обучаем английскому с 1998 года

IELTS курсы подготовки

IELTS курсы подготовкиIELTS (International English Language Testing System) – это международный английский экзамен по английскому языку, который сдается лицами, желающими получить разрешение на эмиграцию в страны распространения английского языка (Великобритания, Канада, Австралия и др.), поступить в вузы в этих странах для обучения либо ведения научно-исследовательской деятельности и соискания ученой степени, или устроиться там на работу в местные компании на длительный срок. Содержание этого экзамена было разработано совместно со специалистами Кембриджского университета и Британского Совета, который является структурным подразделением Посольства Соединенного Королевства и курирует образовательную, научную и культурную деятельность.

Нельзя отрицать, что сдача экзамена IELTS – это очень серьезный шаг в жизни любого человека, поставившего перед собой подобные цели. Ведь от результатов экзамена IELTS зависит, получит ли соискатель разрешение на въезд в страну, зачислят ли его в вуз и примут ли на работу. Не секрет, что требования к экзамену весьма высокие. Его результаты оцениваются по девятибалльной системе, где 9 – самая высокая оценка, однако ее получить способны даже далеко не все носители языка, поскольку, согласно описанию результатов IELTS, оценка 9 – это уровень «эксперта», что доступно, действительно, не каждому человеку, родным языком которого является английский. В то же время результат 7 в большинстве вузов, иностранных компаний и консульств является достаточным для поступления, трудоустройства или получения визы на въезд на длительное пребывание. Тем не менее, и такой результат предполагает, что человек должен владеть языком не хуже, чем среднестатистический житель государства распространения английского языка, т.е. наравне с местным населением. И это – действительно обоснованно: ведь языковой барьер всегда является препятствием к полноценному обучению, научной и трудовой деятельности и просто повседневному общению.

Экзамен IELTS состоит из четырех частей (модулей), за каждый из которых тоже ставится оценка по девятибалльной шкале, после чего выносится среднее арифметическое, которое и является окончательной итоговой оценкой, вносимой в сертификат о сдаче экзамена. Каждый из этих модулей выявляет уровень развития тех или иных языковых способностей, необходимых каждому человеку: аудирования (IELTS Listening), чтения (IELTS Reading), письма (IELTS Writing) и разговорной речи (IELTS Speaking).

Очевидно, что для успешной сдачи экзамена необходима серьезная и скрупулезная подготовка. В принципе, среди лингвистов и методистов нет едино мнения о том, какой характер она должна носить: одни считают, что готовиться можно индивидуально, другие полагают, что комплексно (сочетая специальные учебные занятия и самоподготовку), третьи – что это возможно только в процессе тщательно спланированных учебных занятий. Мы вслед за О.С. Жуковой и Т.Н. Рапацкой склоняемся ко второму мнению, считая, что подготовка к экзамену IELTS должна сочетать в себе как учебные занятия с использованием специальной методики, так и самостоятельную работу.

На сегодняшний день организованы в помощь сдающим IELTS курсы подготовки, которые предполагают проведение как индивидуальных, так и групповых занятий с использованием учебной литературы и технических средств обучения (компакт-диски, аудиоматериалы, специальное программное обеспечение), разработанные специально для данной категории обучающихся. Подобные пособия изданы как в нашей стране, так и за рубежом. Среди последних отметим литературу издательств Longman и Cambridge University Press. Известный лингвист и методист О.Н. Прохорова особо выделяет как наиболее приемлемые такие пособия, как “Focus on IELTS Foundation” (Sue O’Connel, 2006),.”Cambridge Vocabulary for IELTS” (Pauline Cullen, Cambridge University Press, 2010) и “Cambridge Grammar for IELTS with Answers” (Diane Hopkins, Pauline Cullen, Cambridge University Press).

Для успешной сдачи IELTS курсы подготовки к экзамену могут иметь различную форму организации занятий: индивидуальные занятия (особенно на начальном этапе, что положительно влияет на процесс преодоления психологического барьера), групповые занятия (в группах от 2 до 10 человек) и дистанционное обучение (с использованием компьютерных программ Skype или MSN). Однако, по мнению большинства методистов, последний вариант в данной ситуации нежелателен, поскольку не всегда имеется возможность проверки сформированности необходимых навыков и умений преподавателем, и психологически такая форма подготовки не воспринимается так серьезно, как очное обучение.

Однако, вне зависимости от того, какая именно была избрана форма, необходимым является вводное тестирование на предмет определения уровня владения английским языком на момент начала обучения, а также проведение пробного экзамена IELTS (т.е. в условиях и на материалах, идентичных настоящему экзамену) несколько раз. Это дает возможность выбрать правильную стратегию подготовки, подобрать наиболее приемлемую в данной ситуации учебную литературу, выявить уязвимые места и начать адекватную работу по усовершенствованию недостаточно развитых умений. Особенно это касается письменной работы: ведь в данном случае необходимо вовремя заметить ошибки, скорректировать учебную программу и оценить выполненные упражнения и задания.

Практика показывает что для сдачи IELTS курсы подготовки предполагают проведение занятий в среднем три раза в неделю продолжительностью 2 астрономических часа (120 минут), а в промежутке между ними дается материал для самостоятельной подготовки и упражнения в качестве домашнего задания.

В настоящее время существуют множество учебных центров, которые оказывают помощь по подготовке к IELTS: курсы подготовки проводятся специалистами-преподавателями английского языка, которые уже имеют личный опыт работы в данной области, сдавали экзамен IELTS сами и готовили к этому слушателей. Подобные центры организовываются как на негосударственном уровне, так и на базе ведущих государственных вузов, среди которых хотелось бы отметить Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский государственный лингвистический университет и Московский государственный педагогический университет им. Ленина. Наша компания также имеет богатый опыт работы в данном направлении и считает подготовку к экзамену IELTS своим приоритетным направлением. Мы сотрудничаем с опытными и хорошо зарекомендовавшими себя преподавателями, которые в совершенстве владеют всеми тонкостями приема экзамена IELTS ничем не хуже самих экзаменаторов (а многие и являлись ими сами). В нашем арсенале – самые эффективные методики и учебная литература, работа с которой приносила и приносит действительно положительные результаты. В процессе подготовки мы готовы неоднократно провести для Вас пробный экзамен IELTS, оценить Ваши сильные и слабые стороны и помочь Вам преодолеть последние. Кроме того, одним из принципов нашей работы является индивидуальный подход: прежде, чем определить слушателя в группу и подобрать необходимую стратегию подготовки, мы обязательно проводим с ним тестирование и собеседование, чтобы выявить его уровень владения языком и определить, что уже было сделано, и что еще нам предстоит сделать. И, хотя, как и было отмечено выше, экзамен IELTS – это весьма серьезный шаг, при правильной подготовке его успешно сдать и осуществить свою мечту вполне возможно.

Фото: gumtree.com

Мы принимаем