обучаем английскому с 1998 года

Преподаватель IELTS

Преподаватель IELTSЦелью сдачи международного экзамена по английскому языку IELTS является проверка возможности человека успешно интегрироваться в англоязычную языковую среду и находиться в ней в течение длительного времени. Именно поэтому требование в обязательном порядке предоставить сертификат о сдаче IELTS с соответствующим результатом распространяется на тех, кто планирует в течение длительного времени жить, учиться или работать в стране распространения английского языка.

Полноценное обучение, трудовая деятельность и общественная интеграция предполагают, прежде всего, отсутствие языкового барьера, т.е. способность общаться устно и письменно так, как это делают обычные местные жители. Именно такая способность и проверяется в ходе сдачи экзамена IELTS. Очевидно, что требования к этому экзамену – весьма высокие, и задолго до его сдачи необходимо начинать серьезную и тщательную подготовку. Причем подготовка необходима даже в том случае, если Вы владеете английским языком: ведь, с точки зрения лингвистики и лингводидактики, владение тем или иным языком – понятие относительное, т.е. речь может идти о том или ином уровне владения, и при этом не факт, что Ваш собственный уровень владения достаточен для достижения необходимого результата сдачи экзамена IELTS. Результаты экзамена оцениваются по девятибалльной системе, где 9 является самым высоким результатом. Однако известно, что даже многие носители языка оказываются не в состоянии достичь этого результата (недаром он в «Комментариям к результатам экзамена IELTS называется «экспертным уровнем»). При этом в большинстве случаев для поступления в иностранные вузы, трудоустройства в зарубежные компании либо получения въездной визы на постоянное место жительства в посольствах и консульствах иностранных государств достаточно результата 7, который, в свою очередь, предполагает, что сдающий экзамен владеет английским языком наравне со среднестатистическим местным жителем государства распространения английского языка.

Хотя, по мнению некоторых методистов, подготовка может быть и индивидуальной, отметим, что экзамен IELTS, являясь очень ответственным шагом в жизни любого человека, собирающегося на длительное время за рубеж, и именно от результатов его сдачи во многом зависит положительное или отрицательное решение соответствующего органа (должностного лица). Поэтому подготовка к экзамену должна вестись под наблюдением за ее ходом и руководством специалиста, владеющего всеми аспектами сдачи экзамена IELTS. И этим специалистом является преподаватель IELTS. Это – не просто преподаватель (учитель) английского языка в привычном понимании этого выражения: преподаватель IELTS – это такой специалист в области методики преподавания английского языка, который знаком с постоянно обновляющимися заданиями к экзамену IELTS, с его структурой, требованиями, предъявляемыми к сдающим экзамен, а также сдававший его сам и имеющий систематический опыт по подготовке к этому других слушателей.

Поэтому не всякий преподаватель английского языка есть преподаватель IELTS. Здесь вопрос выбора специалиста очень принципиален, поскольку если он сделан неверно, существует риск методических ошибок в организации процесса подготовки, выбора учебной и методической литературы, а также оценки уровня сформированности необходимых навыков и умений, причем это может остаться незамеченным для слушателя, а у последнего сформируется ложная уверенность в готовности хорошо сдать экзамен IELTS.

По мнению большинства методистов, обязательным условием подготовки к экзамену IELTS должно являться т.н. вводное тестирование, которое проводится перед началом занятий с целью определения степени развития тех или иных коммуникативных способностей и избрания соответствующей обучающей технологии, а также (желательно неоднократно) проведение тестового экзамена IELTS на материалах и в условиях, не отличающихся от оригинальных. Проведение пробного экзамена может помочь выявить сильные и уязвимые места конкретного слушателя с тем, чтобы впоследствии поработать над искоренением последних.

Особого внимания достойно упоминание о важности обучения письменной речи, поскольку все первые три части экзамена IELTS предполагают именно письменную работу, и лишь четвертый, заключительный модуль рассчитан на проверку устной диалогической речи. Так, например, первый этап экзамена предлагает прослушать аутентичный текст, читаемый носителем языка, и на его основе ответить на сорок вопросов письменно, занеся ответы в специальные бланки. А второй модуль, хотя и называется «Чтение», рассчитан не только и не столько на проверку способности к чтению английского текста (читать, наоборот, необходимо про себя), сколько на правильность ответов согласно смыслу прочитанного текста и их грамматической и лексической состоятельности.

Все эти аспекты должен учитывать преподаватель IELTS. Среди наиболее частых ошибок, допускаемых потенциальными слушателями в процессе выбора преподавателя, является необоснованное убеждение, что опыт работы за рубежом, наличие ученой степени или большой стаж работы являются основными критериями выбора: это не так, ведь сам по себе стаж работы преподавателем вовсе не означает, что этот человек готовил слушателей именно к сдаче экзамена IELTS, а ученая степень может быть присуждена и за исследования, никоим образом не связанные с этой проблемой (пусть даже в области методики преподавания или лингвистики английского языка). Что же касается опыта работы за рубежом, то он также является разноплановым и зачастую никак не соотносится с проблемой подготовки к сдаче экзамена IELTS.

Наилучшим решением данной проблемы является обращение в специализированный учебный центр, который обладает всеми необходимыми ресурсами (как техническими, так и кадровыми) для обеспечения полноценной подготовки к сдаче данного экзамена. Таких центров в настоящее время довольно много: они образуются как на базе ведущих вузов, международных организаций или дипломатических представительств, так и в негосударственном секторе. Так, например, наша компания считает подготовку к экзамену IELTS своим приоритетным направлением: здесь для Вас всегда найдется опытный и грамотный преподаватель IELTS. Наши коллеги сами сдавали данный экзамен и постоянно занимаются подготовкой других людей к этому. Мы в курсе самых последних требований к экзамену и владеем информацией о содержании экзаменационных заданий. В нашем арсенале имеются самые передовые методические средства, литература как отечественных, так и зарубежных издателей, а также аудио- и видеоматериалы. С каждым новым слушателем мы обязательно проводим собеседование и тестирование, а в процессе подготовки неоднократно проводим пробный экзамен IELTS. И, как показывает практика, наши бывшие слушатели успешно сдают этот экзамен, получают высокий результат и достигают поставленной цели.

Мы принимаем