«Птица ищет, где выше, а человек – где лучше», – гласит народная мудрость. И действительно, все больше и больше наших соотечественников стремится выехать за рубеж в страны Западного мира, особенно в Европу. Особое место среди них занимает Чехия, которая, несмотря на то, что является членом Евросоюза лишь с 2004 года, сумела быстро поднять экономику, став одним из ведущих и развитых государств Старого Света. Особенно это касается ее столицы – Праги, которая с каждым годом притягивает все больше желающих переселиться в этот город. И действительно, современная Прага – это классический западный город, занимающий достойное место среди европейских столиц. И экология несравненно лучшая, чем в городах России, и уровень жизни высокий, и культура местного населения, которая разительно отличается от того, к чему мы привыкли, и что нам кажется негативным и, главное, множество возможностей образования и карьеры.
Тем не менее, рая на земле, как все мы знаем, не бывает. Везде надо работать и прилагать усилия к тому, чтобы жизнь на новом месте оправдала надежды. Следовательно, верить в то, что все проблемы сами собой прекратят свое существование по приезду в Прагу, как и куда-либо еще, безосновательны и даже во многом опасны. Так, например, многие совершают такую ошибку: прочитав или выслушав рассказы о жизни в Чехии, стремглав (иногда даже продавая квартиры за бесценок) бегут в посреднические фирмы, которые обещают получение вида на жительство в Чехии или долгосрочной визы путем открытия фирмы либо частного предпринимательства. Конечно же, эта «фирма» существует лишь на бумаге, и никакой предпринимательской деятельности никто не ведет (да и не имеет к тому никаких возможностей). Все это делается только для получения визы ради самой визы (как будто наклейка в паспорте может решить экономические и социальные проблемы). Затем, когда заветная наклейка получена, человек, часто с семьей, покупает билет и приезжает в Прагу. И вот тут-то и выясняется, что никто их с распростертыми объятиями там не ждал, и что работа для русских в Праге по предпринимательской или бизнес-визе невозможна, а также то, что такая виза временна и не продлевается в том случае, если хозяйственная деятельность не ведется.
Все это сейчас можно в большом количестве прочитать в Интернете или даже услышать из уст знакомых, сослуживцев или родственников. Какова же «развязка» всех этих историй? Поломанные судьбы, тяжелейший стресс, чувство разочарования и, конечно же, колоссальные финансовые убытки. Но давайте подумаем: а что же на самом деле послужило причиной столь печального опыта? Чехия такая плохая? Или в Праге «все такие злые и русских не любят»? Конечно, нет! Причина здесь в другом: что эти люди сами себе не до конца отдавали себе отчет в том, что любая эмиграция предполагает тщательную подготовку во всех аспектах, где важна любая мелочь, и такие жизненные шаги не терпят спешки и легкомыслия. Так, например, их целью было трудоустройство или обучение. Хорошо, но ведь, согласно действующему законодательству, предпринимательская виза права на работу по найму не дает: для этого необходимо иметь либо рабочую, либо учебную визу (и то в последнем случае разрешается работать только совмещая это с обучением), иначе такому человеку может попросту грозить депортация и последующий запрет на въезд в страну. А это требует контракта с работодателем, соблюдения с его стороны всех формальностей, договора о найме жилого помещения либо гарантий его предоставления со стороны работодателя и, самое главное, соответствия тем требованиям, которые существуют и в конкретной компании, и на местном рынке труда в целом. Безусловно, страны Европы, несомненно, являются лидерами по уровню жизни и ее качеству, но даже в самых богатых и развитых странах существует проблема безработицы, что заставляет местные власти избирательно относиться к допуску на рынок труда иностранных специалистов. Иными словами, такое право получают только те из них, которые представляют высокую ценность для государства, которых не хватает среди местных жителей. Речь может идти только о высококвалифицированных специалистах.
