обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к экзамену IELTS

Подготовка к экзамену IELTSДля людей, которые в ближайшем будущем планируют получить образование в иностранном университете на английском языке, устроиться на работу в другом государстве, языком которого является английский или переехать в него на постоянное место жительства обязательным условием является предоставление сертификата о сдаче экзамена IELTS. Это – экзамен по английскому языку, который сдается данной категорией людей в специальных сертифицированных центрах, оценивается по девятибалльной системе, где 9 является наивысшей оценкой, а по сдаче экзамена выдается сертификат, который и предоставляется по месту требования (в приемную комиссию иностранного вуза, компании-работодателю или в консульство страны въезда). IELTS (International English Language Testing System) был разработан в сотрудничестве со специалистами Кембриджского университета и Британского Совета (British Council) при Посольстве Соединенного Королевства. Целью данного экзамена является проверка уровня сформированности основных языковых навыков и умений, без которых невозможно полноценное общение на английском языке и использование его во всех сферах жизни и деятельности. Сюда относятся способность к пониманию услышанного, чтению и пониманию прочитанного, письменная речь и возможность ведения диалога по-английски. Причем имеется в виду чтение и слушание неадаптированного аутентичного текста, взятого из англоязычной научной или научно-популярной периодики, т.е. того текста, который не является учебным и используется специалистами-носителями языка в той или иной области. Очевидно, что требования к этому экзамену весьма высокие. Это и неудивительно: ведь речь идет о длительном пребывании в новой языковой среде и, тем более, ответственных видах деятельности: работе или получении профессионального образования, что сложно себе представить при наличии языкового барьера. Вне всякого сомнения, для успешной интеграции в иное лингвистическое пространство и успешной сдачи экзамена необходима тщательная подготовка к экзамену IELTS.

Среди ученых-методистов нет единого мнения о том, какой именно должна быть подготовка к экзамену IELTS: одни считают, что, как и к любому экзамену, она может быть самостоятельной, комбинированной (сочетание самостоятельной работы с участием в индивидуальных или групповых занятиях под руководством преподавателя) или дистанционной (с использованием возможностей сети Интернет). На наш взгляд, второй вариант является наиболее оптимальным, поскольку само по себе понятие подготовка предполагает не только какую-либо проделанную часть работы, но и ее оценку со стороны специалиста, а также его рекомендации, указания на допущенные ошибки и иные методические эффективные средства, доступные только в ходе занятий).

Однако и занятия, на которых ведется подготовка к экзамену IELTS, также должны отличаться своим особым ходом, использованием учебных программ и технических средств. И, что не менее важно, преподаватель, их осуществляющий, должен сам иметь личный опыт сдачи экзамена IELTS и подготовки других людей к этому, поскольку только собственное эмпирическое представление позволит избежать заблуждений.

В принципе, необходимо отметить, что само понятие «подготовка к экзамену IELTS» уже предполагает владение английским языком на том или ином уровне, а экзамен IELTS является неким своеобразным «завершающим звеном» в изучении английского языка. Следовательно, даже, если человек и владеет им на каком-то уровне, не следует принижать и, тем более, отрицать необходимость тщательной подготовки к экзамену.

В настоящее время существует немало отечественных и иностранных учебных пособий, методических комплексов, программного обеспечения и дидактического материала, целью создания которых является подготовка к экзамену IELTS. Эти учебные пособия, главным образом, ориентированы на развитие коммуникативных навыков практического использования языка: построения предложений, владение современными синтаксическими конструкциями, динамическое обогащение словарного запаса, развитие способности к пониманию английского текста на слух и готовности ответить на вопросы по нему, согласно грамматическими и стилистическим требованиям современного английского языка (это является первым заданием в процессе сдачи экзамен IELTS (аудирование)).

На данный момент в столице и за ее пределами существует немало учебных центров, которыми осуществляется комплексная подготовка к экзамену: в том числе, учебный центр при Британском Совете, а также ведущих отечественных вузах. Наша компания также не является здесь исключением: за годы своей работы мы смогли признать, что подготовка к экзамену IELTS является нашим приоритетным направлением деятельности. Мы представляем сплоченный коллектив высоких профессионалов, которые сдавали экзамен IELTS сами и на протяжении длительного времени к этому готовили других. У нас имеются все самые передовые и эффективные методические и технические средства обучения. Наши преподаватели всегда находятся в курсе самых последних требований, предъявляемых к сдающим экзамен IELTS. Возможно проведение как индивидуальных, так и групповых занятий в удобное для Вас время. Кроме того, мы располагаем возможностью привлечения не только отечественных педагогов, но и носителей языка для проведения занятий, направленных на подготовку к экзамену IELTS.

Мы также готовы провести для Вас пробное тестирование, чтобы определить Ваш истинный уровень владения английским языком и разработать пошаговую стратегию занятий, а в дальнейшем – пробный экзамен IELTS в условиях и на материалах, идентичным оригинальным, чтобы найти проблемные места и эффективно поработать над их преодолением.

Фото: britishcouncil.org

Мы принимаем