обучаем английскому с 1998 года

Работа в Праге: вакансии

Работа в Праге: вакансииЧехия и ее столица Прага все чаще становятся излюбленным местом переезда наших соотечественников. Мотивы тому разные: получить образование, развернуть предпринимательскую деятельность, создать семью и, конечно же, устроиться на работу. Не секрет, что условия и оплата труда в Праге несравненно лучше, чем в Украине и России. В свою очередь, положительным моментом является лояльное отношение чешских работодателей к сотрудникам из стран СНГ. Еще несколько лет назад получить неплохую работу в Праге и не было большой проблемой, но с момента вступления Чехии в Евросоюз законы, соответственно, были изменены, и теперь наем персонала из стран, не входящих в ЕС, стал для чешских компаний проблематичным. Так, в частности, прием сотрудников из третьих государств осуществляется только по разрешению компетентных органов, которое можно получить лишь в том случае, если на данную вакансию не может устроиться не только гражданин Чехии, но и гражданин других государств ЕС. И все же трудоустройство в Праге нельзя считать несбыточной мечтой: многие наши соотечественники получили в этой стране образование, успешно работают в преуспевающих компаниях и даже стали гражданами Чехии, обзавелись жильем и семьей.

Одним из распространенных путей трудоустройства в Чехии считается поступлении на учебы в ее вузы, что дает право совмещать обучение и работу, а по окончании вуза в течение одного года у выпускника имеется право устроиться по специальности в чешскую компанию и остаться в стране на постоянное место жительства. В других случаях также найти работу возможно, просто необходимо помнить о том, что в свете сказанного выше у работодателя появляется право выбора, и предпочтение отдается действительно наиболее достойным претендентам. Что же учитывается при приеме на работу? Какая работа в Праге, вакансии, может быть предложена нашим соотечественникам?

Прежде всего, важен уровень квалификации. Он должен быть действительно высоким, – опыт работы, рекомендательные письма, свидетельства о повышении квалификации, наличие ученых степеней, навыки и умения, которые могут добавить рейтинга соискателю. Второй, не менее важный момент, владение чешским языком. Язык, как известно, является средством межличностного общения и обмена мыслями, в том числе и в деловой сфере. Поэтому трудно представить сотрудника, который не понимает даже элементарных речевых инструкций, обращенных к нему. Поэтому нужно ли говорить, что успешная адаптация в Чехии, как и в любой другой стране, предполагает владение языком этой страны? Готовиться необходимо задолго до того, как это решение было принято. Этим целям служат специальные языковые курсы, созданные в крупных городах России, также возможно пройти языковые курсы чешского языка и в самой Чехии на базе вузов, они, как правило, продолжаются от шести месяцев до одного года. Впрочем, если Вы – квалифицированный специалист, действительно имеющий ценность в глазах потенциального работодателя, возможно также, что Вас пригласят работать с использованием английского языка. Например, во всех компьютерных, сотовых и телекоммуникационных компаниях, куда довольно охотно приглашают наших специалистов, практически весь персонал владеет английским языком: его изучение является одной из приоритетных концепций чешской образовательной системы. Если Вы представляете одну из упомянутых областей или являетесь, например, высококвалифицированным врачом редкой специальности, и Ваша цель – работа в Праге, вакансии обязательно найдутся. Кроме того, возможно и получение высшего образования в вузах Праги на английском языке практически по любой специальности, востребованной на рынке труда, например, в Карловом университете, который является признанным флагманом не только чешского, но и европейского образования в целом, наряду с Оксфордом и Сорбонной. Однако в таких случаях владение английским языком на достаточном уровне необходимо доказывать документально: и в приемной комиссии вуза, и при поступлении на работу, и в Посольстве Чехии при оформлении рабочей или студенческой визы. Необходимо предоставить специальный сертификат о сдаче международного экзамена по английскому языку IELTS с результатом не ниже семи баллов по девятибалльной системе. Это также требует фундаментальной языковой подготовки с использованием специальных учебных программ и методических технологий, адресованных данной категории учащихся.

Следовательно, получение рабочего места в Праге – процесс небыстрый: он потребует не только подготовки, но и длительного поиска и работы над собой. Ради справедливости необходимо отметить, что работа в Праге, вакансии, как и в любом другом месте можно подыскивать с помощью Интернета или по рекомендации знакомых, уехавших раньше. Также можно воспользоваться помощью специальных посреднических компаний, предлагающих содействие в трудоустройстве соотечественников. Однако в этом случае следует помнить, что, к сожалению, в этой сфере действует немало мошенников, взимающих оплату, но не оказывающих обещанные услуги впоследствии.

Какие же вакансии предлагаются нашим согражданам в Интернете? В качестве примера приведем материалы сайта www.zdes.cz Это – Интернет-портал для тех, кто уже находится в Чехии. Так, его рубрика «Вакансии» предлагает позиции менеджера образовательного центра, мастера маникюра и педикюра, менеджера с отличным знанием английского языка, преподаватели английского, немецкого и испанского языка на базе русского, сотрудники по продаже экскурсий, торговые представители (данные приведены по состоянию на март 2011 года). Из приведенного описания всех вакансий следует, что соискатели обязательно должны владеть английским языком на высоком уровне. Примерно схожие данные приводятся и на сайте www.ruweb.cz, который также пользуется популярностью у россиян и активно посещается ими. На этом же ресурсе указывается, что средняя заработная плата менеджеров – 50000 чешских крон. По сведениям сайта www.sdelka.cz, россиянам и украинцам предлагается и разовая работа, например, принять участие в организации социологического исследования с оплатой 800 крон и подарком от компании.

Следовательно, вопреки расхожему мнению о том, что «нас там не дут», «русские никому не нужны», работа в Праге, вакансии с достойной оплатой вполне могут стать реальностью, а подобные утверждения – не более, чем мифами. Другой вопрос в том, что решение о приезде в Чехию в поиске работы не должно приниматься спонтанно и требует максимально серьезного отношения.

Фото: prague-guide.co.uk

Мы принимаем