обучаем английскому с 1998 года

Бизнес в Праге

Бизнес в ПрагеХотя Чехия и не является эмиграционной страной в полном смысле этого слова, наши соотечественники все чаще и чаще избирают эту страну в качестве своего нового места жительства. Это вполне объяснимо: государство находится в самом сердце Европы, является членом Евросоюза, а по своему уровню жизни и культурному развитию ничем не уступает странам Западной Европы. Образцовый порядок, чистоплотность, высокое качество образования, – все это действительно является вескими причинами, чтобы избрать эту красивую маленькую страну своей новой родиной. Однако это не так и просто с юридической точки зрения: согласно местному законодательству, существует несколько путей получения вида на жительства в Чехии: путем ведения предпринимательской деятельности в частном порядке, открытия коммерческой фирмы либо вступления в брак с гражданами Чехии. Классической эмиграции там нет, как, например, в Австралии или Канаде: нет министерства иммиграции, отсутствует такое понятие, как «эмиграционная виза», а въехать по принципу «потому что мне хочется жить в Чехии» невозможно. Очевидно, что в этой связи нашими согражданами избирается путь открытия фирмы или частного предпринимательства. На этих основаниях можно получить необходимый пакет документов (выписку из Торгового Реестра, лицензию на право ведения предпринимательской деятельности и др.) и в посольстве Чехии запросить годовую бизнес-визу (не путать с рабочей визой: бизнес-виза права на работу по найму не дает, разрешается лишь ведение предпринимательской деятельности, на которую имеется лицензия). Такая виза является видом на жительство, который один раз в год продлевается, но уже на территории самой Чехии – в полиции по делам иностранцев. Для продления вида на жительство необходимо показать документально, что Вы ведете бизнес в Праге на самом деле, имеете с этого доходы, а также то, что Вы наняли на работу определенное количество граждан Чехии. В последнее время полиция по делам иностранцев ужесточила требования к обладателям бизнес-виз: это связано с тем, что зачастую созданные фирмы существуют только на бумаге, и созданы лишь с целью получения визы, а сами эти люди работают «в черную» на неквалифицированных работах (например, на частных стройках). Помимо того, что это опасно выявлением и даже депортацией из страны, такие люди подвергают опасности сами себя: известны многочисленные случаи, когда не выплачивают зарплату, либо ее забирают нелегальные посредники, рабочие живут в нечеловеческих условиях, лишены права выходить в город и работают без выходных дней. Надо ли говорить, что это – совсем не то, чего изначально они, намереваясь выехать за рубеж, ожидали? Следовательно, в силу этого правительство приняло решение, что продлить вид на жительство по линии бизнеса можно лишь при наличии веских подтверждений тому, что он действительно осуществляется.

Процедура продления проводится один раз в течение пяти лет, после чего человек, ведущий бизнес в Праге, получает право на получение статуса ПМЖ, что фактически уравнивает его в правах с гражданами Чехии, за исключением права занимать выборные должности и находиться на государственной службе. А по истечении пяти лет обладатель ПМЖ имеет право обратиться в компетентные институции Чехии с просьбой о приеме в гражданство страны, которое, как и у нас, предоставляется соответствующим указом президента. Однако необходимо помнить, что бизнес в Праге – это весьма непросто. Прежде всего, необходимо трезво обратиться с вопросом к самому себе: а смогу ли я на самом деле этим заниматься? Ведь недаром многие экономисты говорят, что бизнес – это искусство, к которому, как и к другому виду искусства, необходимо иметь талант (предпринимательскую жилку, как у нас часто говорят). Второй вопрос – это наличие начального капитала. Следует помнить, что чешские банки не дают кредиты иностранцам (даже имеющим вид на жительство), это возможно лишь при получении статуса ПМЖ  при наличии залога, следовательно, денежные средства должны быть в наличии до приезда. При этом и контролирующие службы, и посольство Чехии очень строго проверяют наличие необходимого объема денежных средств (уставного капитала фирмы): ни должны храниться на поточном счету в одном из чешских банков.

Помимо наличия денежных средств, необходимо заранее выбрать офис фирмы, где будет осуществляться бизнес в Праге, и арендовать его, заключив соответствующий договор. Офис должен иметь официальный адрес, почтовый ящик, вывеску на чешском или английском языках, при этом офис должен быть оборудован соответствующим образом, и в нем постоянно должно находиться доверенное лицо, к которому в рабочее время должны иметь доступ представители контролирующих органов. При этом услуги доверенного лица оплачиваются выезжающим (тем, кто открывает фирму). Помимо юридического адреса, необходимо иметь и договор аренды жилого помещения. Следует помнить, что иностранцам, вне зависимости от их цели прибытия (в том числе и ведущих бизнес в Праге), в Чехии запрещено покупать недвижимость, поэтому речь может идти только о ее аренде. Это может быть как квартира, так и частное домовладение. Необходимо иметь официальный договор аренды сроком не менее, чем на один год, регистрацию по данному адресу (все это делается заранее, до подачи документов на получение бизнес-визы), а также подтверждение об оплате арендованного жилья сроком не менее полугода.

