обучаем английскому с 1998 года

Корпоративное обучение английскому языку

Корпоративное обучение английскому языкуИзучение английского языка уже давно не воспринимается как овладение одним из иностранных языков, учебная дисциплина или хобби. Это давно стало современной потребностью и, во многих случаях, необходимостью. На фоне стремительно растущих процессов глобализации, с выходом России в мировое пространство в качестве одного из самых влиятельных игроков появляется и потребность в универсальном средстве межличностной коммуникации. Таким средством, признанным во всем мире, сегодня является английский язык, который даже среди прочих языков ООН уверенно держит первенство. Очевидно, что работодатели стали менять свою кадровую политику, относясь к ней более взвешенно. Так, одним из основных требований, предъявляемым к соискателям вакансий в крупных и международных компаниях, является владение английским языком на достаточном для устного и письменно общения уровне. А многие из таких компаний даже ввели такие инструменты проверки сформированности языковых умений, как собеседование на английском языке и тестирование на предмет уровня развития лексико-грамматической компетенции.

Однако, в то же время, отметим, что обучение английскому языку может проводиться и по месту работы. Многие коммерческие и производственные компании сегодня практикуют т.н. корпоративное обучение английскому языку, когда руководство компании обращается в учебное заведение (или лингвистический центр негосударственной формы собственности) с просьбой провести курс(ы) занятий по английскому языку для своих сотрудников. При этом выделяется преподаватель, который проводит такие занятия (в т.ч. выездные) по месту работы, или же работники и служащие сами посещают их в свободное от работы время.

Практика показывает, что такие занятия действительно имеют высокую эффективность. Однако при этом необходимо учитывать некоторые аспекты, которые должны повлиять на выбор той или иной обучающей технологии, ход и организацию занятий, выбор учебной и методической литературы.  Среди них выделим следующие.

  1. Уровень развития языковых способностей на тот момент, когда начинается корпоративное обучение английскому языку.
  2. Род профессиональной деятельности слушателя.
  3. Цели, для достижения которых необходимо использовать английский язык.
  4. Общей уровень владения языком других сотрудников компании (отдела, подразделения) в целом. Это поможет правильно укомплектовать группу.

Вслед за большинством методистов считаем, что такие занятия должны проводиться не менее двух раз в неделю при равном промежутке между ними. А их продолжительность должна быть в пределах 3 академических часов. Занятия должны дополняться домашними заданиями, сочетающими в себе словарную работу, устную коммуникативную практику и письменные упражнения для повышения уровня грамматической компетенции. Эффективность занятий должна контролироваться путем проведения промежуточной аттестации (в виде тестирования, собеседований, ответов на вопросы по прочитанному или услышанному тексту и т.д.), на основе чего возможно изменение состава группы или корректировка планов занятий.

Однако общим является то, что учебный процесс должен быть интересен данной аудитории (что является одним из общих принципов любой учебной деятельности), а также отвечать реальным коммуникативным интересам.

На сегодняшний день в столице существует много учебных центров, предлагающих корпоративное обучение английскому языку для сотрудников компаний разного профиля. Одним из основных является компания «СтегМакс», которая на рынке образовательных услуг успешно позиционирует себя на рынке образовательных услуг с 2003 года. За это время компанией наработан практический опыт обучения самых разных групп слушателей – от студентов до ученых, собирающихся получать ученую степень за рубежом. Преподавательский состав также отличает высокая квалификация, а многие из педагогов получили образование не только в России, но и в других странах, в самых ведущих университетах Западного мира. Кроме того, к работе постоянно привлекаются носители языка, которые имеют соответствующие опыт и образование. Среди основных направлений обучения отметим:

- общий английский язык;

- деловой английский язык (для служебной деятельности);

- разговорный английский язык (для общения в различных сферах жизни);

- курс деловой письменной коммуникации;

- обучение технологии ведения телефонных переговоров на английском языке;

- корпоративное обучение английскому языку с учетом профессиональной направленности в таких сферах, как юриспруденция, медицина, управление персоналом, нефтегазовая промышленность и др.

Кроме того, компанией предлагается и такая относительно новая, но эффективная услуга, как дистанционное обучение английскому языку с использованием возможностей сети Интернет.

Многие из бывших слушателей компании, окончив подобные курсы, существенно повысили свой уровень владения английским языком, став еще более ценными сотрудниками своих компаний. Большинство курсов рассчитано в  количестве от 100 академических часов, однако к каждому конкретному случаю и к каждому слушателю применяется особый подход.

Английский язык – постоянно развивающееся явление (как и всякий другой язык). И, конечно же, все «от и до» в нем знать невозможно, но существенно повысить уровень владения им, чтобы эффективно использовать его в работе и иных сферах жизни.

Фото: worldwide-english.com

Мы принимаем