обучаем английскому с 1998 года

Курсы английского языка в Праге

Курсы английского языка в ПрагеКурсы английского языка, проводимые в Праге, пользуются большим успехом практически во всех уголках земного шара. Хотя английский язык и не является государственным языком Чехии, он, как и везде в Европе, очень распространен, и его преподавание поставлено на очень высокий уровень, поскольку этот язык уже давно стал полноценным средством международного общения. Это же следует отметить и в отношении наших соотечественников, которые в течение длительного времени живут и работают или учатся в Праге. Кроме того, многие из россиян и жителей других стран СНГ специально приезжают в Прагу (особенно в летнее время), чтобы пройти обучение на языковых курсах английского языка. В данной статье мы попытаемся рассмотреть, как работают курсы английского языка в Праге, на что следует обратить внимание, выбирая их и какова их основная цель работы.

Как и в нашей стране, курсы английского языка в Праге действуют как при учебных заведениях, так и в негосударственном секторе. Вне всякого сомнения, наиболее известны те их них, которые созданы при вузах, прежде всего, при Карловом университете. Там преподают как местные педагоги, так и носители языка, главным образом из Великобритании. Их целевая аудитория – абитуриенты, студенты и аспиранты этих вузов, однако занятия проводятся и для иностранных граждан, специально прибывших на обучение, в том числе и для наших соотечественников. При этом необходимо подчеркнуть, что в Праге уже создана и функционирует на протяжении многих лет целая научно-методическая школа преподавания английского языка. Ее главный приоритет – принцип языковой прагматики в формировании вторичной языковой личности студентов, изучающих английский язык в качестве иностранного. Иными словами, главной задачей обучение является способность к практическому использованию полученных речевых навыков в разных жизненных сферах. Причем речь идет именно о формировании вторичной языковой личности, т.е. человека, вторым (после родного) языком общения которого являлся бы английский язык. Если в нашей стране это, главным образом, достигается в процессе обучения в вузе (бакалавриате, магистратуре) лингвистического профиля, то в Праге этого можно достичь и на курсах.

Однако, забегая вперед, хотелось бы отметить, что в изучении иностранных языков быстрых «чудесных» результатов не бывает, поэтому не следует слепо верить многочисленным рекламным обещаниям, распространенных в нашем городе, типа «курсы английского языка в Праге, 10 дней – отличный результат». По мнению большинства ученых-лингвистов (С.И. Стацевич, Л.Г. Гурочкина, О.С. Ахманова) и методистов (О.Н. Прохорова, Е.И. Пассов, Т.Н. Рапацкая), даже переход с одного уровня владения английским языком на следующий (например, c Pre-Intermediate на Intermediate) может иметь место лишь по истечении не менее шести месяцев систематического проведения занятий с частотностью не менее двух раз в неделю. Из этого следует, что обучение на курсах также должно быть планомерным и продолжаться не менее указанного выше периода. В то же время курсы английского языка в Праге, проводимые на базе Карлова университета, проводятся опытными методистами, профессорами и носителями языка. Их продолжительность варьируется от полугода до двух лет. Их программа обязательно включает в себя все аспекты языковой деятельности: изучение грамматики, аудирование, разговорную практику и развитие письменной речи. Особый интерес таких курсов состоит в том, что процесс преподавания проходит на 90% на английском языке, а не с помощью языка-посредника. Курсы английского языка в Праге, проводимые на базе Карлова университета, оснащены всеми необходимыми аудио- и видео техническими средствами обучения, а занятия проводятся в русле т.н. коммуникативной потребности, т.е. с использованием тех материалов, которые по своему содержанию не только доступны для аудитории слушателей, но и соответствуют их текущим реальным речевым потребностям. При этом поводятся не только традиционные занятия в привычном их понимании, но и семинары на определенную тематику, например, “Saint Valentine’s Day in Prague”, a также вечера общения на английском языке (English Club).

Однако курсы английского языка на не менее высоком уровне организованы не только при этом, но и на базе многих других вузов. Кроме того, были созданы специальные языковые школы, которые проводят занятия разной направленности (например, для работников индустрии туризма, медиков, абитуриентов, а также иностранных слушателей, прибывших для изучения английского. Средняя продолжительность занятия там – приблизительно четыре академических часа. В их ходе происходит обогащение словарного запаса студентов, причем не путем планомерного заучивания (что, кстати, являлось и является предметом критики отечественной методической модели), но путем использования сенсорных ресурсов памяти и ассоциативного мышления. Это было достигнуто путем тщательной и длительной разработки кардинально новых передовых учебных пособий, которые учитывают не только лингводидактические, но и психологические особенности аудитории. Это, по наблюдениям чешских педагогов (см. работы Milan Oczadly, Jan Vielek и др.), позволило пробудить интерес к обучению и полостью избавиться от тех неприятных ассоциаций, из-за которых дети и студенты неохотно принимают участие в занятиях.

Невольно у потенциального слушателя может возникнуть вопрос: а как же все-таки выбрать оптимальный вариант, какие же именно курсы английского языка в Праге избрать для обучения? Тут универсального ответа быть не может: во-первых, все зависит, опять же, от цели обучения, возрастной и социальной принадлежности и уровня владения английским языком на момент начала занятий. Целесообразно воспользоваться рекомендациями своих знакомых или родственников, особенно если Вы уже живете в Праге, либо поискать информацию на различных форумах в Интернет. И, конечно же, на любых курсах всегда существует возможность контакта с администрацией по электронной почте или телефону, где менеджер либо преподаватель предоставят всю интересующую информацию. И, наконец, еще одним отличительным моментом, которым можно охарактеризовать курсы английского языка в Праге, является их приемлемая стоимость при весьма высоком качестве обучения. Например, она во многих случаях ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: britishcouncil.org

Мы принимаем