Получив все необходимые документы, желающий открыть бизнес в Праге, обращается в ближайшее Посольство или консульство Чехии по месту его пребывания, оплачивает консульский сбор, проходит собеседование с визовым офицером и предоставляет документы на получение визы. При этом в заграничном паспорте делается отметка о приеме документов на визу в виде штампа с датой и типом визы, а сам паспорт возвращается владельцу. Следует иметь в виду, что в таком случае решение о выдаче визы принимается не консульством, а полицией по делам иностранцем Министерства внутренних дел Чехии. Посольство здесь является лишь посредником. Срок рассмотрения пакета документов составляет не менее 90 суток. За это время в Чехии проводится полная проверка подлинности документов и соответствия действительности предоставленных сведений: сотрудник полиции по делам иностранцев в обязательном порядке лично выезжает по адресу фирмы, проверяет подлинность аренды, соответствие офиса требованиям, затем таким же образом проверяется будущее место жительства в Праге, при этом контактируют с нотариусом, заверившим договор аренды, и с владельцем данной квартиры. Все это заносится в банк данных, и на основании полученных данных принимается решение. Необходимо обратить внимание и на то, насколько данный вид коммерческой деятельности актуален и востребован в Чехии: если это – недостаточно прибыльный бизнес, то этот факт тоже может служить основанием к отказу в разрешении на въезд, поскольку существует вероятность того, что приехавший иностранец останется без средств к существованию. После получения решения полиции по делам иностранцев, об этом информируется консульство, в которое были поданы документы, и заявителю сообщается о возможности получить визу либо об отклонении его заявления. Согласен законодательству Чехии, заявитель вправе получить информацию о причинах отказа, однако практика показывает, что необоснованные отказы – крайне редкое явление: ведь, согласно тому же закону, и для отказа необходимы веские, реально существующие основания. В основном это связано либо с предоставлением фиктивных документов, либо с неправильным их оформлением, либо попросту с попыткой, как уже это было описано выше, просто получить визу без реального намерения вести бизнес в Праге.

Конечно, большинство тех, кто принял такое решение, обращается к посредникам (в юридические компании), однако здесь также необходимо быть очень осмотрительным: к сожалению, на этом рынке очень много мошенников, для которых главное – поскорее получить прибыль. Пользуясь несовершенством отечественного законодательства и юридической неграмотностью населения, они фабрикуют фиктивные документы и берут за это деньги, взимая за это внушительные сумы денег. Так, например, они часто оформляют договор на оказание информационных консалтинговых услуг, а ведь это – не информационные и не консалтинговые, а сугубо юридические услуги. Понятие «консультация» предполагает только предоставление устной или письменной информации по интересующей клиента тематике, а не содействие в открытии, в данном случае, бизнеса в другой стране. Поэтому в случае мошенничества доказать потерпевшему свою правоту в суде будет практически невозможно. Еще один момент, о котором следует помнить: дешево – не значит хорошо. По мнению экспертов-криминалистов, чрезмерно низкие расценки и «чересчур» выгодные условия – это один из признаков возможного мошенничества. Ведь в данном случае, исходя даже из того, что было описано в статье, необходимо проделать большую и трудоемкую работу: контактировать с государственными структурами Чехии, банком, подыскивать арендное жилье, готовить документы для открытия бизнеса, все это – результат не одного дня и даже не одного месяца. Поэтому логично напрашивается вопрос: могут ли такие услуги быть дешевыми?

И все же, все это – техническая сторона дела. А теперь хотелось бы посмотреть, какой именно бизнес в Праге предпочитают вести наши соотечественники? Как и в России, он – самый различный: это и магазины керамики, продовольственных товаров, и мини-пекарни, и парикмахерские, и учебные центры, и туристические агентства, а также – адвокатские конторы, консалтинговые компании, фирмы в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий. Не следует ожидать, что что-то «посыплется сразу»: процесс становления и развития бизнеса – небыстрый, должно пройти время, наработаться клиентская база, появиться положительная репутация. Но главное – конечно же, иметь к тому реальные, а не призрачные возможности и соответствующие знания и опыт.

Как показывает практика, первое время клиентами часто становятся наши соотечественники, а затем, впоследствии, и местные жители. Не следует думать, что «там русских не любят», «мы для них – оккупанты» и прочим мифам, по какой-то причине распространившихся в среде россиян: это не так – чехи, как и все европейцы, доброжелательные и культурные люди с высоким уровнем толерантности, они и сами не любят грубость и невежливость ни по отношению между собой, ни в адрес иностранцев. Как раз наоборот, в Чехии – гораздо меньше национализма и прочих подобных негативных черт по сравнению с нашей страной. Чехам свойственно чувство юмора, высокая культура общения и поведения в обществе, пунктуальность, ответственное отношение к работе.

И, наконец, хотелось бы отметит еще один положительный аспект, почему выгодно вести бизнес в Праге: дело в том, что там, как и в других странах Европы, крайне низкий уровень коррупции, должностные лица принципиальны и, конечно же, нет никаких «гангстеров», «крыш» и прочих негативных и пошлых атрибутов отечественной действительности. Как и везде в Европе, бизнес, равно как и иные сферы общественной жизни, строятся по принципу верховенства закона.

Как и было уже отмечено, не следует ожидать чудес, но если Вы решили таким образом изменить свою жизнь в лучшую сторону – то остается пожелать Вам успеха.

Фото: telnic.org

Мы принимаем