обучаем английскому с 1998 года

Эмиграция в Чехию: снимите розовые очки!

Эмиграция в Чехию: снимите розовые очки!В последнее время весь российский и украинский сегмент Интернета заполнен сообщениями о том, что среди наших соотечественников является очень модной эмиграция в Чехию: появляются восторженные отзывы о том, что там и низкий уровень преступности, и доброжелательное отношение местного населения, чистота и порядок, да и климат – великолепный. Однако не следует забывать о том, что рая на земле не бывает, и любая эмиграция никогда и нигде не являлась простым делом.

Забегая вперед, отметим, что недавно Чехия еще более ужесточила иммиграционное законодательство, прекратив выдачу рабочих виз гражданам России и Украины.

Итак, давайте вспомним первую заповедь любого эмигранта:

здесь Вам никто и ничего не должен. То есть, иными словами, кроме как на свои силы, Вам рассчитывать не на кого. То же самое касается и эмиграции в Чехию. В принципе, Чехия не является эмиграционной страной в полном смысле этого слова: согласно законодательству этой небольшой европейской страны, разрешается поселиться в ней, открыв свою фирму, развернув частное предпринимательство, инвестировав в экономику крупную сумму либо оставшись работать после окончания чешского вуза. Именно последнее больше всего привлекает нашу молодежь. И действительно, в Чехии – широкие возможности для получения образования, старинные вузы, например Карлов университет, высокий уровень преподавания и диплом, действительный во всех странах Европы. Однако следует помнить, что обязательным условием и успешного обучения, и адаптации в обществе является знание чешского языка. В этой связи отметим, что языковой барьер зачастую является причиной неуспеваемости и отчисления украинских и российских студентов. Поэтому, по мнению экспертов, идеальным вариантом является заблаговременное изучение чешского языка на родине, а затем – поступление на подготовительные языковые курсы в вуз Чехии. Практика показывает, что это дает свои плоды.

Вторым моментом является процесс поиска работы.

Вне всякого сомнения, уровень жизни в Чехии – намного выше, чем в  странах СНГ. Тем не менее, нельзя сказать, что там выходцу из России легко найти работу: в стране все же существует безработица (пусть и не в такой степени, как здесь), и чешские работодатели весьма придирчиво относятся к кадровой политике. Кроме того, согласно законам страны, работодатель имеет право нанять работника из другой страны лишь в том случае, если на эту вакансию не откликнулось претендента из Чехии (первые три месяца) или из другой страны ЕС (последующие три). Лишь только после этого компания имеет право нанять работника. Поэтому было бы наивным полагать, что сразу по приезду, без знакомых, связей и, тем более, без владения чешским языком студенту или выпускнику будет предложена работа. Для того, чтобы этого достичь, необходимо не только хорошо знать язык, но и овладеть той профессией, которая действительно востребована на рынке труда и является в Чехии дефицитной (главным образом, инженеры в сфере высоких технологий, квалифицированные врачи, программисты, монтажники вычислительных сетей).

Жилье

Жилье также, согласно действующему законодательству, не может быть продано иностранцу, не имеющему статуса ПМЖ. Поэтому выход тут один – только аренда, которую тоже нельзя считать дешевой (хотя она и не такая дорогая, как, например, во Франции). Следовательно, считать эмиграцию успешной можно лишь в том случае, если Вы имеете постоянный источник дохода, позволяющий Вам оплачивать аренду жилья и иные жизненные потребности, а также благоустроенное жилье, находящееся в Вашем пользовании на правах аренды в течение длительного срока. Также отметим, что существует много фирм-посредников, готовых предоставить за большую суму документы о фиктивном предпринимательстве. Этого делать нельзя: обман обязательно раскроется, и сделавший это получит запрет на въезд в страну на длительный срок.

Фото: deti-travel.ru

По материалам сайта chemodan.com.ua

Мы принимаем