обучаем английскому с 1998 года

Труд приносит свои плоды, или путь к заветной мечте

Остались позади выпускные экзамены и защита диплома. Теперь я – менеджер-экономист. Вроде бы, и профессия престижная, и со школьной скамьи я мечтала ее получить, да вот только даже самый престижный вуз и «красный» диплом нынче не есть гарантия того, что ты сможешь реализовать себя как профессионал. Причина тому – конкуренция на рынке труда, иными словами, современные компании-работодатели выбирают только самых достойных. В то же время в студенческие годы я мечтала устроиться в какую-то известную компанию, где можно не только получить достойный заработок, но и престиж. Идя с занятий, часто обращала внимание на солидные офисные центры, выполненные в постмодернистском стиле, иностранные компании,  дорогие иномарки, мужчин и женщин в строгих деловых костюмах. И мне в душе всегда хотелось стать частью этого мира. Однако сейчас понимаю: не я одна, да и не факт, что именно моя кандидатура заинтересует работодателя, даже если и есть у него вакансия, которая меня интересует. А они хотят многого: помимо профессиональных знаний и опыта работы, им нужен еще и английский язык, причем далеко не на том уровне, который достаточен для получения зачета в университете. Тем более, если компания – иностранная. Узнав о вакансиях в интересующих меня компаниях, я, заполнив в Интернете форму заявки, разослала свои резюме, потом одна компания меня пригласила пройти собеседование. И к моему удивлению оно было… на английском языке, а его проводил не просто менеджер по кадрам, как это обычно у нас бывает, а некий респектабельный иностранец. На первый взгляд, я ответила, насколько смогла, на все его вопросы, задала свои, да и вся беседа проходила в довольно приятной обстановке. Она закончилась уже сакраментальным: «Мы Вам позвоним». Звонок не заставил себя долго ждать: через несколько дней мне позвонили из компании, но вместо приглашения на работу я услышала: «По результатам собеседования Вы нам не подходите из-за недостаточного знания английского языка». Конечно, я очень расстроилась, однако, как известно, отрицательный опыт – тоже опыт. Жизнь продолжается, надо просто уметь извлекать из жизненных ситуаций уроки. Стало очевидным, что для достижения поставленной цели необходимо усовершенствовать свои знания английского языка, и причем в той мере, в которой это необходимо для ведения профессиональной деятельности (а не просто разговорного общения). И лишь затем можно попытать счастья снова, попытав удачи в таких фирмах.

Город, как мы все знаем, буквально задыхается от самой разнообразной рекламы. И предложения по изучению английского языка – не исключение. Однако невольно задаю себе вопрос: а эффективно ли все это? Смогу ли я действительно усовершенствовать свои навыки в той мере, в какой это необходимо? Ведь оплаченные деньги, пусть и немалые, еще не гарантируют положительного результата. И, спустя какое-то время, я встретилась со своей бывшей однокурсницей, которая рассказала мне об одном частном лингвистическом центре, упомянув, что там занималась на курсах делового английского языка. При этом также добавила, что и в банке, в котором она сейчас работает, тоже очень строгий отбор кандидатов, а одним из основных требований является владение английским языком. Ей также пришлось не понаслышке столкнуться со всеми тонкостями отбора, включающими, в том числе, и тестирование, и перевод текста (причем далеко не школьного), и даже собеседование на английском языке с переводчиком банка. Но все же ей удалось все этапы пройти успешно, получив желаемое место. Она считала, что это удалось благодаря занятиям в лингвистическом центре на этих курсах. Выслушав свою подругу, я решила позвонить на курсы сама. Даже первые моменты общения сразу произвели приятное впечатление: по всему было видно, что здесь работают действительно знатоки своего дела, которые хорошо разбираются не только в английском языке, но и в том, каким же образом его наиболее эффективно можно донести до аудитории. Ведь знать язык и преподавать его – это отнюдь не одно и то же. Мне предложили пройти тестирование. По его окончании я услышала, что никакой трагедии здесь нет, это – обычная ситуация для тех, кто закончил вуз по базовой программе, а улучшить свои знания английского языка вполне возможно, пройдя специальные занятия. Я записалась на курсы. Меня удивило то, что сами занятия трудно назвать учебой в привычном понимании этого слова: никаких «двоек», никаких разочарований и нудного заучивания «мантр», именуемых словами и правилами. Это можно назвать, скорее, беседой в кругу единомышленников. Однако ее ход построен таким образом, что запоминается все, о чем шла речь, и всегда хочется продолжения занятий. Здесь было все: и интересные тексты, и тренинги, и семинары, – словом, все то, с чем приходится действительно сталкиваться сотруднику современной крупной компании.

Сами преподаватели также совсем не похожи на тех, с которыми я сталкивалась в школе и в университете: это – современные эрудированные люди с широким кругом интересов, интересные собеседники, которые построили процесс обучения так, что сразу запоминается весь материал, и никто в группе не испытывал никакого прессинга, давления или чувства, что ты «ничего не понимаешь».

Незаметно прошли занятия. По их окончании я и сама убедилась, что владею языком несравненно лучше, чем до их начала: я существенно пополнила свой словарный запас, освоила многие речевые конструкции, а также познакомилась с правилами международного делопроизводства. Это придало мне некоторую уверенность в собственных силах. И вот я – снова на сайте понравившейся мне компании. В разделе «Вакансии» оказалась та из них, которая меня интересовала. Сразу же заполнила анкету соискателя и отправила ее. Через три дня мне позвонили и пригласили пройти собеседование. С этим я справилась успешно, компанию вполне удовлетворило сказанное мной, но менеджер по персоналу попросил меня прийти на следующий день и пройти тестирование на предмет владения английским языком. Честно говоря, очень волновалась: ведь именно это и было моим уязвимым звеном, которое послужило причиной отказа. И действительно, оказалось, что тестирование было гораздо объемнее и сложнее, чем в вузе. Однако все же я собралась с мыслями и успешно справилась с ним. При этом в процессе выполнения теста я поняла, что здесь мне все знакомо.

Началась проверка. Оказалось, что тест был выполнен правильно без единой ошибки. Тот, кто проверял его, сказал, что сейчас передаст эти результаты в отдел кадровых ресурсов с рекомендацией к трудоустройству в компанию. И вот, спустя неделю, мне позвонили и предложили пройти испытательный срок, после чего я стала полноправным сотрудником компании. Моя мечта, наконец, осуществилась. В чем причина успеха, спросите вы. Безусловно, нигде и никогда успех с неба не сыпется, всего приходится добиваться своим трудом и упорством. Однако на жизненном пути иногда нам попадаются люди, готовые действительно помочь справиться со своими проблемами. Именно такими людьми являются преподаватели лингвистического центра. В глубине души я прекрасно понимаю, что своим успехом я во многом обязана именно им: профессионализм и высокие нравственные качества сделали свое дело и помогли мне достичь того, о чем я мечтала.

И в заключение хотелось бы обратиться к тем, кто думает, что время упущено, и знание английского языка уже усовершенствовать невозможно. Поверьте моему личному опыту: это – совсем не так! Это – лишь ложный стереотип, неизвестно когда и кем созданный.

Анна Суслова, г. Москва

Мы принимаем