обучаем английскому с 1998 года

Google оцифрует книги Британской библиотеки

Google оцифрует книги Британской библиотекиБританская библиотека и поисковая система Google объявили о сотрудничестве, целью которого является оцифровка 250 тысяч книг из национальной библиотеки Великобритании, сообщает русская служба BBC.

Эта библиотека, которая является одной из крупнейших в мире по числу единиц хранения, заявила, что планирует предоставить ученым и студентам доступ к материалам, свободным от копирайта. В каталоге Британской библиотеки, которая была основана в 1973 году, в настоящий момент находится свыше 150 миллионов различных книжных изданий, которые существуют как на бумажных, так и цифровых носителях.

Корпорация Google уже сотрудничает с 40 другими библиотеками по всему миру, однако нередко сталкивается с проблемами при оцифровке произведений, охраняемых законами об авторском праве. Так, в 2009 году парижский суд высшей инстанции вынес решение о выплате 300 тысяч евро в качестве штрафа за нарушение авторских прав ряда местных издательств.

Следовательно, у всех студентов, аспирантов и ученых появится уникальная возможность знакомиться с иностранными источниками в области самых разных наук, что до недавнего времени было часто проблематично для российских исследователей, особенно в провинциальных городах. Однако не следует отрицать, что знакомство с такой информацией предполагает владение английским языком. В настоящее время трудно представить себе полноценную исследовательскую деятельность без знания английского языка. Так, например, ВАК Российской Федерации планирует ввести требование к соискателям ученой степени доктора наук, согласно которому для получения права на защиту докторской диссертации необходимо получить отзывы зарубежного оппонента. Подобное требование разрабатывается и в Республике Казахстан. Все это означает необходимость установления связей с иностранными коллегами, а для этого необходимо на самом серьезном уровне относиться к изучению языка, и причем не в качестве во многом формальной сдачи кандидатского экзамена по нему, а именно с перспективой формирования полноценно развитой вторичной языковой личности, т.е. человека, владеющего английским языком и способного его использовать во всех сферах своей жизни. Это было осознано в Европе еще в 50-60-х годах прошлого столетия, и теперь многие жители европейских государств владеют и английским, и иными языками, что способствует усилению их академической и деловой мобильности.

Фото: google.com

Gо материалам сайта rg.ru

Мы принимаем