Однако работа для русских в Праге все же не является несбыточной мечтой. Надо просто самому себе задать простые вопросы и честно на них ответить: «А нужен ли я там?», «Где и кем я буду работать?», «Где и на что я там буду жить?» После этого необходимо максимально тщательно готовиться и искать потенциального работодателя. Так, например, известно, что работа для русских в Праге часто предлагается в сфере легкой промышленности, строительных работах, медицине, сфере обслуживания, области высоких технологий. То есть в тех областях, которые всегда и везде являются приоритетными и необходимыми в обществе. Например, большой популярностью пользуются инженера вычислительных сетей, квалифицированные врачи из России или из Украины, а также программисты. Работа для русских в Праге может быть найдена и с помощью компаний-посредников (не путать с теми фирмами, которые обещают открытие предпринимательской визы!), официальных сайтов компаний, сторонних Интернет-ресурсов (например, сайтов для россиян, живущих в Праге) и, конечно же, по рекомендациям родственников и знакомых. Согласно законодательству Чехии, наемный сотрудник из России или какой-либо другой страны должен иметь официальный контракт, в котором прописаны условия работы, основные права и обязанности работающего, размер заработной платы, а также условия проживания, страхового и медицинского обслуживания. Это является одним из необходимых документов для оформления рабочей визы (не бизнес-визы, а именно рабочей: бизнес-виза, равно, как и предпринимательская, право на работу не дает).
Еще одним важным условием, без которого работа в Праге для русских вряд ли будет возможной, является владение языком. В принципе, работа в Чехии предполагает владение чешским языком, и работодатели весьма неохотно берут на работу тех, кто им не владеет: это логично, ведь нужно же каким-то образом с этим человеком общаться, причем на профессиональные темы, а также необходимо вести документацию, разговаривать с коллегами или посетителями компании. Поэтому и в Москве, и в других крупных годах России действуют специальные курсы чешского языка, кроме того, можно поступить на языковые курсы и изучить язык в самой Чехии (например, существуют годичные курсы при университетах). Однако, если речь идет о сотруднике высокой квалификации, который действительно необходим компании, возможно его трудоустройство в случае, если он владеет на высоком уровне английским языком (практически во всех компаниях в Праге, специализирующихся, например, на производстве программного обеспечения, персонал владеет английским языком). Однако и в этом случае сотруднику, устраивающемуся на работу, потребуется предоставить и в компанию, и в Посольство Чехии для оформления визы специальный сертификат о сдаче международного экзамена по английскому языкe IELTS. Этот экзамен сдается всеми иностранцами более, чем в 200 странах мира, которые собираются в течение длительного времени работать, учиться или вести научную работу за рубежом с использованием английского языка. Требования к этому экзамену высоки: считается, что претендент должен владеть английским языком не хуже, чем среднестатистический житель англоязычной страны. По этой причине языковая подготовка также должна являться приоритетом для каждого, желающего работать в Праге.
В Чехии рабочий день начинается рано, примерно с 7.30 утра: чехи любят все важные дела делать утром, кроме того, нужно быть готовым к тому, что Вас могут попросить поработать в субботу или даже в воскресенье. На работе практически во всех компаниях запрещается пользоваться Интернетом в личных целях, а также вести неслужебные разговоры по телефону. Это считается нарушением трудовой дисциплины. Также не признаком хорошего тона считается и прием пищи в рабочее время, это допускается только во время обеденного перерыва, который продолжается не более 45 минут. Следовательно, работа в Праге для русских всегда связана с высокими требованиями и никогда не была простым делом, какой бы заманчивой не казалась на первый взгляд. Но если человек поставил своей задачей именно устроиться на работу и прижиться в Праге – то, как говорится, «дорогу осилит идущий»: существует немало примеров тому, как многие наши бывшие соотечественники уже свыше десяти лет работают в крупных компаниях, достигли карьерного роста и даже стали гражданами Чехии.
Фото: surgutevent.ru