обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к сдаче IELTS

Подготовка к сдаче IELTSОдним из непременных условий для поступления в иностранный вуз, в котором обучение ведется на английском языке, трудоустройства в зарубежную компанию или, тем более, переезда на постоянное место жительства в англоязычную страну является владение английским языком на достаточном для этого уровне, точнее, на уровне, не ниже местных жителей, которые постоянно проживают в этих государствах и используют этот язык в качестве родного. Одним из основных инструментов проверки уровня развития языковых навыков и умений является международный экзамен по английскому языку IELTS, который необходимо сдать в таких случаях и предоставить об этом официальный сертификат в приемную комиссию вуза, компании-работодателю или в консульство страны въезда. Экзамен IELTS (International English Language Testing System) разработан в сотрудничестве специалистов по методике преподавания английского языка в качестве иностранного Кембриджского университета (Великобритания) и Британского Совета (культурно-просветительский центр при Посольстве Соединенного Королевства). Данный экзамен принимается в специальных аккредитованных сертификационных центрах при Британском Совете, а по его окончании выдается официальный сертификат, содержащий фотографию, паспортные данные предъявителя и оценку, полученную на экзамене. Экзамен оценивается по девятибалльной системе, где 9 является самым высоким баллом. В свою очередь, тест состоит из четырех частей-модулей, за сдачу каждого из которых также выставляется оценка по девятибалльной шкале, после чего выводится среднее арифметическое и выставляется итоговая оценка, заносимая в сертификат. На каждом из этих модулей проверяется уровень владения теми или иными языковыми навыками и умениями:

Следует отметить, что требования к сдающим экзамен являются весьма высокими: так, например, достичь результата 9 (наивысшей оценки) не в состоянии даже многие носители языка и, хотя для большинства случаев результат 7 является нормальным, согласно требованиям приемных комиссий, компаний-работодателей и посольств, даже оценка 7 предполагает владение языком не хуже рядового жителя англоязычной страны. Поэтому, безусловно, должна иметь место серьезная подготовка к сдаче IELTS, которая должна начинаться задолго до самого экзамена (по мнению большинства методистов – за год).

Подготовка к сдаче IELTS, в принципе, может иметь различные формы и быть самостоятельной, дистанционной, либо осуществляться путем посещения индивидуальных или групповых учебных занятий. Однако, на наш взгляд, лучшим вариантом является комплексная подготовка к сдаче IELTS, которая сочетает в себе как посещение специальных учебных занятий, так и самостоятельную работу. Иными словами, подобный учебный процесс во многом напоминает классическое изучение английского языка в учебном заведении, но уже на более глубоком и тщательном уровне. Само понятие «сдача экзамена IELTS» или «обучение в иностранном вузе» уже предполагает, что человек в какой-то степени владеет английским языком и готов общаться в течение длительного времени в иностранной языковой среде, и экзамен является своего рода «лакмусовой бумажкой», подтверждающей языковую компетенцию. Однако не следует забывать, что понятие «владение английским языком» – относительное: в международной системе оценки владения английским языком существуют шесть уровней (от Elementary до Mastery), и не всякий уровень является достаточным для полноценной жизни в англоязычном языковом пространстве. Однако для того, чтобы подготовка к сдаче IELTS стала более результативной, все же необходимо сначала выявить уровень владения языком, сильные и слабые стороны, с тем, чтобы грамотно определиться с выбором той или иной методической технологии, учебной литературы и дидактических материалов. Это можно определить путем тестирования либо проведения пробного экзамена IELTS на оригинальных материалах и в условиях, идентичных реальному экзамену.

В настоящее время существует немало как отечественных, так и зарубежных учебных пособий, программного обеспечения и аудио-видеоматериала, целью создания которых является подготовка к сдаче IELTS. Однако каждый человек имеет свои личные психологические, возрастные и профессиональные особенности, поэтому тут тоже необходима консультация и оценка потенциального обучающегося со стороны специалиста-преподавателя английского языка, имеющего опыт по подготовке к экзамену IELTS. Подготовка к сдаче IELTS может осуществляться во многих современных учебных центрах – как в столице, так и за ее пределами. Они создаются на базе вузов, а также международных организаций (в частности, Британского Совета). Наша компания также считает, что подготовка к сдаче IELTS является приоритетным направлением в ее деятельности. За годы нашей работы была накоплена богатая практическая и методическая база, обретены уникальные наработки, учет и использование которых всегда оказывает положительный эффект в процессе подготовки к этому экзамену. Все наши коллеги не только сдавали его сами, но и систематически готовили к этому учащихся, многие из которых, успешно выдержав экзамен IELTS, достигли своей цели. И, хотя ничего невозможного мы не обещаем, отметим, что наш опыт и результаты позволяют с уверенностью утверждать: «Мы можем Вам помочь достойно справиться с этой серьезной задачей!»

Фото: britishcouncil.org

Мы принимаем