курортов, прежде всего Карловых Вар, которые, как уже и было отмечено, пользуются у наших сограждан небывалым успехом.

Чем же занимаются русские в Праге? Весьма значительную их часть составляют частные предприниматели и учредители фирм. Это относится практически к любой сфере бизнеса: торговле продовольственными и промышленными доставками, поставках сырья и материалов, ремонту, строительству и бытовым услугам. Например, в Праге существуют книжные магазины русской литературы и один интересный магазин по торговле только российскими продуктами в районе Прага-3, который сами эмигранты любезно назвали гастрономом «Ностальгия». Кроме того, многие русские в Праге являются и приглашенными специалистами компаний в области компьютерных технологий, программирования или медицины: в Чехии ценятся квалифицированные врачи из России. И, наконец, многие русские в Праге – это студенты чешских вузов, которые по праву гордятся своими достижениями, вековыми традициями и качеством образования. Многие выдающиеся ученые, философы и писатели были выходцами из Карлова университета – одного из старейших и известнейших вузов Европы, который ведет свою историю с 1384 года, когда император Карл IV его учредил своим указом. Образование, полученное в Праге, безоговорочно и бесспорно признается не только в любой стране Европы, но и в США, Канаде и Австралии. И даже уже одно это само по себе говорит о том, что образование, полученное в Праге, является по-настоящему ценным и качественным.

Вместе с тем стоит упомянуть и об еще одной категории наших соотечественников в Праге: речь идет о нелегальных рабочих в сфере строительства. К сожалению, этот путь – самый ненадежный и опасный: ведь, согласно закону страны, они не только не имеют права работать на ее территории без соответствующего разрешения и визы соответствующего типа, что может повлечь их депортацию и запрет на дальнейший въезд, но также и подвергают себя ужасной опасности – попасть в рабство, не получить зарплату, заболеть и не получить какой бы то ни было медицинской помощи, стать жертвой насилия или издевательства со стороны «черных работодателей». Это – далеко не полный перечень риска, которому подвергают себя такие мигранты. Как правило, нелегалы-русские в Праге работают на строительных объектах по возведению частных домовладений и нанимаются своими же нечистыми на руку соотечественниками, которые прекрасно осведомлены об их нелегальном статусе и, значит, о возможности использовать дармовой труд без выплаты заработной платы. Многие на это возражают, что, мол, тяжело получить рабочую визу, но разве это повод подвергать свою жизнь и здоровье опасности? Может ли какая-либо виза быть дороже жизни и благополучия? Да, это так: и в России, и на Украине рекламные СМИ и Интернет буквально пестрят предложениям о работе в Чехии, причем необходимые документы не заключаются, а виза оформляется туристическая (многоразовая), гостевая или, в лучшем случае, предпринимательская, тогда как ни один из этих типов виз права на работу не дает, особенно туристическая и гостевая, которые и вовсе редко выдаются на срок более двадцати дней. При этом с претендентов взимаются большие по российским меркам деньги за столь сомнительные услуги.

Необходимо помнить, что работа по найму на территории Чехии возможна лишь при наличии рабочей визы и разрешения чешской службы занятости!

Такую визу можно получить, если Вы нашли работодателя в Праге, прошли с ним собеседование, а он, в свою очередь, оформил в установленном порядке разрешение на оформление на работу гражданина другой страны, заключил с Вами контракт, который и является основанием для оформления рабочей визы. Следует также отметить, что если речь идет о действительно хорошем специалисте, то получить такую визу вполне возможно, и работать не на подсобных работах на стройках, а на достойной должности.

Как же живут русские в Праге в течение длительного времени? Здесь сразу нужно сказать одно: упаси Вас Бог думать, что Вам что-то свалится с неба! Как гласит одна из основных заповедей любого эмигранта, здесь Вам никто и ничего не должен. Следовательно, можно рассчитывать лишь на свои собственные силы (или, быть может, на помощь Ваших родных и близких, уехавших туда ранее). А в целом, говоря о процессе интеграции в Праге, отметим, что это – постепенный и поступательный процесс. Как говорится, не все сразу. Первое время, конечно, бывает непривычно и сложно адаптироваться к чужой и новой языковой среде, условиям работы или учебы, отсутствию круга общения или резкого его сужения, однако практика свидетельствует о том, что примерно через полгода ситуация начинает меняться: появляются новые знакомства, единомышленники, в чем не последняя роль принадлежит Интернет: существует много форумов, электронных газет и порталов, созданных для русских, живущих в Праге. Это помогает найти знакомых, получить помощь или совет, а иногда даже устроить свою личную жизнь. И, в конечном итоге, многие русские в Праге не только адаптируются на новом месте сами, но и приглашают к себе своих родственников, оставшихся в России. Пожалуй, все это можно описать мудрыми словами: дорогу осилит идущий.

Фото: clubs.ya.ru

Мы принимаем