Мой лучший друг несколько лет назад уехал в Канаду: в то время я был еще студентом последнего курса вуза. После его отъезда связь с ним не прервалась: мы постоянно переписывались, обменивались фотографиями, перезванивались. Из этого общения становилось ясно: Дмитрий действительно достиг успеха, как бы ни говорили о нелегкой судьбе эмигранта. Безусловно, речь не шла о том, что там – некая «Шамбала», однако те положительные моменты, которые были в жизни канадского общества, были привнесены и в жизнь моего друга: именно об этом он мечтал в течение длительного времени.
Говоря о себе, отмечу, что за рубежом я бывал не раз: с детства очень любил путешествовать: Польша, Германия, Чехия, Франция, Израиль, – вот далеко не полный список тех мест, которые мне посчастливилось посетить. И от каждой страны у меня остались положительные впечатления: высокая культура, воспитанность и широкий кругозор местных жителей, развитие техники, медицины, науки, несравненно высокие жизненные стандарты, почти полное отсутствие коррупции. И, не буду скрывать, мной все более и более овладевало непреодолимое желание эмигрировать в одну из этих стран. И, хотя в Канаде я никогда не был, друг постоянно говорил, что именно эта страна на официальном уровне считается эмиграционной, т.е. законодательно допускается въезд граждан третьих стран с правом проживания в течение длительного времени и последующего приобретения гражданства. Также друг в разговорах постоянно замечал, что местное население относится весьма доброжелательно к эмигрантам, и какие бы то ни было ксенофобские настроения ему абсолютно чужды. Вне всякого сомнения, это – весомый плюс в пользу того, чтобы сделать свой выбор в пользу именно этой страны. И с тех пор я буквально «загорелся» идеей эмигрировать в Канаду. Конечно, понимая при этом, это любая эмиграция – это серьезный жизненный экзамен и во многом – риск, но… кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Однако разговоры и переписка – это одно, и совсем другое дело – столкнуться со всем этим в качестве «действующего лица». Ведь, несмотря на то, что эта страна разрешает эмиграцию, процесс получения разрешения на въезд – очень сложный и многоступенчатый: окончательное решение принимается Министерством эмиграции Канады, и при этом не факт, что оно будет положительным. К сожалению, известны прецеденты, когда людям, специалистам высокой квалификации отказывали во въезде. Следовательно, такая возможность открыта не для всех желающих. С другой стороны, это – стимул для того, чтобы максимально хорошо подготовиться и оказаться действительно достойным кандидатом.
В телефонных беседах мой друг часто говорил о том, что существуют две заповеди эмигранта. Первая из них гласит, что «там Вам никто ничего не должен», а вторая – «с неба сыпется только снег». Т.е., говоря иначе, всего приходится достигать собственным трудом, прикладывая адекватные усилия. Однако во всем этом существует главное, без которого ни при каких условиях об успешной интеграции в канадское общество не может быть и речи. Это – английский язык. Причем именно как основной, как родной язык, а не просто как один из иностранных или (как многие из нас его представляют) как одна из учебных дисциплин.
Это касается абсолютно всех сфер жизни: начиная с интервью в посольстве и кончая успешной работой по приезду. Однако не буду забегать вперед: если театр начинается с вешалки, то эмиграция – с посольства. Не секрет, что посольство Канады очень строго относится к уровню владения английским языком каждого претендента на въезд. Это проверяется как многоуровневыми собеседованиями, проводимыми только на английском языке (а одно из них, согласно требованиям, проводится не в Москве, а в какой-либо другой стране, например, Австрии), так и сертификатом о сдаче международного экзамена IELTS, от результатов сдачи которого зависит принятие решения.
Ознакомившись с существующими требованиями, я понял, что во многом им соответствую: и по профессии (она востребована на рынке труда), и по образованию, возрасту и семейному положению. Однако, несмотря на все эти достоинства, приходилось самому себе сознаваться в том, что я не владею английским языком в достаточной мере. И, хотя я изучал английский язык и в школе, и в вузе, и в аспирантуре, и даже занимался им дополнительно, все же было понятно, что это – не тот результат, который в данном случае необходим.
По совету своих знакомых я обратился в частный центр изучения иностранных языков (рекламе нынче доверять не склонен, больше прислушиваюсь к непредвзятому мнению людей, в которых я уверен). И – не ошибся: именно здесь ведется целенаправленная языковая подготовка тех, кто собирается переехать в англоязычные страны на постоянное место жительства. Кроме того, в этом центре существуют специальные языковые курсы по подготовке слушателей к сдаче сертификационного языкового теста IELTS (сдача которого требуется посольством Канады, как я и писал выше). Несмотря на всю ответственность этого шага, первые же занятия помогли понять, что эта мечта – не фантастическая, и ее вполне можно осуществить. Результат не заставил себя долго ждать: спустя несколько месяцев, я прошел пробное тестирование на материалах IELTS, а затем и сдал сам экзамен, причем получил высокий результат 8,5 балла: а это – почти идеальное владение языком и вполне приемлемый результат для посольства.
Не буду в деталях расписывать процедуру эмиграции, могу сказать лишь одно: занятия в языковом центре помогли не только сдать экзамен, но и влиться в языковую среду, повысить свои знания языка до такой степени, что в данный момент я могу общаться с любым его носителем. Это, пожалуй, и есть куда более красноречивое свидетельство тому, что там работают действительно профессионалы своего дела!
Вершина взята, результат достигнут: вот уже второй год, как я живу и работаю в одном из красивейших и современных городов Канады – Торонто. Устроился в известную компанию, получаю вполне приемлемую зарплату. Осталось еще три года – и можно подавать на гражданство Канады. Вопреки распространенным стереотипам, о своем выборе не только не жалею, но считаю это одним из самых больших подарков судьбы.
Сергей Коган, г. Торонто