обучаем английскому с 1998 года

Образование в Чехии для русских

Образование в Чехии для русскихКогда мы слышим слово «Чехия», в сознании часто всплывают представления о старинной Праге, Карловом мосте, величавой Влтаве. И действительно, Чехию по праву можно считать развитой европейской страной, которая вобрала в себя все лучшее, что есть в западноевропейской цивилизации, с одной стороны, и из славянской ментальности, с другой. Доброжелательные и вежливые люди, радушное отношение к гостям, лояльность к выходцам из стран СНГ, – все это сделало эту страну привлекательной для получения как для получения образования, так и для постоянного места жительства. Недаром Карловы Вары и Прага были воспеты в произведениях русских писателей и поэтов.

А образование, которое предлагает Чехия, можно с чистой совестью считать не менее качественным и престижным, чем то, которое дается в Германии Англии или Франции. Университетские традиции, научные школы, складывавшиеся на протяжении столетий, именитые ученые и педагоги, уникальные исследовательские технологии, – вот, пожалуй, то, на чем зиждется система чешского высшего образования. И несомненным его лидером по праву считается Карлов университет в Праге, который иногда называют «чешской Сорбонной». Помимо этого, конечно, существует немало и иных признанных университетов и колледжей, и не только в Праге, но и в Брно, Остраве и других городах Чехии. Так, например, Острава славится своим медицинским и естественно-научным образованием, а Брно – подготовкой специалистов в области высоких технологий. Еще одним преимуществом, которое делает образование в Чехии для русских привлекательным, – это признание диплома во всех странах Европы и даже в Соединенных Штатах Америки. Это – еще одна иллюстрация тому, что Чешская Республика стала действительно полноценным членом Евросоюза.

Однако при всех изложенных выше положительных аспектах нельзя не подчеркнуть, что требования к студентам, предъявляемые вузами Чехии, очень строгие. Это, пожалуй, и есть один из залогов подготовки действительно грамотных специалистов. Поэтому пресловутые «зачеты автоматом», «хвосты», снисхождения и прочие негативные моменты высшей российской школы лучше оставить «за бортом». Одним из подобных требований, делающих образование в Чехии для русских тяжелым и ответственным шагом в жизни, является владение языком. В принципе, обучение в большинстве вузов Чехии ведется на чешском языке, однако в крупных государственных и даже в некоторых частных вузах возможно обучение и на английском языке как средстве международного общения. В арсенале профессорско-преподавательского состава – ведущие ученые, владеющие, как правило, несколькими иностранными языками, в том числе и английским. Чехия имеет богатейший опыт по подготовке иностранных студентов из самых разных стран мира, в том числе и стран бывшего СССР. Однако все это предполагает владение английским языком на очень высоком уровне: не только достаточном для бытового общения, но и для понимания лекций, участия в семинарах и практических занятиях, прохождения практики и сдачи экзаменов. Не секрет, что сдача первой сессии становится настоящим испытанием и «проверкой на прочность» для тех, кто поступил в вуз Чехии.

Следовательно, становится очевидным, что образование в Чехии для русских требует тщательной языковой подготовки. Даже если и была выбрана программа обучения на английском языке, и приемная комиссия вуза, и Посольство Чехии (при оформлении визы) обязательно потребуют документ, подтверждающий владение английским языком на достаточном уровне. Одним из таких документов является сертификат о сдаче международного экзамена IELTS, программа и содержание которого разработаны Британским Советом при Посольстве Великобритании совместно с лингвистами Кембриджского университета. Этот экзамен предполагает проверку владения языком по четырем основным аспектам: чтению, пониманию устного текста, письму и разговорной речи. Требования к сдающим такой экзамен – весьма высокие: даже некоторые носители английского языка не могут набрать максимальное количество баллов по девятибалльной системе, тогда как и для получения учебной визы, и для поступления в вуз в Чехии необходим сертификат не ниже 7 баллов, что означает владеть английским языком не хуже, чем среднестатистический житель англоязычного государства. Практика показывает, что даже преподаватели английского языка и люди, свободно им владеющие (по их мнению) не всегда набирают необходимый балл. Следовательно, выход здесь только один: учить язык, и делать это максимально взвешенно и серьезно. В силу того, что обучение за рубежом – это один из самых ответственных шагов в жизни любого человека, необходимо обращать внимание абсолютно на все: на выбор программы обучения, преподавателя, учебно-методической литературы. Т.е. на все аспекты, так или иначе влияющие на процесс обучения. По мнению многих известных лингвистов, среди которых О.Н. Прохорова, О.С. Ахманова, Т.Н. Рапацкая и др., языковая подготовка должна начинаться минимум за один год до предполагаемого поступления. Даже если вы считаете, что владеете английским языком, не следует надеяться на «авось»: владение любым языком – явление относительное и имеет свои уровни, и вашего уровня может оказаться недостаточно. В то же время нельзя не отметить, что в настоящее время создано немало специальных программ, адресованных именно тем, кто планирует учиться и жить в другой стране и сдавать сертификационный экзамен IELTS. Эти методы успешно прошли апробацию, и их эффективность вполне доказана на практике. В частности, это касается и тех абитуриентов, которые выбрали местом своего обучения Чехию. Затем они, успешно выдержав экзамен, успешно поступили в вуз, и все сложности и фиаско, с которыми часто сопряжено образование в Чехии для русских, обошли их стороной.

Современные методические технологии предлагают обучение как в группе, так и индивидуально, с учетом уровня развития языковых умений, а сами занятия проходят в увлекательной, интересной, но эффективной форме, без пресловутого зазубривания и нудных упражнений, с которыми у нас столь часто ассоциируется изучение английского языка. Это уже давно стало рудиментом прошлого.

Важным все это является и потому, что студенту предстоит не только участвовать в учебном процессе, но и стать полноценным членом чешского общество, влиться в социум, если сказать иначе. То есть английский язык на ближайшие годы должен стать для него основным, а не иностранным. А этого можно достичь только уверенно им владея.

Другим вопросом, с которым тесно связано образование в Чехии для русских, является получение визы и вида на жительство. Здесь, как и при получении любой визы, необходимо произвести положительное впечатление на консула или визового чиновника. Владение английским языком также существенно облегчает этот процесс и всегда производит о человеке хорошее впечатление, т.к. это– не только необходимое условие обучения, но и признак общей культуры конкретной личности. Помимо соответствующих документов, консульство обязательно заинтересуется финансовым состоянием абитуриента. В глазах многих критиков это порицается и считается «копанием в чужих кошельках». Да, это, действительно, воспринимается неоднозначно, однако невольно возникает вопрос: а на что студент собирается жить? Ведь помимо оплаты обучения жизнь за рубежом, как и везде, предполагает определенные затраты во всех сферах – питание, медицинское обслуживание, проживание. Именно поэтому и консульство должно удостовериться, что пребывание студента в Чехии не ляжет «обузой» на бюджет государства.

Здесь мы постарались вкратце описать основные моменты, которые отвечают на вопрос: что такое образование в Чехии для русских и почему это выгодно, однако очевидным является факт, что это требует соответствующей подготовки, и прежде всего – лингвистической, поскольку лишь полноценное понимание учебного процесса является залогом освоения избранной специальности, пусть даже в самом лучшем вузе.

Фото: deti-travel.ru

Мы принимаем