обучаем английскому с 1998 года

Получение статуса беженца: вопросы и ответы

Получение статуса беженца: вопросы и ответыВ Интернете все чаще звучат вопросы о получении статуса беженца в различных странах. Об этом способе эмиграции наши соотечественники знают крайне мало, поэтому он окружен ореолом слухов и сплетен. Мы попросили иммиграционного адвоката, который специализируется на беженстве, ответить на наиболее распространенные вопросы пользователей Интернет, и помочь разобраться, где правда, а где вымысел...

Вопрос 1

Интересует иммиграция в страны Европы (Великобритания, Франция, Испания, Италия, Швейцария), через беженство. В связи с этим, хотелось бы обсудить два основных, на мой взгляд, вопроса:

  1. степень лояльности по отношению к беженцам властей выше названных стран;
  2. уровень социального обеспечения (языковые курсы (продолжительность), жилье (какое), денежное пособие (какое), бесплатное мед. обслуживание (что включает) и т.д.), в каждой конкретной стране.

Ответ

По степени лояльности лидирует Великобритания. Далее в порядке убывания следуют Франция, Испания и Италии. Вообще при наличии оснований можно представиться как беженец в любом государстве, которое подписало и ратифицировало Женевскую конвенцию. Но далеко не в каждом государстве можно этот статус получить. Вообще нужно руководствоваться одним критерием при выборе государства - лояльность государства к заявителям. Если же выбирать государство, исходя из уровня социального обеспечения, то смысл заявления просто теряется. Уровень социального обеспечения беженцев и членов их семей тесно связан с минимальным прожиточным минимумом, определенным в данном государстве. То есть, сумма социальных выплат обычно небольшая, позволяющая беженцу обеспечить себя и семью самым необходимым.

Вопрос 2

Насколько я понимаю, на любую помощь со стороны государства, можно будет рассчитывать, лишь после официального получения статуса беженца. А это в лучшем случае, несколько месяцев. Какую сумму (минимум), надо иметь при себе, в каждой из перечисленных выше стран, что бы не "протянуть ноги", к моменту принятия решения по твоему делу?

Ответ

Мы рекомендуем иметь на человека не менее 600 евро наличными на месяц + любая сумма на карточке. Помощь государства заявитель начинает получать с момента вынесения решения иммиграционной службой о принятии на процесс и начале рассмотрения заявления. Формально оказывается помощь сразу.

Вопрос 3

Есть ли страны, где подавший прошение в предоставлении убежища, может работать сразу, до вынесения решения по своему вопросу?

Ответ

В большинстве государств работать до вынесения решения запрещено.

Вопрос 4

Какое предоставляется жилье? Что это - камера в тюрьме для иммигрантов и нелегалов, комната в общежитии и т.д.?

Ответ

Это зависит от того, как человек подготовлен к процессу. Если же дело заканчивается отказом, то предоставляется депортационная тюрьма. Семьям обычно предоставляют квартиру либо комнату. Если же человек выезжает один, то он будет поселен в комнату, где кроме него будут находиться и другие люди, возможно - выходцы из Африки, Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.

Как следует даже из приведенных ответов, статус беженца получить нелегко, и для этого нужны веские основания.

В противном случае, даже если история беженца – на 100% правдивая, но не содержит оснований к предоставлению такого статуса, это повлечет не только отказ в его предоставлении, но и депортацию с запретом на въезд в данную страну в течение нескольких лет. А это – очевидно, негативные последствия. Поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» и проконсультироваться с опытным адвокатом, прежде, чем принять такое решение. В то же время не можем не подчеркнуть, что существуют и другие, вполне легальные и более надежные, пути к выезду за рубеж.

Фото:

По материалам сайта chemodan.com.uа

Мы принимаем