обучаем английскому с 1998 года

Американские лингвисты назвали слово десятилетия

Американские лингвисты назвали слово десятилетияАмериканские лингвисты выбрали слово десятилетия. Им был признан глагол google («искать информацию в Интернете»), сообщает Газета.Ru со ссылкой на The Telegraph. Словом 2009 года назван глагол tweet («отправлять короткое сообщение в социальной сети Twitter»). «Оба слова являются продуктом века информации, когда каждый человек способен удовлетворить любопытство при помощи интернета», – заявил Грант Барретт, представитель лингвистического комитета.

Как и в других языках, лексика английского языка – динамично развивающееся явление: одни слова устаревают, пополняя разряд архаизмов, а другие, наоборот, появляются, становясь неологизмами. В этой связи особенно интересным представляется появление нового пласта лексики, связанной с распространением возможностей сети Интернет. Причем это касается не только английского, но и многих других языков, в том числе и русского. Например, такие слова, как «чатиться», «френдить», «твиттить», «викифицировать», которые еще десять лет назад и на ум-то никому не приходили, сегодня уже стали обыденной частью лексикона, особенно молодежи. Отношение к такой лексике как среди филологов, так и среди населения России, далеко не однозначное: многие считают это профанацией русского литературного языка, неприличным сленгом или жаргоном. Однако как бы кто к этому ни относился, очевидно, что все эти слова к нам пришли к нам из США, которые уже по праву можно считать родиной Интернета. В то же время подобные лексемы пока еще не включены в большинство словарей и не используются в официальном общении: это – скорее прерогатива разговорного общения.

Тем не менее, использование глобальной сети Интернет требует владения английским языком, поскольку иначе многие и значимые ее возможности останутся «за бортом» (неслучайно эксперты единодушны во мнении, что свыше 75% всех компьютерных инноваций и программного обеспечения производятся на английском языке). Следовательно, появляется еще одна причина, делающая изучение английского языка необходимым. В нашей стране в крупных городах были даже созданы специальные курсы английского языка (технического ), рассчитанные на программистов и других людей, работа которых сопряжена с тесным использованием сети Интернет, появляются специальные англо-русские словари компьютерной лексики, как на бумажных, так и на электронных носителях.

Фото: google.com

По материалам сайта rg.ru

Мы принимаем