обучаем английскому с 1998 года

Репетитор английского языка в Праге

Репетитор английского языка в ПрагеЧехия стала по праву считаться одной из любимых стран Европы для наших соотечественников. Многие стремятся связать свою жизнь с этой европейской страной: поступают на обучение в чешские вузы, открывают даже собственный бизнес, уезжают работать по контракту, вступают в брак, тем самым, обеспечивая себе и своим детям достойное будущее. И, безусловно, самым любимым городом для россиян является Прага. С этим в принципе трудно поспорить: побывав там хотя бы один раз, любой человек с первых же минут поймет, что это – очень красивый старинный город. Буквально все безмолвно говорит о том, что вы находитесь в европейской столице: и уровень жизни, и образцовый порядок, и фешенебельные отели и бизнес-центры, удивительным образом уживающиеся с богатейшим наследием древности. В силу этого недвижимость в Праге пользуется большим спросом у россиян и граждан других стран СНГ. Вплоть до того, что сами пражане считают один из районов своего города (по «желтой» ветке в метро, если Вы, уважаемый читатель, когда-нибудь были в Праге и помните этот район города) «русским кварталом». Однако, как и в любой другой стране, решающим фактором успешной интеграции в общество и оправдания надежд служит достаточное владение языком этой страны. В принципе, чехи очень гордятся своим языком, считая его неотъемлемой частью культуры страны. Он относится к западно-славянской группе языков, во многом похож на польский, а местами – на украинский или белорусский языки. Однако, и по мнению лингвистов, и по убеждению самих эмигрантов, чешский язык выучить сразу не удается: это приобретается только путем длительного обучения в сочетании с погружением в соответствующую языковую среду. В то же время, в Чехии, как и в любой другой стране Европы, широко распространен английский язык, особенно среди молодежи, что делает возможным успешное образование, которое получается на английском языке, а также трудоустройство, причем в крупную компанию, где широко распространены международные контакты, при условии, что человек владеет английским языком.

Тем не менее, приходится констатировать, что среди наших соотечественников, переехавших на длительное время в Прагу, много тех, чье владение английским языком оставляет далеко желать лучшего. Это является причиной многих социальных препятствий, которые связаны с проживанием за рубежом. Что тому причиной? Наверно, прежде всего весьма формальное отношение к преподаванию иностранных языков в советской образовательной системе, – и в школах, и в вузах. Конечно, это касается не всех, т.к. много и тех, кто, зная о том, что ему предстоит переселиться за рубеж, усиленно к этому готовился, изучая английский язык самостоятельно или на лингвистических курсах. Это – правильная позиция. Однако, даже несмотря на то, что человек прибыл в Прагу, не владея языком в достаточной мере, из этой ситуации тоже существует выход: репетитор английского языка в Праге, как и на родине, сможет провести для Вас индивидуальные занятия и помочь Вам успешно адаптироваться в языковой среде. Этот рынок представлен как преподавателями-гражданами Чехии (местными жителями), так и нашими соотечественниками, которые занимаются подобным бизнесом и, следовательно, готовы провести для Вас занятия с использованием современных обучающих методик. В то же время нужно отметить, что и многие преподаватели-местные жители неплохо владеют русским языком (в годы существования ЧССР все жители этого государства изучали русский язык в качестве иностранного).

Как и в России, не всякий репетитор английского языка в Праге и не всякая учебная технология уместны для той или иной ситуации. Например, одним необходимо подготовиться к поступлению в чешский вуз, обучение в котором будет вестись на английском языке, другим – для устройства на работу, а некоторым – просто необходимо «подтянуть» грамматику и улучшить речевые способности. Каждый из описанных выше случаев предполагает применение разных обучающих средств и хода занятий.

Репетитор английского языка в Праге может быть представлен и международными организациями, например, американским Корпусом Мира, Британским Советом при Посольстве Великобритании, а также некоторыми религиозными и просветительскими организациями. Но чаще всего таковым становятся наши соотечественники, которые основали свои негосударственные языковые центры. На наш взгляд, в таком случае у педагога больше методической свободы: например, в случае необходимости использования каких-либо технических средств обучения, он может проводить занятия для слушателя или мини-группы в специально оборудованной аудитории, а в ином случае – на дому у учащегося (это особенно эффективно на начальных этапах обучения либо при наличии психологических сложностей контакта с аудиторией). Занятия возможны как на начальном этапе, так и для того, чтобы повысить уровень владения языков (например, с Intermediate до Upper-Intermediate).

В Праге, как и в городах России, также практикуется и корпоративное обучение английскому языку, т.е. занятия, проводимые по заказу работодателя для фокусной категории слушателей, выезд возможен в любой район города. Такие предложения легко можно найти в русскоязычных ресурсах Интернета, предназначенных для наших соотечественников. Стоимость таких занятий в настоящий момент варьируется от 100 (в группе) до 300 чешских крон (индивидуальное занятие).

Однако не следует ошибочно полагать, что обращение к репетитору само по себе является залогом получения знаний: нет, лишь собственные усилия обучающегося в сотрудничестве с преподавателем являются залогом успеха и достижения поставленных целей. В этом, пожалуй, и состоит основополагающий принцип любого учебного процесса.

Фото: rln.fm

Мы принимаем